cucinare cozze

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €

Tempo di preparazione
03:00:00
  Tempo di preparazione
00:30:00

  Tempo di cottura
02:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 1 chilo di cozze
  • 200 grammi di ceci
  • 100 millilitri di vino bianco
  • 100 millilitri di conserva di pomodoro
  • 250 millilitri di brodo vegetale
  • 60 grammi di cipolle
  • 100 grammi di carote
  • 4 spicchi di Aglio
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 914Kcal
  • 24g di grassi
  • 24g colesterolo
  • 20g di fibre
  • 84g di proteine

Cozze e ceci

Le cozze con i ceci sono un gustoso piatto, molto saporito, dall'abbinamento azzeccato anche se un po' inusuale. I due ingredienti infatti, sembrano scontrarsi tra di loro, ma in realtà le cozze sono perfette per i legumi, in particolare con i ceci e con i fagioli. La preparazione inoltre, è molto semplice, anche se la cottura è molto lunga, in particolare quella dei legumi. Potreste optare per dei ceci precotti in scatola, ma le lunghe cotture aiutano ad aggiungere sapore al piatto, e sono più naturali. Le cozze con i ceci possono essere un ottimo antipasto, in dosi moderate, ma anche un primo o un secondo perfetti, da servire calde o fredde a seconda della stagione. Vanno abbinate ad un vino bianco dal gusto deciso e fresco, per non coprire il suo sapore con quello forte del piatto.
Cozze e ceci

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per cucinare le cozze con i ceci per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

1 kg di cozze

200 g di ceci secchi

100 ml di vino bianco

100 ml di salsa di pomodoro

250 ml di brodo vegetale

1 cipolla

1 carota

4 spicchi d'aglio

1 ciuffo di prezzemolo

olio extravergine di oliva


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Pulite le cozze

  • Pulite le cozze
  • Pulite le cozze
  • Pulite le cozze
Per prima cosa mettete le cozze a bagno in acqua salata (1) finché non inizierete a pulirle. Una volta pronti ad iniziare la ricetta, pulite le cozze tirando via e barbette (2) con il coltello. Quindi, con una retina metallica, grattate le valve (3) per togliere tutte le impurità e non ritrovarle nel piatto.


I ceci

  • I ceci
  • I ceci
  • I ceci
Intanto, la sera prima, avrete messo a bagno anche i ceci (4) in acqua e bicarbonato. Dopo averli tenuti a bagno per almeno 12 ore, scolateli e sciacquateli sotto l'acqua corrente (5) in uno scolapasta. Una volta sciacquati bene lasciateli da parte per far scolare tutta l'acqua. Nel frattempo iniziate a preparare il soffritto, versando cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (6) in un tegame di terracotta.


Cominciate il soffritto

  • Cominciate il soffritto
  • Cominciate il soffritto
  • Cominciate il soffritto
Quindi sbucciate le due teste d'aglio, e mettetele nel tegame (7) con l'olio. Poi sbucciate la cipolla e tritatela (8) finemente per poi metterla nel tegame (9) insieme all'aglio e l'olio. Accendete quindi il fuoco sotto al tegame, ponendo tra la fiamma e la terracotta un retino di metallo a protezione, e fate iniziare a rosolare.


Terminate il soffritto

  • Terminate il soffritto
  • Terminate il soffritto
  • Terminate il soffritto
Infine, per terminare il soffritto, sbucciate con il pelapatate la carota (10), quindi tagliatela a rondelle (11) e mettetela a soffriggere (12) con il resto degli ingredienti.


La salsa di pomodoro

  • La salsa di pomodoro
  • La salsa di pomodoro
  • La salsa di pomodoro
Una volta passati un paio di minuti, sfumate un pochino di vino bianco (13) sul soffritto, e quindi aggiungete anche la salsa di pomodoro (14). quindi mescolate bene con un cucchiaio di legno (15) e fate cuocere e insaporire per qualche minuto.


La cottura dei ceci

  • La cottura dei ceci
  • La cottura dei ceci
  • La cottura dei ceci
Una volta trascorso qualche minuto, aggiungete nel tegame anche i ceci (16), quindi aggiungete il brodo vegetale (17) ben caldo, e quindi mescolate bene (18) con il cucchiaio di legno. Non aggiungete sale perché poi dovrete aggiungere il sughetto di fondo delle cozze, che è già molto salato. Quindi coprite con un coperchio e lasciate andare la cottura a fuoco lento, coprendo con un coperchio, per almeno due ore, controllando di tanto in tanto che non si asciughi il brodo che dovrete aggiungere se necessario.


La cottura delle cozze

  • La cottura delle cozze
  • La cottura delle cozze
  • La cottura delle cozze
Trascorse, due ore, iniziate a cuocere le cozze. Versate un filo d'olio extravergine di oliva (19) in una padella grande, metteteci dentro due teste d'aglio (20) ancora in camicia, e mettetela sul fuoco a fiamma viva. Quando l'aglio inizia a dorare, aggiungete anche le cozze (21).


Terminate la cottura delle cozze

  • Terminate la cottura delle cozze
  • Terminate la cottura delle cozze
  • Terminate la cottura delle cozze
Quindi versate il vino bianco restante (22) sulle cozze, e lasciate sfumare, coprendo con un coperchio (23). Lasciate cuocere per pochi minuti, finché le cozze non si sono tutte aperte (24), e quindi spegnete il fuoco per far raffreddare.


Sgusciate le cozze

  • Sgusciate le cozze
  • Sgusciate le cozze
  • Sgusciate le cozze
Una volta che le cozze si saranno intiepidite, iniziate a sgusciarle togliendole dalle valve (25) con un cucchiaino, e mettetele in una ciotolina a parte. Quindi filtrate attraverso un colino (26) l'acqua di cottura, e lasciatela da parte in un tazza grande (27).


cucinare cozze: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Quindi togliete il coperchio ai ceci, e versateci sopra l'acqua di cottura delle cozze (28). Quindi aggiungete anche le cozze (29) e mescolate bene con un cucchiaio di legno. Lasciate insaporire per circa quindici minuti, controllate la cottura dei ceci, e spegnete il fuoco. Aggiungete quindi il ciuffetto di prezzemolo (30) e versate sulla preparazione un filo d'olio extravergine di oliva. Quindi impiattate in una scodella e servite subito ben caldo, o, se desiderate, fate raffreddare in estate per servire il piatto freddo, accompagnandolo con un buon vino bianco fruttato e minerale, che possa contrastare con il suo sapore e la sua mineralità, il gusto forte di questo piatto. Se desiderate, in inverno, aggiungete anche dei crostini di pane nella scodella, per rendere il tutto più ricco e nutriente. Potete anche spolverare il piatto con del pepe nero macinato fresco.



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