pure di patatae

  Ricetta italia

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 4 persone

  Costo 1 €

Tempo di preparazione
01:50:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
01:25:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 1 chilo di patate
  • 80 grammi di burro
  • 300 millilitri di latte
  • 1 grammo di noce moscata
  • 5 grammi di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 411Kcal
  • 22g di grassi
  • 22g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 8g di proteine

Il purè di patate

Il purè di patate è uno dei contorni più popolari, specialmente tra i bambini, sia in Italia che all'estero. Detto anche purea, questo contorno si cucina con una grande facilità e pochissimi ingredienti, ma richiede però delle cotture molto lunghe, sia per bollire le patate che per la cottura stessa del purè. La sua bontà lo rendono particolarmente amato dai bambini, e un ottimo compagno di tantissimi piatti, dal pesce fritto surgelato alla classica bistecca. Ottimo anche con gli arrosti e on le verdure alla griglia.

pure di patate

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Gli ingredienti

ingredienti Il purè di patate richiede pochi e comuni ingredienti che sicuramente avrete già in casa. Per una buona riuscita dovrete procurarvi delle patate ben asciutte e farinose. Per cucinare il purè per quattro persone procuratevi:

1 kg di patate

300 ml di latte

80 gr di burro

della noce moscata

del sale


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Bollire le patate

  • patate
  • patate
  • patate
Per prima cosa dovrete lavare bene le patate e metterle a bollire con la buccia in acqua per circa 45 minuti se utilizzate una normale pentola o per 20 minuti utilizzando una pentola a pressione. Una volta cotte scolatele e fatele raffreddare per 10 minuti.


Preparare le patate

  • patate
  • patate
  • patate
Quindi spellatele tirando via la buccia con l'aiuto del coltello e iniziate a passarle con un passaverdure. Se non ne avete a disposizione uno spappolate le patate con una forchetta riducendole in poltiglia.


Il purè

  • burro
  • patate
  • patate
Prendete quindi il burro e mettetelo in una pentola ampia per farlo sciogliere a fuoco moderato. Una volta sciolto aggiungete le patate e iniziate a mescolarle bene con il burro per amalgamare il tutto.

Aiutatevi con un cucchiaio di legno, schiacciando e rigirando bene le patate nel burro finché queste non lo abbiano assorbito completamente.


pure di patatae: La preparazione finale

  • latte
  • pure
  • noce moscata
Quindi prendete il latte precedentemente scaldato e aggiungetelo alle patate. Iniziate a mescolare bene, amalgamando il tutto fino ad ottenere il classico purè. Questo dovrà cuocere a fuoco molto lento per circa 40 minuti. Il latte dovrà essere aggiunto lentamente e mescolato fino a che la purea diventerà liscia e omogenea.

Il purè deve essere mescolato in continuazione per tutta la durata della cottura, con il fuoco molto moderato e facendo molta attenzione a che questo non si attacchi. Quindi salate leggermente a seconda del vostro gusto.

A piacere aggiungete se volete un pochino di noce moscata in polvere o da grattare al momento, a seconda dei vostri gusti. Alcuni usano aggiungere anche del parmigiano.

Una volta pronto servitelo ben caldo accanto a della carne, del pesce e numerosi altri cibi opure solo su un piatto piano.



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