dentice al sale

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 8 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 600 grammi di dentice
  • 1 chilo di sale
  • 20 grammi di limone
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 manciata di rosmarino
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 332Kcal
  • 14g di grassi
  • 14g colesterolo
  • 0g di fibre
  • 50g di proteine

Dentice al sale

Il dentice al sale è una preparazione semplicissima da fare, come tutte le ricette con la crosta di sale. Una ricetta veloce e gustosa, da provare in qualsiasi momento. Basta pulire il pesce e metterlo su una teglia da forno sotto ad uno strato di sale grosso, con del prezzemolo e del limone. Il pesce cuocerà e il sale assorbirà tutti i liquidi e i grassi, pochi, della carne. In mezzora avrete un secondo piatto delicato e nutriente, a cui abbinare un vino bianco fresco e non troppo aromatico.
Dentice al sale

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Gli ingredienti

Dentice al sale Se volete fare il dentice al sale per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

2 dentici di medie dimensioni (600g circa)

1kg di sale grosso

1 limone

prezzemolo

rosmarino secco

sale fino

olio extravergine di oliva

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Pulite il pesce

  • Dentice al sale
  • Dentice al sale
  • Dentice al sale
Iniziate la ricetta con la pulizia del dentice, se il vostro pescivendolo non ha già provveduto. Squamatelo con la lama di una forbice e poi aprite la pancia, sempre con le forbici (1), tagliando dall'orifizio anale fin sotto la parte delle branchie. Quindi estraete tutte le interiora (2) dalla pancia, con le mani, e quindi tirate via anche le branchie (3), sempre con le mani.


Lavate il pesce

  • Dentice al sale
  • Dentice al sale
  • Dentice al sale
Quindi mettete il pesce sotto l'acqua corrente e lavate bene l'interno della pancia (4) e delle branchie (5), e tutto il pesce eliminando il sangue e le interiora residue. Quindi riportate il dentice sul tagliere e tagliate via tutte le pinne (6) presenti.


Il limone

  • Dentice al sale
  • Dentice al sale
  • Dentice al sale
Poi prendete il limone e tagliatene metà in rondelle (7), dopo averlo lavato bene. Quindi tagliate le rondelle a metà (8) e mettetele su un piattino (9) a parte.


La teglia

  • Dentice al sale
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  • Dentice al sale
Poi prendete una teglia da forno e bagnatela con dell'acqua, per poi stenderci sopra un foglio di carta da forno (10). Il velo d'acqua vi consentirà di far incollare la carta sul fondo e lavorare meglio, ed evaporerà durante la cottura senza influire sul gusto del pesce. Quindi stendete uno strato abbondante di sale grosso (11) e poggiatevi sopra il dentice (12).


Condite

  • Dentice al sale
  • Dentice al sale
  • Dentice al sale
Poi salate l'interno della pancia (13) del dentice e inseriteci dentro il prezzemolo fresco (14) e il rosmarino secco (15).


La crosta di sale

  • Dentice al sale
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  • Dentice al sale
Poi mettete nella pancia anche le fette di limone (16), e quindi ricoprite il dentice con uno strato abbondante di sale grosso (17), formando una crosta spessa e compatta, senza spazi liberi. Quindi infornate (18) in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti.


dentice al sale: La preparazione finale

  • Dentice al sale
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Una volta pronto, sfornate il pesce e quindi rompete la crosta di sale (19) con la ramina, portando via anche la pelle. Quindi impiattate il pesce (20) e versateci sopra un filo di olio extravergine di oliva (21), per portare subito in tavola ben caldo.


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