penne bolognese

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €

Tempo di preparazione
01:15:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:60:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 200 grammi di macinato di bovino
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 30 grammi di parmigiano
  • 30 grammi di cipolle
  • 20 grammi di sedano
  • 30 grammi di carote
  • 50 centilitri di brodo vegetale
  • 1 manciata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 543Kcal
  • 16g di grassi
  • 16g colesterolo
  • 8g di fibre
  • 31g di proteine

Le penne alla bolognese

Le penne alla bolognese sono un ottimo piatto, anche leggero, da realizzarsi con il dovuto tempo e senza sugo generalmente. Infatti spesso si indica con il termine alla bolognese quella in bianco e con quello ragù alla bolognese il classico sugo di carne. Questa differenza è molto sottile e ci serve solo a inquadrare questa ricetta nei suoi ingredienti. Certamente di più facile realizzazione, il ragù in bianco propone anche dei tempi di cottura leggermente più corti. Il piatto quindi necessita di lunghi tempi di cottura, anche se di veloce e facile preparazione manuale, ed è consigliato quindi in un giorno probabilmente festivo. Ottimo anche per i bambini, spesso restii a mangiare la carne.

Le penne alla bolognese

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Gli ingredienti

ingredienti La ricetta delle penne alla bolognese in bianco è semplice e realizzabile con ingredienti molto classici per la cucina italiana. Per due persone procuratevi dunque:

160 g di penne rigate

200 g di carne di manzo macinata

10 cl di vino bianco

30 g di parmigiano

½ carota media

½ gambo di sedano

½ cipolla bianca media

0,5 lt di brodo se necessario

pepe nero a piacere

olio extravergine di oliva


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Preparare gli ingredienti per il soffritto

  • cipolla
  • sedano
  • carota
Il primo passo per la realizzazione della ricetta è la preparazione degli ingredienti per il soffritto, con il classico trito di cipolla e sedano, e grattando anche la carota con il gratta verdure a grana grossa. Quindi metteteli da parte.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Ora mettete cinque cucchiai d'olio extravergine di oliva in una pentola media, e fate scaldare a fuoco medio per aggiungere quindi il trito di cipolla, sedano e carota per farli soffriggere. Nel frattempo spezzettate la carne macinata su un tagliere e quando la la cipolla inizia a diventare trasparente aggiungete la carne nella pentola, mescolando bene e facendola scottare in tutte le sue parti.


La carne

  • carne
  • carne
  • carne
Continuate qualche minuto a cuocere la carne nel soffritto e quindi aggiungete il vino per portarla a fine cottura. Mescolate e fate insaporire bene, quindi salate leggermente qualche minuto prima della fine della cottura, di circa 1 ora, facendo attenzione a che rimanga un buon sughetto di fondo denso in quantità sufficiente. Per aiutarvi in questo potrete aggiungere eventualmente del brodo vegetale in modo da mantenere questo sughetto di fondo.


penne bolognese: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Nel frattempo avrete messo a bollire l'acqua per cuocere la pasta e una volta cotte le penne, scolatele e saltatele nella pentola con la carne. Mescolate molto bene e unite il parmigiano che avrete precedentemente grattato. Mescolate e spolverate con del pepe nero fresco appena macinato. Quindi impiattate ancora ben caldo e servite immediatamente in tavola, ancora con il macinino del pepe accanto per potersene servire a piacimento.


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