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Per cucinare le patate in umido gli ingredienti necessari sono pochi, per una ricetta semplice e relativamente veloce da eseguire. Per un piatto da due persone procuratevi dunque:
400 g di patate10 cl di vino bianco1 rametto di rosmarino6 foglie di alloro1 spicchio d'aglioolio extravergine di olivapepe neroPer prima cosa sbucciate le patate e quindi tagliatele a spicchi classici, come per quelle fritte o meglio al forno. Lavatele bene e fatele scolare.
Prendete dunque le patate e dopo scolate asciugatele con un panno. Mettetele in un'insalatiera e spolveratele con del pepe a piacere. Quindi prendete il rametto di rosmarino e staccatene le foglio sulle patate.
Dopo aver messo pepe e rosmarino aggiungete anche le foglie di alloro e versateci sopra l'olio a filo. Mescolate bene e quindi aggiungete anche il vino. Lasciate riposare per circa 30 minuti.
Quindi prendete una pentola di media grandezza e versateci dentro cinque cucchiai d'olio extravergine di oliva. Fate scaldare, sbucciate e schiacciate uno spicchio d'aglio e mettetelo a dorare. Appena inizia a dorare prendete le patate con tutto il condimento e lasciate andare a fuoco medio per circa cinque minuti.
Dopo cinque minuti salate il tutto e mescolate bene, quindi aggiungete dell'acqua calda fino a coprire tutte le patate. Coprite con un coperchio e lasciate andare per circa mezzora, controllando di tanto in tanto la cottura. Togliete il coperchio gli ultimi cinque minuti per far condensare un pochino l'acqua e formare così un sughetto di fondo. Quindi spegnete il gas e fate riposare per circa 10 minuti prima di servire in tavola. Se desiderate aggiungete del pepe nero macinato fresco o mettete il macinino in tavola. Impiattate e servite a centrotavola o come contorno per carni rosse e bianche in umido, scottate alla piastra, ma anche pesci azzurri.
Fin qui abbiamo visto un'ottima ricetta per cucinare le patate come contorno, un'idea sempreverde ed adatta ad accompagnare tantissimi tipi differenti di ricette. Tuttavia le varietà di patate sono talmente numerose da lasciare l'imbarazzo della scelta a chi le vuole cucinare e quindi abbiamo deciso di fare una breve panoramica per introdurvi alle principali tipologie di patate ed alle loro caratteristiche.
Specifichiamo subito che le patate si differenziano fra loro in base ad alcune caratteristiche ovvero in base alla morfologia, alla fisiologia ed alle caratteristiche di produzione ma non solo. In ambito culinario una delle differenza più considerate e quella relativa al colore della pasta che può essere bianca o gialla. Altri elementi che caratterizzano e differenziano le patate sono la lunghezza, l'origine ed anche la provenienza.Per la preparazione della ricetta delle patate in umido vengono utilizzate principalmente le patate a pasta gialla, un tipo di patate ideali per essere preparate lessate, fritte o in forno. Le patate gialle hanno una pasta soda non farinosa e sono per questo molto buone.Viceversa le patate a pasta bianca sono più farinose, caratteristica dovuta al maggior contenuto in amido che hanno queste patate. Per questa loro caratteristica le patate a pasta bianca vanno meglio quando sono utilizzate per la produzione di composti a base di patate, come per esempio il purè, gli gnocchi, le crocchette e in generale tutte le preparazioni a base di patate tritate.Un'altra tipologia di patate molto interessanti in cucina ed ottime per essere cucinate intere come contorno sono le patate rosse. Queste patate hanno una polpa dura e consistente e quindi vanno bene cucinate al forno, lessate o come patate fritte. Altro tipo di patate molto apprezzato in cucina sono le patate novelle, patate raccolte nei primi mesi della primavera caratterizzate da una buccia sottile, dalla polpa morbida e soprattutto da un basso contenuto calorico. Grazie alle loro poche calorie queste patate sono le uniche patate consigliate nelle diete ipocaloriche.
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