gnocchi e fagioli



  Ricetta per 4 persone

  Costo 6 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:30:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 1 chilo di patate
  • 300 grammi di farina di grano tenero
  • 1 uovo di gallina
  • 300 grammi di conserva di pomodoro
  • 150 grammi di fagioli in scatola
  • 50 grammi di parmigiano
  • 30 grammi di porri
  • 40 grammi di carote
  • 30 grammi di sedano
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 674Kcal
  • 12g di grassi
  • 12g colesterolo
  • 11g di fibre
  • 26g di proteine

Gnocchi e fagioli

Gli gnocchi e fagioli sono una variante inusuale per questo primo piatto molto amato dagli italiani, e dai romani in particolare. Si tratta di una preparazione semplice, nel condimento, e un pochino più complicata per la preparazione degli gnocchi. Se non ve la sentite di farli in casa, potrete comprarli già pronti e semplificare di molto la ricetta. In realtà, fare gli gnocchi in casa è relativamente semplice, ma con una tempistica abbastanza lunga. Una volta lessate le patate, che prendono tempo, e realizzato l'impasto, in pochi minuti, potrete fare gli gnocchi e preparare un sughetto semplice e veloce, con cui condirli. Per questa ricetta potete abbinare un vino rosso fresco e fruttato, che alleggerisca il piatto. Per i fagioli, abbiamo scelto i borlotti, ma potrete variare questa scelta a seconda dei vostri gusti.
Gnocchi e fagioli

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Gli ingredienti

Gnocchi e fagioli Per fare gli gnocchi con i fagioli per quattro persone, dovrete utilizzare questi ingredienti:

Per gli gnocchi

1kg di patate, possibilmente vecchie

300g di farina

1 uovo

sale

Per il condimento

300g di passata di pomodori

150g di fagioli borlotti precotti in scatola

50g di parmigiano

¼ di porro

½ carota

½ gambo di sedano

sale

pepe nero

olio extravergine di oliva

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Le patate

  • Gnocchi e fagioli
  • Gnocchi e fagioli
  • Gnocchi e fagioli
Iniziate a fare gli gnocchi, mettendo una pentola piena di acqua sul fuoco, per far lessare le patate. Lavate bene le patate (1), se sporche, sotto l'acqua corrente, e poi mettetele nell'acqua bollente (2) per farle lessare dai 30 ai 40 minuti. A fine cottura pizzicatele con una forchetta per capire se sono cotte, e quindi scolatele (3) bene in uno scolapasta. Fatele stiepidire qualche minuto.


Sbucciate e schiacciate

  • Gnocchi e fagioli
  • Gnocchi e fagioli
  • Gnocchi e fagioli
Quando le patate sono un po' stiepidite, in modo da poterle toccare tranquillamente con le mani, mettetele sul tagliere (4) e iniziate a tirare via la pelle (5) con le mani, e aiutandovi con un coltello. Quindi mettetele su un piatto e iniziate a schiacciarle bene (6) con lo schiaccia patate.


Unite gli ingredienti

  • Gnocchi e fagioli
  • Gnocchi e fagioli
  • Gnocchi e fagioli
Ora potete iniziare a unire gli ingredienti per fare l'impasto. Mettete le patate schiacciate su una tavola di legno infarinata (7) e poi setacciatevi sopra la farina (8). Fate un buco al centro e infine rompete l'uovo e unitelo (9) agli altri ingredienti, mettendolo nel buco.


Impastate

  • Gnocchi e fagioli
  • Gnocchi e fagioli
  • Gnocchi e fagioli
Ora iniziate ad impastare (10), con delicatezza e senza molta energia. Con le due mani, portate gli ingredienti dall'esterno verso l'interno ed impastateli per cinque minuti o più. Fino ad ottenere un composto omogeneo e uniforme di colore (11), di consistenza molto morbida. Infarinatelo e mettetelo su un piatto a parte, per tagliarne il primo pezzo (12) da usare per iniziare a fare gli gnocchi.


