Le patate alla pizzaiola si possono cucinare in modo semplice in padella, con pochi ingredienti. Per due persone procuratevi dunque:
1 patata2 pomodori maturi1 cucchiaino di capperi1 cucchiaino di origano4 spicchi d'aglio1 ciuffo di prezzemolo2 foglie di basilicoolio extravergine di olivapepe nero Makidar Schiacciapatate Acciaio Inox Pestelli per Patate Prezzo: in offerta su Amazon a: 10,98€ |
Cominciate la ricetta con gli ingredienti per il soffritto. Versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella grande ed antiaderente (1) e quindi disponete l'aglio su un tagliere per sbucciarlo (2) e schiacciarlo leggermente, per poi metterlo nella padella (3) con l'olio.
Quindi lavate bene i pomodori sotto l'acqua corrente (4) e poi disponeteli sul tagliere per iniziare a tagliarli a dadini (5). tagliateli prima a spicchi e poi a dadini, eliminando l'acqua di vegetazione. Una volta tagliati metteteli a parte in una ciotolina (6).
Ora accendete il fuoco sotto alla padella per dorare l'aglio. Una volta dorato unite i pomodori (7) e quindi fateli cuocere a fuoco medio (8) per circa un quarto d'ora, unendo anche l'origano (9).
Mentre cuocete i pomodori iniziate a lavorare la patata. Sbucciatela (10) e quindi disponetela sul tagliere per tagliarla in fettine molto sottili (11) di 1 o 2 millimetri di spessore. Una volta tagliata tutta mettetela in una ciotolina (12) a parte.
Quando sarà passato un quarto d'ora unite anche le patate (13) e lasciatele sopra i pomodori, senza mescolarle. Salate leggermente (14) e continuate a cuocere a fuoco dolce, unendo anche i capperi (15) e coprendo con un coperchio per circa 10 o 15 minuti, finché non saranno cotte.
Una volta pronte le patate spegnete il fuoco e tritate il prezzemolo con il basilico per unirli alle patate (16). quindi spolverate con del pepe nero macinato fresco (17) e mescolate leggermente (18) per poi impiattare e servire caldo oppure far riposare per stiepidire la temperatura. Questo contorno è infatti molto buono anche tiepido o freddo.
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