ricette carote

  Ricetta Italiana

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 4 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: lesso
Lista degli Ingredienti


  • 1 chilo di carote
  • 1 spicchio di Aglio
  • 20 grammi di Olio extravergine
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 100 millilitri di succo di limone
  • 1 pizzico di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 46Kcal
  • 5g di grassi
  • 5g colesterolo
  • 0g di fibre
  • 0g di proteine

le carote

Le carote sono conosciute fine da tempi antichissimi per le numerose proprietà benefiche sull'organismo, tanto che già gli antichi greci le coltivavano a scopi medici.

In primo luogo possono essere utilizzate in caso di gastrite e di ulcera, infatti rinforza e impermeabilizza le pareti dello stomaco aumentandone le difese, e soprattutto se consumate sotto forma di centrifuga o ben cotte hanno una notevole capacità di assorbire l'eccesso di acidità della stomaco riducendo notevolmente i disturbi tipici della gastrite. Ha inoltre un benefico effetto sulla flora intestinale ed è utile per disintossicare il fegato.

Un altro effetto positivo molto noto delle carote è sugli occhi e la vista, grazie al buon contenuto di vitamina A e di betacaroteni.

Una dote meno nota riguarda l'apporto di antiossidanti e di antiinfiammatori, preziosi alleati del l cuore e del sistema cardiocircolatorio, inoltre le fibre solubili contenute nelle carote hanno dimostrato una buona capacità di abbassare il livello di colesterolo nel sangue.

Insomma, cotte, crude, centrifugate, le carote fanno bene a tutti, e sono buone.

carote all'agro

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insalata di carote all'agro

  • pelo le carote
  • taglio le carote
  • riduco le carote a bastoncini
Se non amate le centrifughe di verdure, e non amate consumare le verdure crude con pinzimonio, provate a consumare le carote in questa gustosa e fresca versione cotta.

Ingredienti per 4 persone serviranno:

1 chilogrammo di carote

un limone

uno spicchio d'aglio

sale

pepe

olio extravergine d'oliva

una manciata di prezzemolo

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Procedimento

  • lavo le carote e le lesso
  • scolo le carote
  • condisco le carote
Raschiate le carote con la lama di un coltello o pelatele con un pelapatate.

Lavate con cura le carote e tagliatele a bastoncini non troppo sottili, procedendo come segue:

tagliate inizialmente il 2 con un taglio netto a metà della lunghezza, tagliate poi nel senso della lunghetta e procedere ottenendo 2-3 bastoncini per ogni metà.

Lessare in abbondante acqua calda fino a cottura, il tempo varierà in base alla tenerezza delle carote e alla dimensione dei bastoncini, ma mediamente occorreranno 20 minuti circa. Una volta scolate le carote fare raffreddare e condire con lo spicchio d'aglio tagliato a pezzi, il prezzemolo tritato, l'olio e il limone. Preparate in anticipo avranno tutto il tempo di insaporirsi nel condimento.


ricette carote: Insalata di orzo carote e zenzero

insalata di orzo carote e zenzero Un piatto leggero, vegetariano, e ricco di profumi e vitamine è questa fresca insalata di orzo con julienne di carote, zenzero e lime.

L’orzo offre un ottimo apporto proteico.

Per 4 persone serviranno:

200 grammi di orzo perlato

un paio di carote

un pezzetto di zenzero fresco (oppure zenzero in polvere)

un lime

Olio extravergine d'oliva

Lessare l’orzo in acqua o in brodo. In una ciotola preparate un’emulsione di olio extravergine d’oliva, succo di un lime, la buccia dello stesso lime grattugiata, un pezzetto di zenzero grattugiato )per 4 persone circa 2-3 cm, ma dipende anche dai gusti), e julienne di carote. Aggiungere l’orzo, mescolare, e lasciare riposare in frigo fino al momento di consumare.



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