pasta con le cozze

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:45:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 500 grammi di cozze
  • 300 grammi di patate
  • 10 centilitri di conserva di pomodoro
  • 2 spicchi di Aglio
  • 60 grammi di scalogno
  • 1 spolverata di prezzemolo
  • 2 foglie di Basilico fresco
  • 15 grammi di sedano
  • 1 grammo di peperoncini piccanti
  • 7 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 750Kcal
  • 18g di grassi
  • 18g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 45g di proteine

La pasta con le cozze

La pasta con le cozze è un piatto tipico del sud Italia che viene cucinato in varie versioni, sia con il pomodoro ed altri ortaggi che solo con la pasta.

La pasta con le cozze

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Gli ingredienti

ingredienti La pasta con le cozze si può cucinare in moltissimi modi, tra cui, una ricetta molto gustosa, è quella con le patate, cucinata a minestra. Per due persone procuratevi dunque:

160 g di pasta da minestra a vostra scelta

½ kg di cozze

300 g di patate

10 cl di salsa di pomodoro

2 spicchi d'aglio

1 scalogno

1 ciuffo di prezzemolo

1 gambo di sedano

2 foglie di basilico

1 peperoncino

olio extravergine di oliva


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Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Iniziate la ricetta preparando un piccolo soffritto per cuocere le cozze. Tritate finemente l'aglio, il peperoncino e il prezzemolo. Quindi in una padella grande mettete un filo d'olio, l'aglio e il peperoncino e cominciate a soffriggerli leggermente.


Le cozze

  • cozze
  • cozze
  • cozze
Nel frattempo avrete pulito bene le cozze nel solito modo, togliendo le bavette e grattando le valve con una retina di ferro. Quindi mettetele nell'olio in frittura e coprite con un coperchio a fuoco vivace per farle aprire. Dopo cinque minuti controllate se le cozze sono tutte aperte e quindi spolverate con il prezzemolo e spegnete il fuoco in quel caso.


Sgusciare le cozze

  • cozze
  • cozze
  • cozze
Lasciate raffreddare un pochino le cozze e quindi toglietele dalle valve per metterle in una piccola scodella. Quindi con l'aiuto di un colino filtrate l'acqua che si è formata nella padella e ponetela in una tazza per riutilizzarla in seguito.


Le patate

  • patate
  • patate
  • patate
Ora sbucciate le patate con il peeler e quindi disponetele su un tagliere per affettarle prima e poi ridurle a cubetti.


Il secondo soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Una volta pronte le patate a cubetti iniziate il soffritto per cuocerle. Tritate finemente lo scalogno e quindi anche il gambo di sedano dopo averlo lavato con cura. In una pentola grande mettete quindi anche cinque cucchiai d'olio extravergine di oliva a scaldare e quindi fateci soffriggere sia lo scalogno che il sedano.


La cottura delle patate

  • La cottura delle patate
  • La cottura delle patate
  • La cottura delle patate
Una volta reso lo scalogno appena trasparente aggiungete le patate a cuocere, facendo rosolare anch'esse qualche minuto nell'olio aromatico prima di aggiungervi l'acqua filtrata delle cozze mescolata con acqua calda, che aggiungerete anche in seguito per ricoprirle se necessario. Quindi portate avanti la cottura per venti minuti.


La crema di patate

  • La crema di patate
  • La crema di patate
  • La crema di patate
Dopo venti minuti tirate via due mestoli di patate e schiacciatele con la forchetta per farne una sorta di purea. Riducetela bene e quindi riportatela nella pentola con il resto. Mescolate bene.


La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Quindi aggiungete anche la salsa di pomodoro, mescolate bene e aggiungete il basilico per cuocere ancora cinque minuti. Aggiungete un pochino d'acqua calda e quindi mettetevi a cuocere anche la pasta fino a fine cottura. Salate e pepate a vostro piacere e aggiungete le cozze che avevate messo da parte. Spolverate con del prezzemolo e servite in tavola ben caldo.




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