Iniziate gli gnocchi

  • Gnocchi e fagioli
  • Gnocchi e fagioli
  • Gnocchi e fagioli
Infarinate di nuovo la tavola di legno e metteteci sopra il pezzo di impasto che avete tagliato, per arrotolarlo (13) a forma di sigaro sotto le mani. Quando il sigaro d'impasto avrà il diametro di circa un centimetro, smettete di arrotolarlo e tagliatelo con il coltello (14) in tanti piccoli pezzi di un centimetro di lunghezza. Arrotolate leggermente ogni pezzo con le mani e poi passatelo con i rebbi di una forchetta (15) per dargli la forma ovaleggiante striata. Infarinate gli gnocchi pronti e lasciateli sulla tavola di legno per riposare almeno un quarto d'ora. Intanto potrete iniziare a preparare il condimento.


Il porro

  • Gnocchi e fagioli
  • Gnocchi e fagioli
  • Gnocchi e fagioli
Iniziate a preparare il condimento a partire dal porro, che dovrete lavare bene (16) sotto l'acqua corrente, asciugarlo e metterlo sul tagliere. Iniziate a tritarlo finemente (17) con il coltello grande, e quindi mettete tutto a parte su un piattino (18) per preparare gli altri ingredienti.


La carota

  • Gnocchi e fagioli
  • Gnocchi e fagioli
  • Gnocchi e fagioli
Quindi lavate bene anche la carota (19) e asciugatela. Con il gratta verdure, grattugiatela (20) bene su un piattino (21) e proseguite.


Il sedano

  • Gnocchi e fagioli
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  • Gnocchi e fagioli
Poi lavate bene anche il gambo di sedano (22) e asciugatelo. Tritate finemente (23) anche il sedano e lasciatelo a parte su un piattino (24).


Il soffritto

  • Gnocchi e fagioli
  • Gnocchi e fagioli
  • Gnocchi e fagioli
Ora iniziate il soffritto, versando cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (25) in una padella grande. Fate scaldare a fiamma media e unite la cipolla tritata (26) e la carota grattugiata (27).


Il sugo

  • Gnocchi e fagioli
  • Gnocchi e fagioli
  • Gnocchi e fagioli
Unite subito anche il sedano tritato (28) e fate soffriggere un paio di minuti, mescolando con il cucchiaio (29). Quindi aggiungete anche la salsa di pomodoro (30).


Continuate

  • Gnocchi e fagioli
  • Gnocchi e fagioli
  • Gnocchi e fagioli
Mescolate bene (31) la salsa e fate cuocere per dieci minuti. Quindi aggiustate di sale (32) e mescolate di nuovo, per far cuocere altri dieci minuti. Intanto grattugiate il parmigiano (33).


Finite il condimento

  • Gnocchi e fagioli
  • Gnocchi e fagioli
  • Gnocchi e fagioli
Trascorso questo tempo, aggiungete anche i fagioli borlotti (34), dopo averli sgocciolati. Mescolateli bene (35) nel sugo e fateli scaldare qualche minuto a fiamma bassa. Intanto avrete messo una pentola colma d'acqua salata a bollire, per cuocere gli gnocchi. Mettete gli gnocchi nell'acqua (36) per iniziare la cottura.


Saltate gli gnocchi

  • Gnocchi e fagioli
  • Gnocchi e fagioli
  • Gnocchi e fagioli
Quando gli gnocchi vengono a galla, dopo un paio di minuti circa, prendeteli direttamente dall'acqua con una ramina (37), fateli scolare qualche secondo, e poi metteteli direttamente in padella (38) con il sugo. Quindi mescolate bene (39) con il cucchiaio, ma con estrema delicatezza.


gnocchi e fagioli: La preparazione finale

  • Gnocchi e fagioli
  • Gnocchi e fagioli
  • Gnocchi e fagioli
Ora non vi resta che spolverare gli gnocchi con il parmigiano grattugiato (40) e con del pepe nero (41) macinato fresco. Date un'ultima mescolata (42) e quindi impiattate, per servire subito in tavola, ben caldo.


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