risotto salsiccia radicchio

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di riso
  • 50 grammi di radicchio rosso
  • 100 grammi di salsiccia fresca di maiale
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 50 centilitri di brodo vegetale
  • 30 grammi di cipolle
  • 30 grammi di parmigiano
  • 5 grammi di burro
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 618Kcal
  • 26g di grassi
  • 26g colesterolo
  • 7g di fibre
  • 20g di proteine

Il risotto salsiccia e radicchio

Il risotto con salsiccia e radicchio è un classico della cucina italiana e si presta ottimamente a tutte le occasioni. La sua preparazione è semplice, con il metodo tradizionale, per un piatto colorato e dal gusto deciso, leggermente amarognolo grazie al radicchio.

Il risotto salsiccia e radicchio

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Il risotto radicchio e salsiccia ha una ricetta semplice, con molti ingredienti, che per due persone sono:

160 g di riso da risotti Arborio o Carnaroli

8 foglie di radicchio rosso

2 salsicce di maiale

10 cl di vino bianco

50 cl di brodo vegetale

½ cipolla

30 g di parmigiano

1 noce di burro

pepe nero

olio extravergine di oliva


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Gli ingredienti per il soffritto

  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
Cominciate questa ricetta versando cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (1) in un tegame capiente. Quindi tritate finemente la cipolla (2) e unitela all'olio nel tegame (3).


La salsiccia

  • La salsiccia
  • La salsiccia
  • La salsiccia
Quindi disponete le salsicce sul tagliere e incidetele in lunghezza sul budello per estrarre la sua carne dall'interno (4). Quindi con il coltello da carne iniziate a tagliare le salsicce in piccoli pezzi (5) per metterli poi a parte su un piattino (6).


Il radicchio

  • Il radicchio
  • Il radicchio
  • Il radicchio
Quindi lavate bene il radicchio sotto l'acqua corrente e asciugatelo in un panno pulito (7). Sul tagliere quindi tagliatelo a listelle molto fini (8) e mettete tutto in una ciotolina (9) a parte.


La cottura della salsiccia

  • La cottura della salsiccia
  • La cottura della salsiccia
  • La cottura della salsiccia
Quindi accendete il fuoco sotto al tegame mantenendo la fiamma media per far soffriggere la cipolla fino a diventare trasparente e aggiungetevi la salsiccia (10). Fatela rosolare bene (11) finché non prende bene colore (12).


La cottura del radicchio

  • La cottura del radicchio
  • La cottura del radicchio
  • La cottura del radicchio
Una volta dorata la salsiccia aggiungete il radicchio (13) e iniziate a mescolare per insaporire (14), facendo appassire per circa 10 minuti (15) a fuoco dolce insieme alla salsiccia.


La tostatura del riso

  • La tostatura del riso
  • La tostatura del riso
  • La tostatura del riso
Trascorso questo tempo fate uno spazio di lato nel tegame e versateci sopra il riso (16) a tostare aumentando la fiamma al massimo per meno di un minuto. Una volta tostato il riso (17) unite anche il vino (18) per farlo sfumare.


La cottura del risotto

  • La cottura del risotto
  • La cottura del risotto
  • La cottura del risotto
Mescolate bene e una volta sfumato il vino iniziate a versare il brodo (19) poco per volta per far cuocere il riso. Lasciate andare la cottura a fuoco dolce per il tempo indicato in confezione (20) e arrivati quasi a fine cottura salate (21) a vostro piacimento.


risotto salsiccia radicchio: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Arrivati a fine cottura mantecate con il burro (22) e quindi unite anche il parmigiano grattato (23). Infine spolverate con del pepe nero macinato fresco (24) e impiattate per servire in tavola ben caldo.


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