gnocchi estivi

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 6 persone

  Costo 6 €

Tempo di preparazione
01:20:00
  Tempo di preparazione
00:60:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 1 chilo di patate
  • 300 grammi di farina di grano tenero
  • 1 uovo di gallina
  • 200 grammi di gamberetti
  • 300 grammi di pomodori maturi
  • 70 grammi di zucchine
  • 30 grammi di porri
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 388Kcal
  • 6g di grassi
  • 6g colesterolo
  • 5g di fibre
  • 17g di proteine

Gli gnocchi estivi

Gli gnocchi sono un primo piatto molto gustoso, che si può cucinare seguendo tantissime ricette, come quelle estive, che permettono di gustare questa pasta senza la pesantezza del ragù classico per gli gnocchi. Questo piatto è molto fresco, grazie alle zucchine, ricche di acqua, e ai gamberetti, un classico alimento dell'estate, unite ai pomodorini pachino, che sono sempre un cibo estivo che rinfresca i piatti. La preparazione è molto semplice, e può essere anche veloce se decidete di comprare gli gnocchi pronti. Abbiamo comunque messo nella ricetta anche la preparazione degli gnocchi fatti in casa, nel caso voleste cimentarvi in una preparazione tutta personale. Abbinate al piatto un buon vino bianco, fresco e citrino, per una migliore riuscita e per accentuare la freschezza della ricetta.
Gli gnocchi estivi

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Gli ingredienti

ingredienti Per fare gli gnocchi estivi per sei persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

Per gli gnocchi

1 kg di patate

300 g di farina

1 uovo

sale fino

Per il condimento

200 g di gamberetti surgelati e sgusciati

300 g di pomodorini pachino

½ zucchina

10 cl di vodka neutra

½ porro

pepe nero

sale

olio extravergine di oliva

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Lessate le patate

  • Lessate le patate
  • Lessate le patate
  • Lessate le patate
Iniziate subito a preparare gli gnocchi fatti in casa, se non volete comprarli pronti. Mettete una pentola grande di acqua sul fuoco, salatela (1), e attendete l'ebollizione. Quindi mettete a lessare le patate con tutta la buccia (2), coprite con il coperchio e dopo 40 minuti controllate, bucando i tuberi con la forchetta, che siano morbide e lesse anche all'interno. Se sono cotte, scolatele (3) e fatele raffreddare per mezzora.


Schiacciate le patate

  • Schiacciate le patate
  • Schiacciate le patate
  • Schiacciate le patate
Una volta fredde, mettete le patate sul tagliere e con un coltello sbucciatele tutte (4). Quindi mettete le patate sbucciate su un piatto fondo (5) e con la forchetta o lo schiacciapatate, schiacciatele bene per ottenere una purea (6) omogenea e senza grumi. Lasciatele sul piatto e continuate la ricetta.


Iniziate l'impasto

  • impasto
  • impasto
  • impasto
Ora prendete una planetaria grande e metteteci dentro la farina (7). Praticate al centro della farina un buco centrale dove mettete l'uovo intero (8). Quindi con la frusta o una forchetta, sbattete tutto energicamente (9), mescolando bene tutta la farina.


Terminate l'impasto

  • impasto
  • impasto
  • impasto
Infine, predente la purea di patate schiacciate e mettetele sulla la farina con l'uovo (10). Quindi iniziate ad impastare con le mani (11) per un quarto d'ora, finché non avrete un impasto omogeneo (12), uniforme e senza grumi. Quindi lasciate l'impasto da parte per circa un'ora, per farlo asciugare leggermente, prima di realizzare gli gnocchi.


Fare gli gnocchi

  • gnocchi
  • gnocchi
  • gnocchi
Una volta trascorso questo tempo, prendete piccole porzioni di impasto, e iniziate ad arrotolarle con le mani sul tagliere per farne dei sigari (13). Quindi tagliate ogni singolo sigaro in pezzi di 1 centimetro l'uno (14), per realizzare gli gnocchi, che lascerete sul tagliere (15), spolverandoli con della farina per non farli attaccare tra di loro e sul tagliere.


Il porro

  • porro
  • porro
  • porro
Ora iniziate a lavorare sul condimento, a partire dal porro, che dovrete lavare bene (16) sotto l'acqua corrente. Asciugatelo e mettetelo sul tagliere per tritarlo (17) finemente per poi metterlo su un piattino (18) a parte.


La zucchina

  • zucchina
  • zucchina
  • zucchina
Quindi passate alla zucchina. Lavatela bene (19) sotto l'acqua, e poi mettetela sul tagliere. Tagliatela prima in due parti (20) e poi a bastoncini fini (21). Mettete tutto su un piattino a parte e proseguite la ricetta.


I pomodorini

  • pomodorini
  • pomodorini
  • pomodorini
Infine iniziate a lavare bene i pomodorini pachino (22) sotto l'acqua corrente, e poi asciugateli e metteteli sul tagliere. Con il coltello a lama seghettata, per non rovinare l'affilatura con l'acidità del pomodoro, tagliateli in due parti (23), e metteteli in una ciotolina (24) a parte.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Iniziate il soffritto. Versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (25) in una padella grande ed antiaderente, fateli scaldare, e quindi metteteci il porro tritato (26) a soffriggere. Una volta che il porro diventa trasparente, unite anche i gamberetti (27) nella padella, e fateli insaporire un paio di minuti.


Il condimento

  • condimento
  • condimento
  • condimento
Dopo un paio di minuti, versate la vodka (28) sui gamberetti, e fatela sfumare. Quindi aggiungete anche i bastoncini di zucchina (29) e anche i pomodorini pachino (30) nella padella.


Terminate il condimento

  • Terminate il condimento
  • Terminate il condimento
  • Terminate il condimento
Quindi salate gli ingredienti (31) e spolverateli con del pepe nero (32) macinato fresco. Quindi iniziate a cuocere, e dopo qualche minuto aggiungete qualche mestolo di acqua calda (33) della cottura degli gnocchi. Aggiungete acqua ogni volta che il condimento si asciuga, durante la cottura a fuoco basso, coprendo con un coperchio. Cuocete per circa 20 minuti.


La cottura degli gnocchi

  • La cottura degli gnocchi
  • La cottura degli gnocchi
  • La cottura degli gnocchi
Intanto avrete messo abbondante acqua salata a bollire, che avrete usato anche per il condimento. Una volta in ebollizione, aggiungete gli gnocchi (34) a lessare nell'acqua. Gli gnocchi si depositeranno sul fondo (35). Quando gli gnocchi inizieranno a venire a galla (36), allora saranno pronti e cotti.


La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Iniziate quindi a prendere gli gnocchi dalla pentola con una ramina (37) e trasferiteli direttamente nella padella (38). Quindi, con il fuoco al minimo, mescolate bene con la ramina (39) per amalgamare il tutto, per un paio di minuti. Quindi impiattate, e servite subito in tavola ben caldo, accompagnando con del vino bianco.



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