tagliatelle salmone affumicato
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 2 persone
Costo 5 €
Tempo totale di esecuzione
00:15:00
Tempo di preparazione
00:05:00
Tempo di cottura
00:10:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 160 grammi di pasta fresca all'uovo
- 150 grammi di salmone affumicato
- 20 grammi di burro
- 1 manciata di prezzemolo
- 30 grammi di parmigiano
- 1 spolverata di pepe
- 3 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 514Kcal
- 21g di grassi
- 21g colesterolo
- 2g di fibre
- 34g di proteine
Le tagliatelle con il salmone affumicato sono un primo piatto dal gusto raffinato, cucinate in vari modi, ma sempre con il sapore spiccato del salmone, ancora più penetrante in questo caso perché affumicato. Il salmone affumicato si alleva in Norvegia e Scozia ed è un pesce crudo, con tutti i pregi e i difetti che questo tipo di alimento comporta. Se da una parte infatti l'affumicatura garantisce una certa igiene, per i fautori della carne cotta a tutti i costi questa è un'informazione da comunicare assolutamente. In effetti non vi sono grossi pericoli nel consumo del salmone affumicato, anche se c'è da sapere che si segnala qualche caso, molto raro, di listeriosi, ma non per i salmoni trattati a caldo, riportanti sull'etichetta la scritta
hot smoked salmon.
In Italia il consumo di salmone è triplicato negli ultimi decenni e questo alimento è sempre più amato nella penisola, per realizzare tartine e soprattutto piatti di pasta. Le tagliatelle sono un ottima pasta da abbinare al salmone, anche se la preparazione più famosa è certamente quella delle pennette con la panna, un cucchiaio di pomodoro e il pesce. In questa ricetta invece presentiamo una preparazione senza panna, molto leggera e poco grassa.
Cucinare le tagliatelle con il salmone affumicato è semplice grazie ad una ricetta che prevede, per due persone, i seguenti ingredienti:
160 g di tagliatelle
150 g di salmone affumicato
20 g di burro
30 g di parmigiano
1 ciuffo di prezzemolo
pepe nero
olio extravergine di oliva
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Come prima cosa mettete il salmone sul tagliere e con il coltello grande aiutatevi a togliere la pelle (1) dal filetto e quindi iniziate a tagliare la carne a dadini (2) per poi metterli da parte in un piattino (3).
Quindi mettete in una padella antiaderente e grande il burro (4) e l'olio extravergine di oliva (5). accendete il fuoco e fate sciogliere il burro e scaldare l'olio a fuoco dolce (6).
Una volta sciolto il burro aggiungete il salmone a dadini (7) e quindi fatelo cuocere (8) per circa dieci minuti. Nel frattempo prendete il prezzemolo, lavatelo bene sotto l'acqua corrente e tritatelo finemente (9).
Nel frattempo avrete messo a bollire l'acqua salata per lessare le tagliatelle. Fatele cuocere per il tempo indicato in confezione e una volta pronte scolatele per saltarle nella padella (10). Mescolate bene per amalgamare il tutto e quindi unite anche il parmigiano grattugiato (11). Mescolate ancora e quindi unite anche il prezzemolo tritato (12) e una spolverata di pepe nero. Quindi impiattate e servite subito in tavola ben caldo, con il macinino del pepe nero affianco.
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