zuppa funghi
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 2 persone
Costo 3 €
Tempo totale di esecuzione
00:40:00
Tempo di preparazione
00:10:00
Tempo di cottura
00:30:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 300 grammi di funghi ovuli
- 60 grammi di cipolle
- 1 costa di sedano
- 40 grammi di carote
- 20 centilitri di vino bianco
- 10 grammi di panna
- 30 grammi di parmigiano
- 1 litro di brodo vegetale
- 1 spolverata di prezzemolo
- 5 cucchiai di Olio extravergine
- 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 412Kcal
- 29g di grassi
- 29g colesterolo
- 14g di fibre
- 12g di proteine
La zuppa con i funghi è un piatto tipicamente invernale e anche di un certo prestigio se i funghi scelti sono di rango. Questa zuppa può essere un attimo antipasto o un grande primo, anche in serate di una certa importanza. In famiglia sarà sicuramente apprezzata nelle serate invernali fredde, mentre nelle cene con ospiti il suo gusto delicato offre una pietanza che vi renderà popolari per la vostra cucina.
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Cucinate la zuppa di funghi con alcuni ingredienti semplici e comuni nelle case di tutti, per creare un piatto ricco di sapore, delicato e anche di una certa importanza, dipendentemente dal tipo di funghi che avrete scelto per questa zuppa. Per una zuppa da due persone procuratevi dunque:
300 g di funghi a vostra scelta
1 cipolla
1 costa di sedano
½ carota
20 cl di vino bianco
10 cl di panna da cucina
30 g di parmigiano
1 lt di brodo vegetale
1 ciuffo di prezzemolo
olio extravergine d'oliva
pepe nero
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Questa zuppa si comincia preparando gli ingredienti per il soffritto alla maniera classica. Tritate quindi finemente la cipolla, grattate la carota con il grattaverdura e tritate anche il sedano molto finemente.
Quindi ora prendete i funghi e lavateli con cura, facendo attenzione a non lasciare pezzetti d terreno che generalmente restano attaccati. Quindi su un tagliere tagliateli a fette sottili.
Ora utilizzate fare il soffritto con il classico metodo. Mettete cinque cucchiai d'olio extravergine d'oliva in una pentola ampia ed antiaderente, e fate scaldare a fuoco medio prima di mettere il trito d'odori classico formato da cipolla, carota e sedano. Lasciate quindi andare a fuoco medio finché la cipolla non diviene trasparente e mettete quindi i funghi tagliati nella pentola. Girate bene un paio di minuti con un cucchiaio di legno per far insaporire bene i funghi con l'olio aromatizzato al trito di odori.
Quindi una volta insaporiti i funghi aggiungete il vino per farlo sfumare molto lentamente e far anche creare un sughetto sul fondo che aiuterà nella cottura e concentrerà ancora di più il sapore. Una volta stabilito dopo un paio di minuti questo sughetto come fondo di cottura potete aggiungere il brodo fino a coprire interamente i funghi. Lasciate quindi andare per circa 15 minuti a fuoco moderato, in modo che la zuppa bollisca leggermente e salando a vostro gradimento.
Dopo 15 minuti di cottura rabboccate con del brodo caldo se necessario e quindi aggiungete la panna liquida. Mescolate bene e lasciate andare ancora un paio di minuti, aggiungendo anche il parmigiano. Quindi togliete la zuppa dal fuoco e passatela con il tritaverdure o con il mixer in modo da ottenere una vellutata. Nei piatti da zuppa invece ponete dei crostini di pane e quindi impiattate e servite in tavola ancora calda con una spolverata di prezzemolo tritato.
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