pasta in bianco al forno

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €

Tempo di preparazione
01:05:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:50:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di pasta secca all'uovo
  • 100 grammi di sottilette
  • 50 millilitri di Acqua
  • 100 grammi di melanzane
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 grammo di sale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 586Kcal
  • 21g di grassi
  • 21g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 24g di proteine

Pasta in bianco al forno

La ricetta che oggi vogliamo proporvi è un piatto classico della tradizione culinaria del nostro paese, che vanta numerosissime ricette di pasta al forno, con l'aggiunta di ingredienti diversi in base alle tradizioni di ogni singola regione.

In questa ricetta abbiamo sostituito la classica besciamella o mozzarella fresca con le sottilette, che cotte insieme alle melanzane precedentemente saltate in padella, donano alla pietanza un sapore inconfondibile.

Una volta ben cotta la vostra pasta al forno, potete servirla in tavola con del buon vino bianco dai sapori fruttati, oppure un rosso molto giovane, che si presta benissimo anche per primi piatti.

Potete proporre questa pietanza sia per un pranzo della domenica in famiglia, sia per una cena tra amici.

Pasta in bianco al forno

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Ingredienti

Ingredienti Per la preparazione di questo primo piatto per due persone, dovete avere in casa i seguenti ingredienti:

4 sfoglie di lasagna secca

5 fette di sottiletta

50 ml di acqua

1 melanzana

1 spicchio di aglio

sale fino q.b

olio di oliva extravergine


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Lavorate la melanzana

  • Lavorate la melanzana
  • Lavorate la melanzana
  • Lavorate la melanzana
Iniziate la ricetta lavando la melanzana sotto abbondante acqua corrente con le mani, per eliminare eventuali residui di terra (1), dopo tagliatela inizialmente in due parti e dopo in quattro e con un coltello dalla lama seghettata, realizzate degli spicchi non troppo sottili (2). Una volta terminato questo passaggio, trasferite l'ortaggio dentro un piattino piano e lasciatelo da parte (3).


Le sottilette

  • Le sottilette
  • Le sottilette
  • Le sottilette
Prendete le fette di sottiletta che avete a disposizione e poneteli sopra un tagliere (4), dopo con un coltello dalla lama seghettata realizzate delle striscioline dello spessore di un centimetro circa (5) ed una volta lavorate tutte quante, lasciatele da parte sopra un piattino piano (6).


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Ora aggiungete tre cucchiai di olio di oliva extravergine in una padella antiaderente di medie dimensioni (7), lasciate soffriggere per qualche minuto a fiamma bassa ed unitevi lo spicchio di aglio intero (8). Proseguite unendovi le melanzane a spicchi che avete realizzato nel passaggio iniziale (9).


Proseguite con gli ingredienti

  • Proseguite con gli ingredienti
  • Proseguite con gli ingredienti
  • Proseguite con gli ingredienti
A questo punto aggiustate di sale fino a vostro gradimento l'ortaggio nella padella (10) e mescolate accuratamente con un cucchiaio (11). Terminato questo passaggio, incorporate cinquanta ml di acqua corrente tiepida (12) e lasciate in cottura per circa dieci minuti a fiamma moderata.


Terminate il condimento

  • Terminate il condimento
  • Terminate il condimento
  • Terminate il condimento
Adesso unite nella padella le fette di sottiletta a striscioline che avete realizzato precedentemente (13) sopra le melanzane, e con un cucchiaio eliminate lo spicchio di aglio intero (14). Con un forchettone da cucina mescolate accuratamente ed una volta ben sciolte le sottilette, trasferite il condimento dentro un piattino fondo (15) e lasciate da parte.


Cottura delle sfoglie

  • Cottura delle sfoglie
  • Cottura delle sfoglie
  • Cottura delle sfoglie
Fate cuocere le sfoglie di lasagna in una casseruola di medie dimensioni piena di acqua (16) ed una volta pronte, scolatele in uno scolapasta (17) e proseguite mettendole sopra un panno di cotone, per eliminare l'acqua in eccesso (18).


pasta in bianco al forno: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Prendete una pirofila ed ungente il fondo con un po di olio di oliva extravergine e dopo posizionate al suo interno la prima sfoglia di lasagna appena cotta (19), proseguite mettendo il condimento di melanzane e fette di sottilette realizzate in precedenza (20). Una volta terminato questo passaggio, ripetete la stessa operazione mettendo ancora una volta un'altra sfoglia di lasagna e dopo il condimento. Proseguite in questa maniera fino a quando non avrete terminato entrambi gli ingredienti. Infornate a 150 gradi per trenta minuti (21) ed una volta ben cotta la vostra pasta al forno, servitela i tavola ben calda, accompagnandola con del buon vino bianco dai sapori fruttati.


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