pasta alla bottarga
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 2 persone
Costo 2 €
Tempo totale di esecuzione
00:20:00
Tempo di preparazione
00:05:00
Tempo di cottura
00:15:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 160 grammi di pasta secca all'uovo
- 20 grammi di bottarga
- 5 grammi di limone
- 3 spicchi di Aglio
- 1 grammo di prezzemolo
- 1 spolverata di pepe
- 1 manciata di sale
- 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 362Kcal
- 7g di grassi
- 7g colesterolo
- 2g di fibre
- 10g di proteine
La pasta con la bottarga è un piatto tipicamente estivo, dal gusto particolare e fresco. Può essere cucinata con diverse ricette, che hanno comunque tutte come base la bottarga. Generalmente non si usano molti ingredienti per questo tipo di ricette, perché il gusto della bottarga non venga coperta e possa fornire al piatto il sapore principale. Generalmente si utilizza solo un soffritto di olio, magari con un pochino di pomodorini, oppure qualche fettina di zucchina da soffriggere nell'olio. Ma spesso la ricetta viene realizzata con solo un soffritto di olio, magari con la giunta di scorza di limone grattugiata, come abbiamo scelto per la nostra ricetta, in modo da rinfrescare il piatto e dargli ancora di più i connotati della pietanza estiva. Il piatto può essere servito tiepido, in modo da contribuire alla connotazione estiva.
Per fare la pasta con la bottarga per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:
160 g di mezze maniche rigate
20 g di bottarga
1 limone
3 spicchi d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo
pepe nero
sale
olio extravergine di oliva
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Per prima cosa mettete abbondante acqua salata a bollire per la pasta, in modo che sia pronta il prima possibile. Poi iniziate la ricetta sbucciando l'aglio (1) e versando cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (2) in una padella ampia ed antiaderente. Fate scaldare l'olio, e poi aggiungete anche l'aglio (3) per farlo dorare. Una volta pronto, spegnete il fuoco.
Poi lavate bene il limone (4) sotto l'acqua corrente, quindi iniziate a grattugiare la buccia (5) per metterla a parte (6) in un piattino.
Intanto avrete messo la pasta a cuocere. Quando mancano cinque minuti alla fine della cottura della pasta, riaccendete il fuoco sotto alla padella con l'olio e l'aglio,fate scaldare a fuoco medio e aggiungete la scorza di limone grattugiata (7). Quindi eliminate l'aglio (8) e fate insaporire pochi minuti prima di spegnere di nuovo il fuoco, ed aggiungere due cucchiaini di bottarga (9).
Una volta pronta la pasta, scolatela e quindi saltatela (10) nella padella con l'olio. Quindi mescolate bene e spolverate con del pepe nero (11) macinato fresco, e aggiungete altri due cucchiaini di bottarga in polvere (12), o di più se vi piace particolarmente. Aggiungete anche il prezzemolo tritato e mescolate di nuovo. Se la pasta dovesse risultare troppo secca, aggiungete un pochino di acqua di cottura che avrete tenuto da parte, oppure un filo di olio extravergine di oliva a crudo. Quindi impiattate e servite subito in tavola, con un buon vino bianco citrino, come il Vermentino di Liguria.
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