filetti di orata al forno

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 6 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:25:00

  Tempo di cottura
00:15:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 600 grammi di orata
  • 100 grammi di cipolle
  • 10 grammi di menta secca
  • 1 spolverata di pepe
  • 1 manciata di sale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 344Kcal
  • 8g di grassi
  • 8g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 61g di proteine

I filetti di orata al forno

I filetti di orata al forno possono essere preparati con numerose ricette, che vedono quasi tutte una preparazione semplice, in cui viene cambiato in genere il contorno. In questo caso abbiamo scelto una ricetta semplicissima e veloce, in cui il contorno sono delle semplici cipolle impanate che potrete comprare già pronte, oppure preparare da voi, seguendo una delle nostre tante ricette.

Il piatto è così gustoso e al tempo stesso molto veloce da realizzare, anche dopo una dura giornata di lavoro, da accompagnare con un buon bianco fresco.

I filetti di orata al forno

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per fare i filetti di orata al forno, per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

2 orate (600 g circa)

100 g di cipolle impanate surgelate

10 g di menta fresca

pepe nero

sale

olio extravergine di oliva

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Pulire il pesce

  • Pulire il pesce
  • Pulire il pesce
  • Pulire il pesce
Iniziate la ricetta con la pulizia delle orate. Con le forbici aprite la pancia (1) partendo con il taglio, dall'orifizio fino a sotto le branchie. Quindi estraete le viscere (2) e tirate via anche le branchie (3). Ripetete la stessa operazione con l'altra orata.


Lavate il pesce

  • Lavate il pesce
  • Lavate il pesce
  • Lavate il pesce
Poi lavate bene i pesci sotto l'acqua corrente, iniziando dalla pancia (4) e proseguendo con le branchie (5) per eliminare tutti i residui di sangue e interiora. Quindi scolate i pesci e rimetteteli sul tagliere per tagliare via la coda (6).


Iniziate a sfilettare il pesce

  • Iniziate a sfilettare il pesce
  • Iniziate a sfilettare il pesce
  • Iniziate a sfilettare il pesce
Ora iniziate a sfilettare il pesce, e con il coltello proseguite il taglio (7) dalla pancia fino alla coda, tagliando parallelamente al corpo, lungo la colonna vertebrale, per farla staccare dalla carne. Quindi eseguite lo stesso tipo di taglio anche nella parte superiore del pesce (8), sul dorso, sempre tagliando per staccare la spina dorsale dal filetto. Infine, con le forbici o con il coltello, tagliate via la testa (9).


Terminate la preparazione dei filetti

  • Terminate la preparazione dei filetti
  • Terminate la preparazione dei filetti
  • Terminate la preparazione dei filetti
Infine, con l'aiuto del coltello, iniziate a separare il primo filetto (10), e poi eliminate la colonna vertebrale (11), tagliandola via dal secondo filetto. Quindi, con delle pinzette da cucina, eliminate le eventuali spine rimanenti (12) sui filetti, tastandoli con i polpastrelli.


Condite i filetti

  • Condite i filetti
  • Condite i filetti
  • Condite i filetti
Ora iniziate a salare (13) i filetti, e quindi spolverateli con del pepe nero (14) macinato fresco e con la menta secca (15).


Finite di condire i filetti

  • Finite di condire i filetti
  • Finite di condire i filetti
  • Finite di condire i filetti
Infine versate un filo di olio extravergine di oliva (16) sul fondo di una teglia da forno, per poi adagiarvi i filetti (17). Infine aggiungete anche le cipolle impanate surgelate (18) accanto ai filetti.


La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
In ultimo, salate anche le cipolle (19) e infornate (20) il tutto in forno preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti. Una volta pronto, sfornate (21) e impiattate per servire in tavola ben caldo, accompagnando con un buon vino bianco fresco.



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