zuppa asparagi

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:50:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 100 grammi di Asparagi di serra
  • 100 grammi di patate
  • 50 centilitri di brodo vegetale
  • 5 centilitri di panna
  • 5 grammi di burro
  • 5 centilitri di vino bianco
  • 15 grammi di cipolle
  • 20 grammi di pan carrè
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 262Kcal
  • 18g di grassi
  • 18g colesterolo
  • 7g di fibre
  • 5g di proteine

La zuppa di asparagi

La zuppa di asparagi è un classico piatto di stagione, che si cucina in autunno ed inverno quando questi ortaggi crescono spontaneamente anche se oramai le coltivazioni in serra permettono le forniture tutto l'anno. La zuppa può essere creata come una vellutata calda per i rigori invernali.

La zuppa di asparagi

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Gli ingredienti

ingredienti Per creare la zuppa di asparagi potete utilizzare una delle tante ricette tra cui quella presentata qui che per due persone prevede i seguenti ingredienti:

100 g di asparagi

100 g di patate

½ lt di brodo vegetale

5 cl di panna da cucina

5 cl di vino bianco

½ cipolla

5 g di burro

2 fette di pan carré

olio extravergine di oliva


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Gli asparagi

  • asparagi
  • asparagi
  • asparagi
Iniziate la ricetta a partire dagli asparagi che laverete (1) con cura per metterli poi sul tagliere, dopo averli asciugati, per tagliarli separando le cime dai gambi (2) mettendo poi tutto in un piattino (3) a parte.


La patata

  • patata
  • patata
  • patata
Poi sbucciate la patata (4) con il peeler e quindi tagliatela a cubetti (5) e metteteli tutti in un piattino (6) a parte.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Ora dedicatevi al soffritto, sbucciando la cipolla e tritandola (7) finemente sul tagliere. Quindi versate cinque cucchiai di olio extravergine (8) a scaldare in una padella ampia ed antiaderente e uniteci la cipolla (9) a soffriggere finché non diviene trasparente.


La cottura della patate

  • La cottura della patate
  • La cottura della patate
  • La cottura della patate
Una volta soffritta la cipolla unite anche le patate in cubetti (10) e fatele cuocere aggiustando di sale (11) e mescolando bene (12) per dieci minuti, per farle dorare un pochino.


Lessare gli asparagi

  • Lessare gli asparagi
  • Lessare gli asparagi
  • Lessare gli asparagi
Nel frattempo avrete messo a bollire il brodo vegetale per immergervi gli asparagi (13) a lessare (14) per poi prenderli con un mestolo forato e metterli a insaporire (15) con le patate.


La cottura della zuppa

  • La cottura della zuppa
  • La cottura della zuppa
  • La cottura della zuppa
Ora continuate la cottura sfumando prima il vino bianco (16) e poi unendo anche il brodo vegetale (17) per far cuocere bene ed insaporire il tutto per 20 minuti. Infine unite anche la panna (18) fate amalgamare il tutto. Quindi spegnete il fuoco e mettete gli ingredienti in una ciotolina a parte.


Frullare gli ingredienti

  • Frullare gli ingredienti
  • Frullare gli ingredienti
  • Frullare gli ingredienti
Ora versate gli ingredienti in un contenitore (19), unite il burro (20) e quindi frullate tutti gli ingredienti con un frullatore ad immersione (21) ricordandovi di lasciate qualche cime come decorazione. Infine aggiungete del brodo vegetale agli ingredienti frullati fino a raggiungere la densità desiderata e mescolate bene.


zuppa asparagi: I crostini

  • I crostini
  • I crostini
  • I crostini
Intanto tostate le fette di pan carré e poi mettetele sul tagliere. Con il coltello grande tagliate via i bordi (22) e quindi iniziate a tagliarli a quadrucci (23). Quindi metteteli sul fondo dei piatti e versateci sopra la zuppa. Mettete qualche cime di asparago in superficie (24) come decorazione e servite subito in tavola ben caldo.


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