zuppe di verdure

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €

Tempo di preparazione
01:45:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
02:-30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 30 grammi di carote
  • 30 grammi di cipolle
  • 30 grammi di porri
  • 2 spicchi di Aglio
  • 100 grammi di zucchine
  • 120 grammi di patate
  • 150 grammi di
  • 150 grammi di fagiolini
  • 100 grammi di pomodori maturi
  • 40 grammi di parmigiano
  • 150 centilitri di brodo vegetale
  • 1 spolverata di prezzemolo
  • 1 spolverata di pepe
  • 7 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 310Kcal
  • 16g di grassi
  • 16g colesterolo
  • 26g di fibre
  • 18g di proteine

La zuppa di verdure

La zuppa di verdure è un piatto classicissimo della cucina invernale italiana, ottimo anche in estate riposato, quando si riesce ad ottenere ancora più sapore.

La zuppa di verdure

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Gli ingredienti

ingredienti La zuppa di verdure è uno di quei piatti svuota frigo gustosissimi ed ottimi in inverno, quando il freddo pungente richiama a piatti caldi per il corpo. Le ricette sono varie, con molte benefiche verdure. Per due persone potrete quindi preparare la zuppa con i seguenti ingredienti:

1 cipolla bianca

1 carota

½ porro

2 spicchi d'aglio

1 zucchina

1 patata

150 g di piselli

150 g di fagiolini

1 pomodoro

30 g di parmigiano

1,5 lt di brodo vegetale o acqua bollente

1 ciuffo di prezzemolo

pepe nero

olio extravergine di oliva


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Gli ingredienti per il soffritto

  • aglio
  • cipolla
  • porro
Iniziate la ricetta preparando gli ingredienti per il soffritto, dunque tritando finemente l'aglio, la cipolla e il porro. Poi con il peeler togliete la buccia superficiale della carota e grattatela grossolanamente con la grattugia da verdure. Mettete tutto da parte.


La patata

  • patata
  • patata
  • patata
Sempre con il peeler sbucciate bene la patata e tagliate via le parti nere. Quindi tagliatela prima a rondelle e poi a dadini e mettetela da parte.


La zucchina

  • zucchina
  • zucchina
  • zucchina
Ora lavate bene la zucchina e disponetela su un tagliere. Con il coltello grande tagliate via prima le estremità e dunque fatene delle rondelle da tagliare successivamente in due.


I fagiolini

  • fagiolini
  • fagiolini
  • fagiolini
Quindi è la volta dei fagiolini. Lavateli bene sotto l'acqua corrente e disponete anch'essi sul tagliere. Anche qui tagliate le estremità e poi tagliate i fagiolini in due o tre piccole parti per metterli da parte.


Il pomodoro

  • pomodoro
  • pomodoro
  • pomodoro
Ripetete la stessa operazione con il pomodoro, quindi lavatelo bene e iniziate a tagliarlo con il coltello seghettato, non quello liscio per non rovinane il filo con l'acidità del pomodoro. Fatene tanti piccoli pezzetti e mettetelo da parte.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Ora mettete sette cucchiai d'olio extravergine di oliva in un tegame capiente e iniziate a scaldarlo per poi metterci la carota, la cipolla, l'aglio e il porro. Fate soffriggere per qualche minuto a fuoco dolce finché la cipolla non diviene trasparente.


Iniziare la zuppa

  • patata
  • zucchina
  • piselli
Una volta ottenuta una cipolla trasparente iniziate ad aggiungere le patate a dadini, le zucchine tagliate e i piselli. Mescolate bene il tutto con il cucchiaio di legno per far insaporire.


Unire gli ingredienti

  • pomodori
  • fagiolini
  • sale
Quindi iniziate ad aggiungere anche i pomodori tagliati e i fagiolini a pezzetti. Salate il tutto e mescolate ancora bene con il cucchiaio di legno per insaporire.


zuppe di verdure: La preparazione finale

  • brodo
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Per finire aggiungere tutto il brodo e coprire con un coperchio. Lasciate andare la cottura a fuoco basso per circa 90 minuti, controllando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo se necessario. Se avete una crosta di parmigiano aggiungetela per dare ulteriore sapore, e una volta cotto spegnete il gas, aggiungete il parmigiano grattato e una spolverata di pepe nero. Tritate il prezzemolo ed unitelo, poi grigliate delle fette di pane e tagliatele a listelle. Impiattate in un piatto da zuppa, con i crostini dentro e servite in tavola ben caldo in inverno o riposato in estate.


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