Per fare gli gnocchi neri, per due persone, dovrete comprare questi ingredienti:
Per gli gnocchi½ kg di patate150g di farina tipo 004g di nero di seppiaPer il condimento200g di filetto di branzino100ml di panna da cucina50ml di vino bianco25g di burro1 spicchio d'aglio1 bustina di zafferanoprezzemolo frescorosmarino seccosaleLa ricetta va iniziata lessando le patate. Mettete quindi subito una pentola colma d'acqua sul fuoco. Lavate le patate (1) sotto l'acqua nel caso sia sporche e poi immergetele nell'acqua calda (2), e fatele lessare per circa 40 minuti. Quindi scolatele (3) e fatele stiepidire.
Quando le patate sono tiepide, mettetele sul tagliere e tirate via la pelle (4) con le mani. Poi schiacciatele con lo schiaccia patate (5) per farne una purea. Mettetele in una planetaria (6) e proseguite.
Quindi setacciate la farina sulle patate (7) e poi iniziate a impastare (8) con le mani, per qualche minuto, senza sforzare e senza energia, in quanto basterà mescolare gli ingredienti. Quindi versate sull'impasto il nero di seppia (9).
Quando avrete messo il nero di seppia, tornate ad impastare (10) con le mani, sempre senza sforzo, ma fino ad ottenere un composto (11) omogeneo e abbastanza morbido, di colore nerastro uniforme. Quindi prendete una tavola di legno, infarinatela e prendete un pezzo di impasto per metterlo sopra il piano di lavoro (12).
Ora iniziate a formare un sigaro con il pezzo di impasto (13), arrotolandolo sotto le mani. Quando avrete ottenuto un sigaro di circa un centimetro di spessore, iniziate a tagliare gli gnocchi (14), ad un centimetro di lunghezza. Quindi mettete tutti gli gnocchi in un piatto infarinato (15), separati fra loro. Se volete, potete rigare gli gnocchi con l'apposito strumento o con i rebbi di una forchetta.
Ora potete iniziare a preparare il condimento, così che gli gnocchi possano, nel frattempo, riposare. Mettete il burro a fondere in una padella (16) a fiamma media. Intanto sbucciate lo spicchio d'aglio (17) e mettetelo nel burro fuso (18) a soffriggere.
Quando l'aglio è dorato, aggiungete il filetto di branzino in padella (19), mettendo il lato della pelle dalla parte del fuoco, in modo da scottarlo a fiamma vivace. Quindi spolverate il filetto con il rosmarino secco (20), e aggiustate di sale (21). Fate scottare il pesce per cinque minuti solo sul lato della pelle.
Trascorso questo tempo, prendete il filetto di branzino con la ramina e adagiatelo su un tagliere (22), con la parte della pelle rivolta verso l'alto. Con l'aiuto di un coltello grande a lama liscia, togliete la pelle (23), e poi fate il filetto a pezzi piccoli (24).
Mettete i pezzi di filetto in un piattino (25) a parte. Quindi accendete di nuovo il fuoco, a fiamma media, sotto alla padella che avevate usato per scottarlo. Metteteci di nuovo dentro il pesce a pezzetti (26) e fatelo cuocere per cinque minuti, girandolo spesso (27) per rendere il colore uniforme.
Quindi versate il vino bianco (28) sul pesce e fate cuocere per altri cinque minuti, o comunque finché il vino non sia evaporato. Quindi spegnete il fuoco ed eliminate lo spicchio d'aglio (29). Poi prendete il pesce e mettetelo nel frullatore (30).
Ora accendete il frullatore e frullate il pesce (31), aggiungendo un goccio di panna per renderlo un pochino cremoso. Quindi rimettete il pesce nella padella (32) e accendete di nuovo il fuoco, stavolta con la fiamma al minimo. Nel frattempo mettete lo zafferano nella panna (33).
Mescolate bene lo zafferano nella panna (34) e poi versate tutto sul branzino (35). Mescolate bene (36) e fate scaldare lentamente la panna, facendo attenzione a non bruciarla.
Intanto ricordate di lavare bene il prezzemolo fresco (37) sotto l'acqua fresca, e quindi di tritarlo finemente (38) sul tagliere. Lasciatelo su un piattino (39) a parte e proseguite.
Nel frattempo avrete messo una pentola con abbondante acqua salata a bollire, per cuocere gli gnocchi. Metteteli nell'acqua (40), e fateli lessare per un paio di minuti. Quando gli gnocchi cominceranno a venire a galla, prendeteli dall'acqua con una ramina (41), facendoli scolare qualche secondo, prima di metterli direttamente in padella (42) con il condimento.
Ora non vi resta che mescolare con cura (43), delicatamente, e quindi spolverare con del pepe nero (44) macinato fresco. Aggiungete una manciata di prezzemolo tritato (45) e spegnete il fuoco. Impiattate e servite subito in tavola ben caldo, con tanta crema di branzino sopra.
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