risotto fragole

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di riso
  • 50 grammi di fragole
  • 20 grammi di burro
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 75 centilitri di brodo vegetale
  • 25 grammi di parmigiano
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 476Kcal
  • 14g di grassi
  • 14g colesterolo
  • 9g di fibre
  • 11g di proteine

Il risotto alle fragole

Il risotto alle fragole è un tipo di ricetta poco cucinata, considerato un piatto fine ed elegante, a cui spesso vengono aggiunti anche i gamberetti. Il piatto risulta diverso e gustoso, con la fragola che rilascia il suo caratteristico succo acidulo e fresco, così amato dagli italiani. La realizzazione è estremamente semplice e rapida. In particolare però potrete utilizzare questa ricetta per le vostre serate importanti, dove stupire i vostri ospiti, magari servendo il risotto abbinato con un buon champagne secco.

Il risotto alle fragole

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Gli ingredienti

ingredienti Per cucinare questo risotto sono necessari pochissimi ingredienti e una preparazione tra le più semplici. Se volete prepararlo per due persone dovrete avere:

160 g di riso per risotti Arborio o Carnaroli

50 g di fragole

20 g di burro

10 cl di vino bianco

0,75 lt di brodo vegetale

25 g di parmigiano (facoltativo)

pepe nero (facoltativo)


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Tostare il riso

  • Tostare il riso
  • Tostare il riso
  • Tostare il riso
La semplicità di questa ricetta fa si che si cominci subito con la tostatura del riso. Quindi prendete 20 grammi di burro (lasciate solo una piccola noce per mantecare) e fateli sciogliere in un tegame di medie dimensioni e a fuoco moderato. Quando il burro è fuso e inizia a soffriggere alzate la fiamma al massimo e mettete il riso a tostare, girando bene e in continuazione con un cucchiaio di legno per circa una cinquantina di secondi.


La cottura del risotto

  • La cottura del risotto
  • La cottura del risotto
  • La cottura del risotto
Appena finito di tostare il risotto abbassate subito la fiamma e quindi aggiungete immediatamente il vino per farlo sfumare. Mescolate sempre continuamente con il cucchiaio di legno e una volta sfumato iniziate ad aggiungere di tanto in tanto un pochino di brodo come nella cottura classica del risotto, per iniziare a far crescere il riso. Continuate in questo modo girando sempre con il cucchiaio di legno. Fate cuocere a fuoco basso.


Le fragole

  • fragole
  • fragole
  • fragole
Nel frattempo lavate bene le fragole, e privatele della parte vegetale prima di dividerle in quattro spicchi.


Le fragole nel riso

  • Le fragole nel riso
  • Le fragole nel riso
  • Le fragole nel riso
Quando siete arrivati alla metà del tempo di cottura del risotto aggiungete gli spicchi di fragola alla cottura e lasciate che queste inizino a rilasciare lentamente il loro colore rosato al risotto. Giratelo delicatamente per non farle spappolare e lasciarle sempre intere. Portate fino alla fine della cottura il riso.


risotto fragole: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Una volta che si è arrivati a fine cottura spegnete il fuoco e aggiungete una piccola noce di burro per mantecare il risotto insieme ad un pochino di parmigiano, se ne avrete voglia, precedentemente grattato. Mescolate bene per far amalgamare il tutto, spolverate con del pepe nero macinato fresco e quindi servite in tavola ben caldo.


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