Le melanzane sono un ortaggio molto utilizzato in Italia, in quasi tutti i tipi di piatti, dai primi ai contorni fino a piatti sostanziosi come la parmigiana. Il bacino del Mediterraneo ama in modo particolare questo ortaggio, che vede Spagna, Italia e Grecia tra i primi consumatori. L'Italia poi in particolare si sa, ama unire gli ortaggi alla pasta e quindi ha creato tutta una serie di piatti gustosi in cui sono presenti le melanzane, come la famosa pasta alla norma. La melanzana inoltre si lega molto bene con il sugo di pomodoro. La Solanum melongena, questo il nome botanico della melanzana, è una pianta della famiglia delle Solanaceae, coltivata come ortaggio da frutto. Di origine asiatica, precisamente dell'India, la melanzana è stata a lungo un ortaggio molto diffuso e mangiato in quella parte di mondo, sembra già nel Neolitico, e totalmente sconosciuto in Europa, dove venne introdotta solo verso il sedicesimo secolo. Infatti il nome di melanzana è di derivazione araba, in quanto ne i Greci, ne i Romani conoscevano questo ortaggio e quindi la melanzana venne introdotta lentamente verso il vecchio continente, passando prima dai paesi arabi fino ad arrivare all'inizio del Medioevo nel nord Africa. Ma in Europa avrebbe dovuto attendere ancora qualche secolo prima di divenire uno degli ortaggi più amati almeno nel Mediterraneo.
La ricetta più semplice per fare una pasta con le melanzane sono sicuramente i rigatoni con un sugo preparato con questi ortaggi. La cottura del sugo è un pochino lunga, ma il sapore della melanzana è garantito, e si lega in modo particolare con la pasta. Per 4 persone basteranno pochi ingredienti:
400 gr di rigatoni
400 gr di melanzane
400 gr di passata di pomodoro
3 spicchi d'aglio
50 cl di vino bianco
peperoncino
olio extravergine d'oliva
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Per il soffritto basterà sbucciare gli spicchi d'aglio e schiacciarli. Poneteli poi in una padella molto ampia, con il peperoncino e abbondante olio, circa 20 cucchiai, in quanto le melanzane ne assorbono molto. Lasciate dorare a fuoco moderato e ne frattempo dedicatevi alle melanzane.
Mentre soffriggete l'aglio e il peperoncino, lavate bene le melanzane e tagliatele a cubetti non troppo piccoli. Quando l'aglio è dorato, ponete le melanzane fatele cuocere per circa 15 minuti con il coperchio, girandole bene di tanto in tanto in modo che inizino a perdere volume. A questo punto sfumate il vino e aggiungete un goccio d'olio prima di mettere la passata di pomodoro. Lasciate cuocere per altri 15 minuti, salando e aggiungendo dell'acqua se il sugo risulta troppo asciutto.
Nel frattempo avrete posto una pentola per bollire l'acqua, e concordando la cottura dei rigatoni, in genere dagli 11 ai 13 minuti, e quella del sugo, mettete a cuocere la pasta. Una volta cotta scolatela e saltatela nella padella con il sugo, mescolando bene. Quindi servite in tavola.
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