salsicce e friarielli

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di salsiccia fresca di maiale
  • 400 grammi di broccoletti di rape
  • 100 millilitri di vino bianco
  • 4 spicchi di Aglio
  • 1 grammo di peperoncini piccanti
  • 1 manciata di sale
  • 10 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 474Kcal
  • 37g di grassi
  • 37g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 22g di proteine

Salcicce e friarielli

Le salsicce e friarielli sono un grande classico della cucina campana, semplicissimi da fare ma altrettanto buoni, grazie alla qualità degli alimenti della penisola, sempre di gusto superiore. I friarielli, così come sono conosciuti in Campania, vengono chiamati broccoletti a Roma, rapini in Toscana o anche, in modo famoso, cime di rapa in Puglia. Sono uno dei vegetali più gustosi del nostro paese, che non ha eguali nel resto del mondo. La ricetta è semplicissima, con pochi ingredienti. Lavate e “capate” i friarielli e poi cuoceteli semplicemente in padella, direttamente da crudi, con un po' d'olio, peperoncino e vino. La salsicce si cuociono sempre in padella con un po' d'olio. Abbinate un bel rosso novello, ai frutti freschi.
Salcicce e friarielli

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Gli ingredienti

ingredienti Per fare le salsicce e friarielli per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

200g di salsicce (4 salsicce)

400g di friarielli

100ml di vino bianco

4 spicchi d'aglio

1 peperoncino

sale

olio extravergine di oliva

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Pulire i friarielli

  • friarielli
  • friarielli
  • friarielli
Iniziate la ricetta con la pulizia della verdura. Prendete i friarielli e con le mani tagliate tutte le cime (1) dove c'è il fiore del broccoletto, buttando naturalmente i gambi duri e grandi. Quindi metteteli a bagno in una bacinella (2) colma d'acqua, con un cucchiaio di bicarbonato di sodio, e lavateli bene. Lasciateli in acqua per circa mezzora e poi scolateli (3) in un colino grande. Tamponateli con un torcione per asciugarli bene e proseguite.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Ora prendete una padella molto capiente, e versateci dentro abbondante olio extravergine di oliva (4), per farli scaldare a fuoco medio. Poi sbucciate uno spicchio d'aglio (5) e mettetelo nell'olio caldo (6) a dorare.


Iniziate la cottura

  • soffritto
  • friarielli
  • friarielli
Quindi aggiungete anche il peperoncino (7) e fate insaporire. Quando l'aglio è dorato, aggiungete nella padella anche i friarielli (8) e iniziate a girarli per farli insaporire nell'olio caldo e piccante. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere per cinque minuti, lasciando un po' aperto con un cucchiaio di legno.


Continuate la cottura

  • friarielli
  • friarielli
  • friarielli
Trascorsi cinque minuti, aggiungete ai friarielli anche il vino bianco (10), mescolate bene (11) e ricoprite di nuovo con il coperchio, sempre lasciando un pochino aperto. Lasciate cuocere per un altro quarto d'ora e fate evaporare il vino. Nel frattempo, versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (12) dentro un'altra padella e fateli scaldare a fiamma media.


Il soffritto

  • salsicce
  • salsicce
  • salsicce
Quindi sbucciate anche i tre spicchi d'aglio (13) avanzati e metteteli a dorare nell'olio caldo (14) dell'altra padella. Intanto incidete il budello delle salsicce (15), con tre piccoli tagli, per farle cuocere più uniformemente e fargli rilasciare i liquidi, senza gonfiarsi.


Le salsicce

  • salsicce
  • salsicce
  • friarielli
Quando l'aglio è dorato, aggiungete nella padella le salsicce (16), e iniziate a farle cuocere per 20 minuti, girandole (17) spesso per farle scottare bene ovunque. Nel frattempo salate i friarielli (18) e portateli a fine cottura, per spegnere poi il fuoco.


salsicce e friarielli: Impiattate

  • friarielli
  • friarielli
  • friarielli
Quando siete arrivati a fine cottura per entrambi gli ingredienti, impiattateli, stendendo prima un letto di friarielli (19) sul piatto, per poi poggiarvi sopra due salsicce (20) a persona. Portate subito in tavola (21) ben caldo.



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