patate ripiene

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €

Tempo di preparazione
01:15:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:60:00


  Tipo di cottura: lesso
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di patate
  • 50 grammi di prosciutto crudo
  • 1 uovo di gallina
  • 50 grammi di scamorza affumicata
  • 30 grammi di parmigiano
  • 2 foglie di Basilico fresco
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 365Kcal
  • 21g di grassi
  • 21g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 25g di proteine

Le patate ripiene

Le patate ripiene sono un secondo piatto ricco e nutriente, molto sostanzioso e facile da preparare. Rappresenta una valida alternativa ad altri secondi di carne, quando si vuole proporre un piatto diverso e gustoso come questo, arricchito dai sapori del prosciutto crudo e della scamorza con cui viene farcita la patata lessa. Un piatto diverso dalla jacket potato inglese, tutto italiano e perfetto in famiglia.
Le patate ripiene

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Gli ingredienti

ingredienti Per cucinare le patate ripiene potete utilizzare una ricetta semplice che per due persone prevede i seguenti ingredienti:

2 patate grandi

1 uovo

50 g di prosciutto crudo

50 g di scamorza affumicata

30 g di parmigiano

2 foglie di basilico

pepe nero


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Le patate

  • patate
  • patate
  • patate
Per prima cosa mettete un tegame capiente con abbondante acqua salata (1) a scaldare e una volta in ebollizione immergetevi le patate (2) non sbucciate ed intere per lessarle 40 minuti. Una volta pronte scolatele (3) e fatele raffreddare.


Il prosciutto

  • Il prosciutto
  • Il prosciutto
  • Il prosciutto
Quindi prendete il tagliere e stendetevi il prosciutto crudo iniziando a tagliarlo a listelle (4). Una volta tagliato tutto (5) mettetelo a parte su un piattino (6).


La scamorza

  • scamorza
  • scamorza
  • scamorza
Ora sempre sul tagliere mettete la scamorza e tagliatela prima a fette (7) e quindi a dadini (8). Una volta tagliata tutta mettetela su un piattino a parte (9).


L'uovo

  • L'uovo
  • L'uovo
  • L'uovo
Quindi dedicatevi all'uovo che romperete in una ciotolina (10) per salarlo e peparlo a piacere (11) prima di sbatterlo con una forchetta. Quindi unitevi i dadini di scamorza (12) e mettetelo da parte ben amalgamato.


Preparate la patata

  • Preparate la patata
  • Preparate la patata
  • Preparate la patata
Una volta raffreddate le patate ponetele una alla volta sul tagliere e tagliate via la parte superiore (13) a mo di cappello. Quindi iniziate con un cucchiaio a svuotare la patata (14) fino a togliere tutto l'interno (15) lasciando a parte i pezzi di patate a parte lavorandoli un pochino con la forchetta.


Riempire la patata

  • Riempire la patata
  • Riempire la patata
  • Riempire la patata
Quindi iniziate a riempire il fondo della patata con le listelle di prosciutto crudo (16). Quindi versateci dentro l'uovo con la scamorza a dadini (17) e infine colmate fino all'orlo con la patata lavorata con la forchetta (18).


Finire la farcitura

  • Finire la farcitura
  • Finire la farcitura
  • Finire la farcitura
Quindi ora tritate il basilico (19) e mettetelo sulla patata (20). Grattate il parmigiano a scaglie e quindi mettetelo sopra il prezzemolo (21).


La cottura

  • La cottura
  • La cottura
  • La cottura
Una volta pronta la patata poggiatela in una pirofila dove avrete messo sul forno un foglio di carta da forno (22). Quindi infornate in forno (23) preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti, formando una crosticina superficiale. Una volta pronto sfornate (24) e servite in tavola dopo dieci minuti di riposo.



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