pasta ricette veloci

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:05:00

  Tempo di cottura
00:15:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di pasta di semola
  • 300 grammi di salsiccia fresca di maiale
  • 50 millilitri di vino bianco
  • 1 pizzico di peperoncini piccanti
  • 200 grammi di pelati
  • 3 manciate di sale
  • 1 spicchio di cipolle
  • 4 spolverate di parmigiano
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 623Kcal
  • 22g di grassi
  • 22g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 24g di proteine

Pasta veloce con salsiccia

Spesso quello che manca in cucina è il tempo, la cosa che invece non manca mai è la voglia di assaporare un piatto gustoso e saporito. La pasta e salsiccia è ideale in questi casi, non necessita di particolare bravura ai fornelli, tempi di preparazione lunghi e nemmeno di ingredienti ricercati, ma al contrario è facile e veloce. Si possono utilizzare dei rigatoni come tipologia di pasta, ma sono adatti anche degli spaghetti, penne, mezze penne, farfalle, insomma quello che si ha in casa.

Il sugo può essere lasciato bianco, semplicemente sfumando la salsiccia con del vino bianco; oppure arricchito con i pomodori pelati o della passata di pomodoro.

Ciò che rende il piatto ancor più accattivante è l'aggiunta del peperoncino piccante con quantità che variano ovviamente in base al proprio gusto.

Pasta e salsiccia

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Introduzione ricetta

Ingredienti La pasta e salsiccia è un primo piatto economico, facile e veloce. Gli ingredienti necessari per la preparazione ideali per quattro persone sono: due salsicce di suino di medie dimensioni (che andranno poi spellate), mezzo bicchiere di vino bianco da cucina per insaporire, un quarto di cipolla scarsa (cipolla bianca o rossa), pomodori pelati o passata di pomodoro meglio se rustica e non delicata, peperoncino secco o olio al peperoncino, un etto a testa di pasta (meglio se rigatoni) e una spruzzata di parmigiano a fine cottura.

La ricetta della pasta e salsiccia trova le sue origini nel sud Italia, in regioni come la Calabria e la Campania, dove i piatti saporiti e in particolare con la forte nota piccante data dal peperoncino a volte usato anche in abbondanza, sono una vera e propria tradizione.

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Preparazione sugo

  • Tagliare la cipolla
  • Soffriggere la cipolla
  • Spellare le salsicce
Per prima cosa versare abbondante acqua in una pentola di medie dimensioni, dove si andrà poi a cuocere la pasta, adagiare sul fornello a fiamma alta.

Prendere la cipolla, sezionarne un quarto circa, sbucciarla e pulirla, tagliarla poi a striscioline o dadini fini (1). Versare un cucchiaio circa di olio extra vergine di oliva in una padella antiaderente abbastanza grande (bisognerà poi far saltare la pasta nella stessa padella) e adagiare la cipolla (2), procedere poi con il soffritto, accendere quindi il fornello a fiamma media per qualche minuto fino a completa doratura.

Mentre la cipolla soffrigge, prendere le salsicce e spellarle, facendo un taglio sulla pelle centrale (3) si riesce con più facilità a sfilarle completamente.

Controllare l'acqua precedentemente posizionata sul fuoco e aggiungere circa due manciate di sale grosso prima dell'ebollizione.


pasta ricette veloci: Cottura e impiattamento

  • Salsiccia a pezzetti
  • Salsiccia e vino bianco
  • Impiattamento
Dopo aver eliminato la pelle alle salsicce, spezzettarle con le dita e versarle nel soffritto di olio e cipolla (3). Far cuocere per qualche minuto a fiamma alta fino a farla abbrustolire leggermente, aggiungere poi il vino bianco e far evaporare per uno o due minuti.

Intanto l'acqua avrà raggiunto l'ebollizione, dunque gettare i rigatoni o la pasta che avete scelto e girare di tanto in tanto.

Per completare il sugo aggiungere a piacere il pomodoro passato o una scatola di pomodori a pezzettoni, due o tre pizzichi di sale fino e una spruzzata di peperoncino. Non appena la cottura della pasta è ultimata, scolare lasciandola non troppo asciutta e versarla nella padella con il sugo, quindi farla saltare per neanche un minuto e spolverare con parmigiano. Impiattare e servire bollente. Buona preparazione!



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