patate e melanzane

  Ricetta italia

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:50:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di patate
  • 200 grammi di melanzane
  • 100 grammi di pomodori maturi
  • 1 cucchiaino di capperi sott'acetp
  • 30 grammi di cipolle
  • 2 foglie di Basilico fresco
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 160Kcal
  • 6g di grassi
  • 6g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 4g di proteine

Le patate e melanzane al forno

Le patate e le melanzane possono essere cucinate seguendo varie ricette. Una delle più leggere e stuzzicanti è quella che vede la preparazione cotta in forno, con poco condimento ma tanto gusto.

Si realizza con molta semplicità e velocemente, tagliando gli ortaggi per condirli e poi farli cuocere in forno, con poco olio. Il piatto va benissimo anche per i bambini che amano sia le patate che le melanzane. Se desiderate potete aggiungere alla preparazione anche delle olive nere e delle alici per dare un gusto più “marino” ed estivo alla ricetta.

Le <strong>patate e melanzane</strong> al forno

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Gli ingredienti

ingredienti La ricetta per due persone con cui potete cucinare delle ottime e leggere patate con melanzane prevede l'utilizzo dei seguenti ingredienti:

200 g di patate

200 g di melanzane

2 pomodori maturi

½ cipolla bianca

1 cucchiaino di capperi dissalati

2 foglie di basilico

pepe nero quanto basta

olio extravergine di oliva


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Le melanzane

  • melanzane
  • melanzane
  • melanzane
La prima operazione da effettuare è la lavorazione delle melanzane, da fare con un paio d'ore di anticipo in modo da farle disidratare un pochino sotto sale.

Quindi prendete le melanzane e lavatele bene per porle su un tagliere dove inizierete a tagliarle con il coltello grande prima a rondelle e poi a cubetti abbastanza grandi. Una volta tagliate mettetele a strati alternati con del sale in un colino, in modo che inizino a perdere acqua.


Le patate

  • patate
  • patate
  • patate
Ora prendete le patate, sbucciatele con il pelapatate e disponetele nel tagliere per ripetere la stessa operazione che avete fatto con le melanzane, ovvero tagliatele prima a rondelle e poi a cubetti grandi.


I pomodori

  • pomodori
  • pomodori
  • pomodori
Lavate i pomodori e disponeteli sul tagliere. Cambiate coltello per utilizzarne uno seghettato in modo che l'acidità del pomodoro non faccia perdere il filo tagliente alla lama. Iniziate quindi a tagliare i pomodori anche qui per ottenere dei cubetti grandi.


Mescolare gli ortaggi

  • Mescolare gli ortaggi
  • Mescolare gli ortaggi
  • Mescolare gli ortaggi
Ora in una piccola planetaria mettete le patate e quindi aggiungeteci i pomodori e infine le melanzane, che avrete fatto asciugare e strizzato.


Continuare con il condimento

  • Continuare con il condimento
  • Continuare con il condimento
  • Continuare con il condimento
Quindi tritate grossolanamente la cipolla e aggiungetela al resto degli ortaggi. Mettete anche i capperi, pepate e salate leggermente mescolando bene per far uniformare ovunque il condimento.


La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Ora aggiungete anche cinque cucchiai di olio extravergine di oliva, che va sempre messo per ultimo. Mescolate bene e quindi riversate il tutto in una pirofila da forno. Poggiate sopra le due foglie di basilico e quindi infornate in forno preriscaldato a 200°C per circa 40 minuti. Una volta cotto sfornate e fate raffreddare prima di servire in tavola o tiepido o ben freddo.



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