patate e cipolle al forno
Ricetta italia
Viene servita come contorno
Ricetta per 2 persone
Costo 2 €
Tempo totale di esecuzione
00:40:00
Tempo di preparazione
00:10:00
Tempo di cottura
00:30:00
Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti
- 200 grammi di patate
- 50 grammi di cipolle
- 120 grammi di mozzarella
- 1 rametto di rosmarino
- 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 283Kcal
- 16g di grassi
- 16g colesterolo
- 2g di fibre
- 14g di proteine
Le patate al forno con le cipolle si possono cucinare in vari modi. Molto buone sono quelle che si preparano con della mozzarella e del rosmarino che aromatizza bene le patate e la cipolla. La preparazione è semplice e non vi porterà via tanto tempo mentre per la cottura vi basterà infornare e seguire di tanto in tanto l'andamento. La mozzarella invece va aggiunta successivamente, quando le patate sono quasi cotte, in modo che si fonda ma non si bruci, risultando così filante e gustosa.
Questo piatto si presta bene sia come secondo che come accompagnamento alle carni o al pesce grasso, ma in alcuni pranzi va bene servito anche come antipasto. La sua adattabilità lo rende anche un buono stuzzichino per le vostre feste sia in casa che fuori. È ottimo anche per i bambini che amano sia le patate che la mozzarella, mentre per le cipolle potrete metterle a bagno per farle addolcire.
Per fare le patate al forno con le cipolle usate una ricetta che per due persone prevede i seguenti ingredienti:
200 g di patate
50 g di cipolle
120 g di mozzarella
1 rametto di rosmarino
sale
olio extravergine di oliva
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Cominciate la ricetta a partire dalle patate che dovrete sbucciare (1) con il pelapatate e poi affettare (2) in fettine sottilissime con il coltello grande. Quindi mettetele in una ciotolina (3) a parte.
Ora sgocciolate la mozzarella e quindi affettatela e riducetela in listelle (4) da mettere in un piattino (5) a parte. Quindi tritate grossolanamente la cipolla (6). Mettete da parte e proseguite.
Ora versate un filo d'olio extravergine di oliva (7) in una pirofila per ungerne il fondo e quindi formatevi sopra un letto d patate (8) su cui poi distribuirete la cipolla (9) tritata e affettata.
Ora salate e pepate gli ingredienti (10) e versateci sopra un filo di olio extravergine di oliva (11). Quindi cominciate un altro strato fino a terminare gli ingredienti e mettete il rosmarino (12), ma evitando sempre di mettere la mozzarella.
Una volta terminati gli strati versate l'ultimo filo di olio extravergine e infornate (13) la pirofila in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti per poi sfornare e mettere sulle patate la mozzarella (14), distribuendola bene su tutta la superficie. Quindi infornate di nuovo per dieci minuti, finché la mozzarella non sarà ben sciolta e sfornate definitivamente (15).
Impiattate e servite subito in tavola ancora ben caldo con la mozzarella ben filante e il macinino del pepe accanto.
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