Per fare le tagliatelle alle noci per tre persone, procuratevi questi ingredienti:
Per le tagliatelle300g di farina3 uova interesalePer il condimento15g di burro100g di pancetta100g di panna da cucina10 noci frescheprezzemolosalePrendete la farina e pesatene (1) 100g per ogni persona. Per tre persone pesate dunque 300g e quindi setacciateli (2) in una planetaria, assieme ad un pochino di sale (3). Mescolate un pochino e proseguite.
Poi prendete una ciotolina e apriteci dentro le uova (4). Osservate bene se ci sono pezzetti di guscio, ed eventualmente eliminateli. Quindi aggiungete un pochino di sale (5). Lasciate le uova a parte e tornate sulla planetaria, per fare un buco al centro della farina (6).
In questo buco appena praticato col cucchiaio, versate anche le uova (7), che poi dovrete sbattere con la frusta (8) per mescolarle. Una volta che le uova sono ben sbattute, iniziate a frustare anche la farina, portandola dal basso verso l'alto sulle uova (9) per farle mescolare insieme.
Una volta che avrete mescolato sommariamente la farina e le uova, iniziate ad impastare con le mani (10), direttamente nella planetaria, finché non avrete ottenuto un composto omogeneo e giallo (11), abbastanza compatto. Ora infarinate un piano di lavoro, e metteteci sopra l'impasto (12). In modo molto energico continuate ad impastare, anche allungando e ricomponendo il tutto in modo da ottenere un impasto uniforme ed elastico, molto denso.
Quando l'impasto sarà ben fatto, pulite la planetaria e infarinatela. Metteteci dentro l'impasto (13) e poi metteteci sopra un panno per coprire (14). Mettete la planetaria in un posto buio e a temperatura ambiente e infine lasciatelo riposare per almeno 30 minuti. Quando l'impasto si è leggermente asciugato, tagliatelo in diversi pezzi (15), che dovrete di nuovo infarinare nelle parti appena tagliate e più fresche, per non farlo aderire ai piani di lavoro.
Lavorate su ogni singolo pezzo tagliato, mettendolo sul piano di lavoro in legno ben infarinato. Con le mani dovrete allungare e arrotolare con i palmi (16) ogni pezzo, in modo da fare dei grandi sigari che poi continuerete a lavorare sempre con i palmi, continuando a schiacciarli e allungarli (17). Una volta ottenute delle “pizzette” spesse e lunghe, iniziate a lavorarle con il mattarello (18) per assottigliarle parecchio perché possano passare nella macchina a manovella.
Ora passate ogni singolo pezzo di impasto nella macchina a manovella (19) ponendo lo spessore ad un millimetro. Poi prendete ogni sfoglia e mettetela sul piano di legno infarinato (20). Con il coltello ricavate dei grandi rettangoli (21) che taglierete in seguito, mentre tutto l'impasto che avanza sarà rimpastato per altre sfoglie.
Infine prendete l'utensile a multi-ruota, e iniziate a passalo sulle sfoglie rettangolari (22) per tagliarle a fettuccine. Quindi prendete le sfoglie con le mani e separate bene le tagliatelle tra loro (23). Infarinatele e quindi adagiatele su un piatto (24), tenendole separate e infarinate per non rischiare di farle riappiccicare fra loro mentre preparate il condimento.
Quindi iniziate il condimento a partire dalla pancetta, che poggerete sul tagliere (25) per iniziare a ridurla a pezzetti (26), che metterete quindi a parte su un piattino (27).
Quindi iniziate ad aprire le noci (28) con lo schiaccianoci. Prendete tutti i frutti e metteteli sul tagliere per tritarli (29) con il coltello grande. Di nuovo, mettete tutto su un piattino (30) a parte e proseguite.
Ora prendete il burro e mettetelo in una padella grande per farlo sciogliere (31) a fuoco medio. Quando è sciolto, aggiungete i pezzetti di pancetta (32), e fateli soffriggere, girandoli spesso (33) per fargli prendere bene colore.
Una volta cotta la pancetta, aggiungete anche la panna da cucina (34) e mescolate bene (35), abbassando la fiamma al minimo. Lasciate qualche minuto e poi spegnete il fuoco, aggiungendo anche le noci tritate (36).
Nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire per cuocere le tagliatelle. Mettete la pasta nell'acqua (37) e fatele cuocere (38) per circa dieci minuti, girandole spesso con il forchettone. Una volta cotte, scolatele (39) nello scolapasta.
Ora riaccendete il fuoco sotto alla padella e saltateci dentro le tagliatelle (40). Mescolatele bene (41) e infine aggiungete anche il prezzemolo (42) che avevate già lavato e tritato. Quindi servite subito in tavola ben caldo.
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