asparagi ricetta

  Ricetta italia

  Viene servita come minestre
  Ricetta per 4 persone

  Costo 8 €


  Tempo totale di esecuzione
00:50:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di Asparagi di campo
  • 250 grammi di orzo perlato
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 70 grammi di cipolle
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 240Kcal
  • 2g di grassi
  • 2g colesterolo
  • 8g di fibre
  • 10g di proteine

Gli asparagi

Gli asparagi sono piante erbacee originarie dell'Asia. La parte che viene comunemente consumata dall'uomo è la sommità, il germoglio squamoso, che se raccolto poco tempo dopo essere spuntato, si rivela dolce e tenero.

Anche se non si direbbe, per via dell'aspetto e del sapore, l'asparago appartiene alla stessa famiglia dell'aglio, ed è molto interessante dal punto di vista nutrizionale, contiene infatti, oltre a glucidi e protidi (proteine), fibre, pectine e lignina, inoltre è una buona fonte di vitamina A e contiene quasi tutte le vitamine del gruppo B ed elementi minerali quali sodio, potassio, fosforo, magnesio, ferro, zinco, rame e iodio.

L'apporto di potassio aiuta il cuore e i muscoli in genere, inoltre, grazie anche al basso contenuto di calorie e l'elevato potere diuretico si prestano al consumo in caso di diete ipocaloriche e aiutano ad eliminare i liquidi in eccesso.

asparagi surgelati

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Impieghi in cucina

  • taglio i gambi a rondelle
  • cuocio in gambi con olio e cipollotto
  • unisco i germogli
In cucina oltre al tenero germoglio e possibile utilizzare anche una buona quantità di gambo, l'importante e fare attenzione quando li acquistiamo a sentire con le mani fino a dove questo rimane tenero, infatti piegando il gambo con le mani questo resta flessibile fino ad un certo punto per poi spezzarsi. Nel caso dei gambi è possibile anche dare una leggera sbollentata, anche se in questo modo perdono un po' di sapore e consistenza (come avviene per tutte le verdure). Una valida alternativa per consumare anche parte dei gambi e quella di cuocere gli asparagi in due tempi, iniziando dai gambi e in un secondo momento unire gli apici o germogli.

Un metodo base potrebbe essere quello di ridurre i gambi a rondelle e cuocerli a fuoco lento con dell'olio e un po' di cipollotto. In questo caso possiamo aggiungere i germogli dopo circa 10 minuti e continuare la cottura per altri 5 minuti.


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Varianti

pappardelle con asparagi Cotti in questo modo gli asparagi possono diventare il condimento di una bella frittata o di una torta salata.

Possono anche essere la base per un risotto o un sugo leggero per un piatto di pasta.







asparagi ricetta: Zuppa di cereali e asparagi

zuppa di farro e asparagi Un piatto per fare il pieno di sali minerali con gusto e leggerezza è questa zuppa da preparare con il cereale che si preferisce, orzo, farro, o anche semplicemente con del riso, bianco o integrale.

Ingredienti per 4 persone:

250 grammi di riso (oppure orzo perlato o farro)

400 grammi di asparagi freschi (o surgelati)

2 litri di brodo vegetale (anche brodo granulare)

mezza cipolla

2-3 di olio extravergine d'oliva

sale, pepe

Dopo aver lavato il riso o il cereale che avete scelto, cuocetelo in brodo vegetale seguendo le istruzioni e i tempi riportati sulla confezione (i tempi con i cereali integrali o decorticati o perlati possono variare) mediamente ci vorrà una mezzora.

Mentre i cereali cuociono, in una padella cuociamo gli asparagi come indicato precedentemente, vale a dire iniziando dai gambi e aggiungendo i germogli dopo circa 10 minuti.

Quando i cereali saranno quasi cotti aggiungiamo anche gli asparagi e finiamo la cottura insieme. La consistenza varia in base ai gusti, buona sia più brodosa che all'onda come un risotto.

Servire con un filo di olio a crudo e una spolverata di pepe se piace.


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