ricetta minestra di ceci

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €

Tempo di preparazione
02:00:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
01:50:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di ceci
  • 100 grammi di patate
  • 15 grammi di carote
  • 30 grammi di cipolle
  • 20 grammi di rosmarino secco
  • 60 grammi di pasta secca all'uovo
  • 1 manciata di sale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 738Kcal
  • 15g di grassi
  • 15g colesterolo
  • 24g di fibre
  • 38g di proteine

Minestra di ceci ricetta

La minestra, è un piatto sempre molto apprezzato specialmente nei periodi invernali freddi.

In questa ricetta abbiamo utilizzato come ingrediente principale i ceci, che si sposano perfettamente con il sapore neutro delle patate che insieme al rosmarino, donano alla pietanza un retrogusto gradevole.

Potete scegliere se aggiungere o meno un po di pasta per arricchire ancora di più questo piatto, oppure servirlo solo con gli ingredienti scelti.

I ceci sono legumi molto nutrienti e ricchissimi di proprietà benefiche al nostro organismo.

Minestra di ceci

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Ingredienti

Ingredienti Per realizzare la seguente ricetta per due persone, dovete avere a disposizione questi ingredienti:

300 g di ceci secchi

1 patata grande

½ carota

½ cipolla bianca

20 g di rosmarino secco

60 g di ditalini (facoltativa)

olio extra vergine di olia

sale fino

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La cipolla

  • La cipolla
  • La cipolla
  • La cipolla
Ponete la cipolla su un tagliere pulito (1) e con un coltello dalla lama seghettata sminuzzatela finemente (2), dopo lasciate il composto da parte su un piattino (3).


Lavorate la carota

  • Lavorate la carota
  • Lavorate la carota
  • Lavorate la carota
Prendete ½ carota e ponetela su un tagliere (4), dopo con un pelapatate sbucciatela finemente (5) e tagliuzzatela a rondelle sottili con un coltello dalla lama seghettata (6). Lasciate da parte su un piattino piano.


La patata

  • La patata
  • La patata
  • La patata
Sbucciate la patata con un pelapatate (7), dopo dividetela inizialmente a metà con un coltello dalla lama liscia, poi fatela a fettine non troppo sottili (8), completata questa operazione tagliuzzatela a striscioline (9) e lasciate da parte su un piattino.


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Mettete a scaldare quattro cucchiai di olio extra vergine di oliva in una pentola di media dimensione (10), poi aggiungetevi la cipolla lavorata in precedenza (11) e la carota a rondelle (12).


Continuate gli ingredienti

  • Continuate gli ingredienti
  • Continuate gli ingredienti
  • Continuate gli ingredienti
Mescolate con un mestolo di legno il soffritto in pentola (13) ed unitevi la patata lavorata precedentemente (14), dopo aggiustate di sale fino a vostro gradimento (15).


Terminate gli ingredienti

  • Terminate gli ingredienti
  • Terminate gli ingredienti
  • Terminate gli ingredienti
A questo punto aggiunte in pentola mezzo litro di acqua calda (16) ed i ceci scolati in precedenza (17), poi unitevi il rosmarino secco (18). Lasciate cuocere a fiamma bassa.


ricetta minestra di ceci: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Mescolate tutti gli ingredienti in pentola con un mestolo di legno (19) e coprite con un coperchio lasciando cuocere per circa un'ora e mezza (20), terminato il tempo di cottura, unitevi i ditalini o qualsiasi altro formato di pasta che preferite e lasciate cuocere per il tempo indicato sulla confezione (21). Una volta che la minestra sarà cotta, impiattate e servite in tavola ben calda, accompagnando alla pietanza del buon vino rosso secco. Potete portare in tavola del parmigiano grattugiato per chi volesse servirsene.


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