dentice al sale

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 8 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 600 grammi di dentice
  • 1 chilo di sale
  • 20 grammi di limone
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 manciata di rosmarino
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 332Kcal
  • 14g di grassi
  • 14g colesterolo
  • 0g di fibre
  • 50g di proteine

Dentice al sale

Il dentice al sale è una preparazione semplicissima da fare, come tutte le ricette con la crosta di sale. Una ricetta veloce e gustosa, da provare in qualsiasi momento. Basta pulire il pesce e metterlo su una teglia da forno sotto ad uno strato di sale grosso, con del prezzemolo e del limone. Il pesce cuocerà e il sale assorbirà tutti i liquidi e i grassi, pochi, della carne. In mezzora avrete un secondo piatto delicato e nutriente, a cui abbinare un vino bianco fresco e non troppo aromatico.
Dentice al sale

TOMA Stampo per Torte Biscotto Fai da Te Pesci Stampo da Forno Attrezzo da Cucina per la casa Stampo da Forno Stampo per cialde, Nero

Prezzo: in offerta su Amazon a: 24,91€


Gli ingredienti

Dentice al sale Se volete fare il dentice al sale per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

2 dentici di medie dimensioni (600g circa)

1kg di sale grosso

1 limone

prezzemolo

rosmarino secco

sale fino

olio extravergine di oliva

  • pesce all acquapazza Il pesce all'acquapazza è una preparazione classica da forno, fatta con gli stessi ingredienti per qualsiasi pesce scegliate. Nel nostro caso abbiamo usato il dentice, un pesce saporito ma delicato, d...
  • L'orata in crosta di patate L'orata in crosta di patate è uno dei piatti di pesce più ricercati dagli italiani, ottimo per tutte le occasioni, dalle serate con amici a quelle più importanti. La ricetta è molto semplice e la sua ...
  • Gli spaghetti con gli scampi Gli spaghetti con gli scampi sono uno dei piatti più ricercati dagli amanti dei primi di pesce, con questi crostacei nobili e gustosi. La preparazione della ricetta è estremamente semplice, anche se d...
  • orata L'orata alle verdure è un secondo piatto pieno di gusto, facile da preparare e perfetto per le vostre cene, sia in famiglia che in quelle con ospiti di riguardo. Inoltre il piatto piacerà senz'altro a...

ALAIX BBQ Grill Mat, 100% anti-aderente, facile da pulire, riutilizzabili, perfetta per la cottura in forno e per il Barbecue, nero, 5 Pack, 15.75"x13"

Prezzo: in offerta su Amazon a: 13,49€


Pulite il pesce

  • Dentice al sale
  • Dentice al sale
  • Dentice al sale
Iniziate la ricetta con la pulizia del dentice, se il vostro pescivendolo non ha già provveduto. Squamatelo con la lama di una forbice e poi aprite la pancia, sempre con le forbici (1), tagliando dall'orifizio anale fin sotto la parte delle branchie. Quindi estraete tutte le interiora (2) dalla pancia, con le mani, e quindi tirate via anche le branchie (3), sempre con le mani.


Lavate il pesce

  • Dentice al sale
  • Dentice al sale
  • Dentice al sale
Quindi mettete il pesce sotto l'acqua corrente e lavate bene l'interno della pancia (4) e delle branchie (5), e tutto il pesce eliminando il sangue e le interiora residue. Quindi riportate il dentice sul tagliere e tagliate via tutte le pinne (6) presenti.


Il limone

  • Dentice al sale
  • Dentice al sale
  • Dentice al sale
Poi prendete il limone e tagliatene metà in rondelle (7), dopo averlo lavato bene. Quindi tagliate le rondelle a metà (8) e mettetele su un piattino (9) a parte.


La teglia

  • Dentice al sale
  • Dentice al sale
  • Dentice al sale
Poi prendete una teglia da forno e bagnatela con dell'acqua, per poi stenderci sopra un foglio di carta da forno (10). Il velo d'acqua vi consentirà di far incollare la carta sul fondo e lavorare meglio, ed evaporerà durante la cottura senza influire sul gusto del pesce. Quindi stendete uno strato abbondante di sale grosso (11) e poggiatevi sopra il dentice (12).


Condite

  • Dentice al sale
  • Dentice al sale
  • Dentice al sale
Poi salate l'interno della pancia (13) del dentice e inseriteci dentro il prezzemolo fresco (14) e il rosmarino secco (15).


La crosta di sale

  • Dentice al sale
  • Dentice al sale
  • Dentice al sale
Poi mettete nella pancia anche le fette di limone (16), e quindi ricoprite il dentice con uno strato abbondante di sale grosso (17), formando una crosta spessa e compatta, senza spazi liberi. Quindi infornate (18) in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti.


dentice al sale: La preparazione finale

  • Dentice al sale
  • Dentice al sale
  • Dentice al sale
Una volta pronto, sfornate il pesce e quindi rompete la crosta di sale (19) con la ramina, portando via anche la pelle. Quindi impiattate il pesce (20) e versateci sopra un filo di olio extravergine di oliva (21), per portare subito in tavola ben caldo.


Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO