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Per delle buone penne all'amatriciana secondo la ricetta più recente bastevole per quattro persone dovrete procurarvi i seguenti ingredienti:
350 gr spaghetti400 gr pomodori San Marzano o di salsa di pomodori a pezzi100 gr di pancetta o guanciale4 cl di vino bianco½ cipolla70 gr di pecorino romano1 peperoncinoCominciate con il preparare gli ingredienti, operazione semplicissima e veloce da fare, quasi automatica per gli italiani. Se avete optato per i pomodori freschi San Marzano dovrete naturalmente lavarli e poi tagliarli in pezzi, mentre per la salsa pronta invece non dovrete chiaramente fare nulla. Comunque grattate anche ora il pecorino e tagliate la pancetta a dadini per trovarvi tutto pronto. Come ultima operazione tritate finemente la cipolla, e quindi tagliate in pezzi il peperoncino.
Ora che avete tutti gli ingredienti pronti all'uso potete iniziare a cucinare. In una padella antiaderente abbastanza fonda e capiente mettete 5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva e il peperoncino per farli riscaldare in attesa della cipolla e della pancetta. Fate quindi rosolare la cipolla e come diviene un pochino trasparente mettete anche la pancetta a rosolare. Aspettate un paio di minuti al massimo e poi passare ad aggiungere lentamente il vino bianco per farlo sfumare ma non totalmente.
Quando avrete formato una sorta di salsina densa con il grasso della pancetta, l'olio e il vino bianco potrete mettere anche il pomodoro, sia che abbiate scelto la salsa che l'ortaggio fresco tagliato a pezzi. Mescolate bene e salate un pochino senza esagerare, ricordando che dovrete aggiungere un formaggio salato come il pecorino. Tenete quindi una fiamma media per circa un quarto d'ora avendo cura di coprire.
Quando iniziate a preparare il soffritto per il sugo mettete anche a bollire l'acqua in cui cuocerete la pasta per far coincidere le due cotture. Calcolate bene i tempi di cottura e mettete a cuocere la pasta. Una vola pronta scolatela e come al solito saltate gli spaghetti nella padella con il sugo. Iniziate a mescolare bene e ad aggiungere il formaggio, lasciando una manciata per ciascun piatto da mettere in tavola. Servite in un piatto ben caldi.
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