petto di tacchino all'arancia

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:05:00

  Tempo di cottura
00:15:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 250 grammi di petto di tacchino
  • 60 grammi di Arance
  • 40 grammi di farina di grano tenero
  • 40 centilitri di vino bianco
  • 30 grammi di burro
  • 1 grammo di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 375Kcal
  • 18g di grassi
  • 18g colesterolo
  • 1g di fibre
  • 30g di proteine

Il petto di tacchino all'arancia

Il petto di tacchino può essere tagliato in fettine per proporre dei piatti sfiziosi e veloce, tra cui i petti di tacchino all'arancia, con una ricetta di estrema semplicità. Gli ingredienti infatti sono pochi e quasi sempre già a disposizione in tutte le case degli italiani. La preparazione si svolge nell'arco di pochi minuti, e la cottura avviene tutta al fornello ed in padella, con pochissimi utensili.

Questa ricetta non nasce, come gran parte della cucina italiana, dalla grande tradizione povera della campagna e dei contadini, ma è un piatto relativamente recente, nato per cambiare sapore alla classica fettina proveniente dal petto. Infatti la salsa in agrodolce con cui si cucinano questi petti è più di ispirazione orientale che italiana. Infatti questo tipo di di salse è caratteristico della cucina cinese ad esempio. Nelle grandi contaminazioni cominciate a partire dagli anni 70 del Novecento vi furono anche nuove soluzioni per cucinare la carne, e in particolare le carni bianche, molto amate nei paesi dell'est Asia.

petto tacchino arancia

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Gli ingredienti

ingredienti Per preparare questo piatto, gustoso e veloce, dovrete procurarvi i seguenti ingredienti per due persone:

250 gr di petto di tacchino

1 arancia

40 gr di farina

40 cl di vino bianco

30 gr di burro

pepe nero da macinare


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Preparare i petti di pollo

  • farinatura
  • farinatura
  • farinatura
Per preparare i petti spargete bene la farina in un piatto o su una spianatoia e poi battetela sulle fettine di tacchino, infarinandole bene ovunque. Rendetele ben bianche e lasciatele da parte.


Scottare le fettine

  • burro
  • scottatura
  • scottatura
Ora prendete il burro e fatelo fondere a fuoco vivace in una padella antiaderente per porvi poi le fettine infarinate a scottare su entrambi i lati per almeno un paio di minuti ciascuno.


La cottura

  • sfumatura vino
  • sfumatura vino
  • sfumatura vino
Quindi proseguite la cottura dei petti iniziando a sfumare il vino sempre a fuoco vivace. Fate condensare e sfumare quasi tutto il vino, lasciando una piccolissima quantità, per circa 5 minuti.


Preparare la salsa d'arancia

  • buccia d arancia
  • spremitura arancia
  • succo d arancia
Intanto dovrete grattugiare finemente la buccia di mezza arancia. Poi tagliate l'arancia in due e iniziate a spremere le due metà in un bicchiere, togliendo tutti i semi.


La cottura all'arancia

  • succo d arancia
  • cottura
  • buccia d arancia
Ora abbassate leggermente il fuoco e mettete tutto il succo d'arancia e lasciatelo andare per circa 7 minuti, facendolo condensare per formare una salsina. Lavorate sulla fiamma per far condensare il succo. All'ultimo minuto salate le fettine e mettete sopra la buccia grattugiata che avevate messo da parte. Pepare a piacere e impiattate, mettendo parte della salsina sopra i petti.


Perchè cucinare ricette di tacchino

Questa ricetta del tacchino all'arancia è un'ottima idea per chi vuole cucinare ed assaggiare una carne leggera che abbia comunque qualcosa di particolare nel gusto. Il tacchino è di per se una carne non molto saporita e piuttosto neutra ma un po' di acidulo e il sapore particolare dell'arancia possono ravvivare il piatto.

Essendo una carne bianca è molto consigliata nelle diete e navigando in questa nostra sezione potrete trovare facilmente molte ricette di tacchino che saranno in grado di soddisfare i vostri gusti. Il tacchino è una carne relativamente povera di grassi e ricca di proteine, amminoacidi e di altri elementi molto importanti nella nostra alimentazione. A differenza delle carni rosse, la carne di tacchino può essere mangiata più frequentemente perchè le sue fibre sono più tenere e passa quindi in maniera più agile nello stomaco e nell'intestino.



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