crostata di mele

  Ricetta italia

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 4 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di farina di grano tenero
  • 3 uova di gallina
  • 200 grammi di burro
  • 60 grammi di zucchero
  • 1 pizzico di cannella
  • 400 grammi di mela
  • 50 grammi di uvetta
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 987Kcal
  • 46g di grassi
  • 46g colesterolo
  • 7g di fibre
  • 19g di proteine

La crostata di mele

Cosa c’è di meglio, per soddisfare quella voglia di dolce che ogni tanto ci prende durante una giornata lavorativa o di studio, di una buona crostata fatta in casa con le mele? Semplice da preparare, rapida nella sua realizzazione e ottima nel gusto, questo è il dolce ideale per accompagnare un pomeriggio goloso oppure per fare una colazione nutriente. Ma come si prepara una crostata di mele, quella che spesso anche le nostre nonne ci facevano trovare la domenica durante i pranzi familiari? La ricetta è davvero molto semplice e è alla portata di tutti, anche di coloro i quali sono alle prime armi con l’arte del cucinare. Per iniziare la preparazione di questa buonissima crostata basta preparare la pasta frolla. La pasta frolla la si realizza mescolando farina, uova, zucchero, burro sciolto e un pizzico di cannella. Una volta uniti tutti gli ingredienti, bisogna lavorare per bene la pasta e poi la lasciate riposare nel frigorifero coprendola con una pellicola per circa mezz’ora e nel frattempo potete iniziare a sbucciare le mele, tagliandole in tanti spicchi. Riponetele poi in un recipiente con del liquore, preferibilmente il marsala o qualsiasi altro liquore purché sia dolce mista con cannella e uva sultanina. Scaduta la mezz’ora, stendere la pasta frolla, riporla in una pirofila o in un contenitore e versare al suo interno le mele scolate. Infine, infornare il tutto per circa 40 minuti ad una temperatura di 180°C.
La crostata di mele

Mystix London, candela al profumo di torta di mele e cannella, L (etichetta in lingua italiana non garantita)

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La ricetta

  • ingredienti ricetta
La ricetta della crostata di mele è molto semplice e anche molto buona. Per poter realizzare questo dolce, per una dose destinata ad un consumo da parte di 4 persone, occorrono i seguenti ingredienti nelle seguenti misure:

500 grammi di farina di grano tenero di tipo 00

60 grammi di zucchero

3 uova intere

200 grammi di burro

400 grammi di mele

50 grammi di uva sultanina

1 pizzico di cannella.


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Gli ingredienti

  • Gli ingredienti
  • Gli ingredienti
  • Gli ingredienti
Per realizzare questo squisito e gustoso dolce, occorrono i seguenti ingredienti: burro e cannella (1), le mele e le uova intere (2), la farina e lo zucchero (3).


Il burro

  • Il burro
  • Il burro
Iniziare la preparazione della torta realizzando la pasta frolla. Quindi, prendere il burro (4) e riponetelo all’interno di un tegamino e posizionate il tutto sul fornello a fiamma moderata, facendo i modo che questo si sciolga completamente (5).


La farina

  • La farina
  • La farina
  • La farina
Mentre il burro si scioglie, si può procedere con gli altri ingredienti. Quindi, posizionare la farina su di una superficie piana e perfettamente pulita (6) e create un foro al centro di essa, realizzando la classica forma a fontanella (7) e iniziate a versare al suo interno le uova intere (8).


Gli altri ingredienti

  • Gli altri ingredienti
  • Gli altri ingredienti
  • Gli altri ingredienti
Man mano, aggiungere all’interno della farina, oltre le uova, anche tutti gli altri ingredienti. Quindi, versare lo zucchero (9), poi il burro (10) e, infine, la cannella (11).


Impastare

  • Impastare
  • Impastare
Ora che tutti gli ingredienti sono stati raggruppati, si può iniziare ad impastare il tutto (12), facendo pressione con i palmi e i polpastrelli delle mani, fino a quando il composto non si presenterà liscio, omogeneo ed uniforme (13). Appena l’impasto sarà pronto, lasciatelo riposare nel frigorifero per almeno mezz’ora in una ciotola coprendolo con una pellicola.


Le mele

  • Le mele
  • Le mele
  • Le mele
Mentre la pasta frolla è a riposo nel frigorifero, si può procedere con il preparare le mele (14). Quindi, iniziare a sbucciare tutta la quantità di mele necessarie a farcire la crostata di mele e poi tagliatele a fettine (15). Infine, riponetele in un piatto o in un contenitore con un liquore dolce, possibilmente marsala, con l’uva sultanina e un pizzico di cannella. Poi mescolate il tutto e lasciate marinare la frutta per almeno 20 minuti (16).


Stendere la pasta

  • Stendere la pasta
  • Stendere la pasta
  • Stendere la pasta
Allo scadere dei 20 minuti in cui si è lasciata riposare la pasta, la si può estrarre dal frigorifero e riponetela su di una superficie cosparsa di farina (17) e con l’aiuto di un matterello, infarinato anch’esso, iniziare a stendere la pasta frolla fino a farla diventare una sfoglia abbastanza sottile (18). In seguito, precedere una pirofila o un contenitore e ungetelo con burro e cospargetelo poi con della farina, così da poter poi riporre al suo interno la pasta frolla evitando che questa possa attaccarsi al fondo o alle pareti del recipiente (19).


Infornare

  • Infornare
  • Infornare
  • Infornare
Una volta riposta la pasta frolla all’interno del contenitore imburrato e infarinato, tagliare il bordo dell’impasto che fuoriesce, in modo tale da livellarlo al bordo del recipiente (20). Man mano, una volta adagiato perfettamente il composto nel recipiente, aggiungere gli spicchi di mela, colati precedentemente dopo averli lasciati marinare nel liquore con l’uva sultanina e la cannella, posizionandoli uno di fianco all’altro come se si volesse formare una sorta di spirale (21). Dopo aver posizionato gli spicchi di mela, aggiungere anche l’uva passa e con l’ausilio di una forchetta fare pressione sul bordo e poi arrotolare leggermente così da rendere il contorno più spesso (22). Infine infornare il tutto in un forno riscaldato precedentemente e lasciar cuocere per circa 40 minuti ad una temperatura pari a 180°C.



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