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Gli gnocchi e piselli, per quattro persone, si fanno utilizzando questi ingredienti:
Per gli gnocchi1kg di patate, se possibile un po' vecchie300g di farina tipo 001 uovo di gallinasalePer il condimento300g di piselli surgelati e scongelati100g di prosciutto crudo20g di panna da cucina70ml di vino bianco30g di burro¼ di porrosalepepe nero Tagliere riga garganelli e gnocchi Cod. E88 Prezzo: in offerta su Amazon a: 8,9€ |
Iniziate a fare gli gnocchi, mettendo una pentola grande con tanta acqua sul fornello, per farla bollire. Quando l'acqua è in ebollizione, lavate bene le patate (1) con la buccia, e quindi mettetele a lessare (2) nella pentola. Aspettate circa mezzora, o di più, se le patate non sono pronte. Pizzicandole con la forchetta, controllate se siano cotte e quindi scolatele (3) in un colino, per farle riposare qualche minuto.
Quando le patate sono ancora calde, ma possono essere prese con le mani, mettetele sul tagliere (4) e quindi incidete la buccia con il coltello, prima di tirarla via (5) con le dita. Sbucciate tutte le patate, mettetele su un piatto e quindi schiacciatele (6) con l'apposito schiacciapatate, per ottenere una purea morbida e a pezzettini piccolissimi.
Poi prendete una tavola di legno grande e infarinatela (7) un pochino, passando la farina al setaccio. Quindi rompete l'uovo in una ciotolina e controllate che non vi siano pezzetti di guscio. Infine mettete la purea di patate sul piano di legno infarinato, praticate un buco al centro setacciateci sopra la farina (8). Infine mettete l'uovo nel buco (9) al centro, che avete appena praticato.
Ora potete unire gli ingredienti, con le mani (10), portandoli dall'esterno verso l'interno della tavola, e mescolandoli con le due mani, con delicatezza e senza scaldare troppo l'impasto. Continuate per cinque minuti o qualcosa di più, fino a quando l'impasto non sarà uniforme, omogeneo e dello stesso colore (11). Dovrà essere un impasto compatto ma morbido. Spolveratelo con la farina, per non farlo attaccare, e trasferitelo su un piatto. Tagliate l'impasto a pezzi (12), aiutandovi con il coltello, per iniziare a fare gli gnocchi.
Prendete ogni pezzo di impasto e singolarmente mettetelo di nuovo sulla tavola di legno infarinata. Iniziate ad arrotolarli (13) uno ad uno, usando le mani, e allungandoli lentamente a forma di sigaro spesso un centimetro circa. Una volta ottenuti i sigari, singolarmente, tagliate gli gnocchi (15), della stessa misura dello spessore. Usate il coltello o la spatolina di plastica apposita. Quindi disponete gli gnocchi su un piano di legno infarinato e ben separati fra loro, oppure su un piatto. Quindi iniziate il condimento, intanto che gli gnocchi riposano per circa 20 minuti circa.
Ora iniziate a preparare gli ingredienti per il condimento, lavando bene il porro (16). Asciugatelo e mettetevi sul tagliere per iniziare a tritarlo (17) molto finemente. Poi mettete da parte il porro su un piattino (18) e proseguite.
Prendete il prosciutto crudo e mettetelo sul tagliere (19). Con il coltello da carne, tagliate il prosciutto a listelle (20) o a quadrucci, oppure a striscioline fini, a seconda della vostra preferenza. Rimettetelo su un piattino (21) per usarlo dopo.
Iniziate il soffritto mettendo il burro a fondere (22) in una padella grande, con la fiamma media. Una volta fuso, aggiungete il porro (23) e fate soffriggere per un paio di minuti, aggiungendo in seguito anche il prosciutto tagliato (24).
Mescolate il prosciutto (25) con il cucchiaio, per far scottare il prosciutto, e poi aggiungete i piselli (26), che avrete fatto scongelare. Mescolate bene (27) per far insaporire gli ortaggi con il prosciutto e il burro per qualche minuto.
Dopo qualche minuto, versate nella padella il vino bianco (28) e fatelo sfumare, coprendo con un coperchio (29). Lasciate cuocere per circa 20 minuti, e infine aggiustate di sale (30), prima di mescolare di nuovo e abbassare la fiamma al minimo.
Quando i piselli sono cotti, aggiungete un pochino di panna (31) e mescolate (32) per creare un sughetto di fondo. Intanto avrete messo a bollire l'acqua per gli gnocchi. Metteteli a cuocere (33), dopo aver salato l'acqua.
In un paio di minuti, gli gnocchi dovrebbero salire a galla, segno che sono cotti. Prendeteli con una ramina (34) direttamente dall'acqua per metterli subito in padella (35), facendoli scolare qualche istante. Quindi mescolate bene gli gnocchi (36) con i piselli e prosciutto, facendo attenzione, e infine spolverate tutto con del pepe nero macinato fresco. Spegnete il fuoco e impiattate, per portare subito in tavola.
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