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Per fare gli gnocchi con i fagioli per quattro persone, dovrete utilizzare questi ingredienti:
Per gli gnocchi1kg di patate, possibilmente vecchie300g di farina1 uovosalePer il condimento300g di passata di pomodori150g di fagioli borlotti precotti in scatola50g di parmigiano¼ di porro½ carota½ gambo di sedanosalepepe neroolio extravergine di olivaIniziate a fare gli gnocchi, mettendo una pentola piena di acqua sul fuoco, per far lessare le patate. Lavate bene le patate (1), se sporche, sotto l'acqua corrente, e poi mettetele nell'acqua bollente (2) per farle lessare dai 30 ai 40 minuti. A fine cottura pizzicatele con una forchetta per capire se sono cotte, e quindi scolatele (3) bene in uno scolapasta. Fatele stiepidire qualche minuto.
Quando le patate sono un po' stiepidite, in modo da poterle toccare tranquillamente con le mani, mettetele sul tagliere (4) e iniziate a tirare via la pelle (5) con le mani, e aiutandovi con un coltello. Quindi mettetele su un piatto e iniziate a schiacciarle bene (6) con lo schiaccia patate.
Ora potete iniziare a unire gli ingredienti per fare l'impasto. Mettete le patate schiacciate su una tavola di legno infarinata (7) e poi setacciatevi sopra la farina (8). Fate un buco al centro e infine rompete l'uovo e unitelo (9) agli altri ingredienti, mettendolo nel buco.
Ora iniziate ad impastare (10), con delicatezza e senza molta energia. Con le due mani, portate gli ingredienti dall'esterno verso l'interno ed impastateli per cinque minuti o più. Fino ad ottenere un composto omogeneo e uniforme di colore (11), di consistenza molto morbida. Infarinatelo e mettetelo su un piatto a parte, per tagliarne il primo pezzo (12) da usare per iniziare a fare gli gnocchi.
Infarinate di nuovo la tavola di legno e metteteci sopra il pezzo di impasto che avete tagliato, per arrotolarlo (13) a forma di sigaro sotto le mani. Quando il sigaro d'impasto avrà il diametro di circa un centimetro, smettete di arrotolarlo e tagliatelo con il coltello (14) in tanti piccoli pezzi di un centimetro di lunghezza. Arrotolate leggermente ogni pezzo con le mani e poi passatelo con i rebbi di una forchetta (15) per dargli la forma ovaleggiante striata. Infarinate gli gnocchi pronti e lasciateli sulla tavola di legno per riposare almeno un quarto d'ora. Intanto potrete iniziare a preparare il condimento.
Iniziate a preparare il condimento a partire dal porro, che dovrete lavare bene (16) sotto l'acqua corrente, asciugarlo e metterlo sul tagliere. Iniziate a tritarlo finemente (17) con il coltello grande, e quindi mettete tutto a parte su un piattino (18) per preparare gli altri ingredienti.
Quindi lavate bene anche la carota (19) e asciugatela. Con il gratta verdure, grattugiatela (20) bene su un piattino (21) e proseguite.
Poi lavate bene anche il gambo di sedano (22) e asciugatelo. Tritate finemente (23) anche il sedano e lasciatelo a parte su un piattino (24).
Ora iniziate il soffritto, versando cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (25) in una padella grande. Fate scaldare a fiamma media e unite la cipolla tritata (26) e la carota grattugiata (27).
Unite subito anche il sedano tritato (28) e fate soffriggere un paio di minuti, mescolando con il cucchiaio (29). Quindi aggiungete anche la salsa di pomodoro (30).
Mescolate bene (31) la salsa e fate cuocere per dieci minuti. Quindi aggiustate di sale (32) e mescolate di nuovo, per far cuocere altri dieci minuti. Intanto grattugiate il parmigiano (33).
Trascorso questo tempo, aggiungete anche i fagioli borlotti (34), dopo averli sgocciolati. Mescolateli bene (35) nel sugo e fateli scaldare qualche minuto a fiamma bassa. Intanto avrete messo una pentola colma d'acqua salata a bollire, per cuocere gli gnocchi. Mettete gli gnocchi nell'acqua (36) per iniziare la cottura.
Quando gli gnocchi vengono a galla, dopo un paio di minuti circa, prendeteli direttamente dall'acqua con una ramina (37), fateli scolare qualche secondo, e poi metteteli direttamente in padella (38) con il sugo. Quindi mescolate bene (39) con il cucchiaio, ma con estrema delicatezza.
Ora non vi resta che spolverare gli gnocchi con il parmigiano grattugiato (40) e con del pepe nero (41) macinato fresco. Date un'ultima mescolata (42) e quindi impiattate, per servire subito in tavola, ben caldo.
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