Per fare gli gnocchi al prosciutto per quattro persone, procuratevi i seguenti ingredienti:
Per gli gnocchi1kg di patate (possibilmente vecchie)250g di farina tipo 004 uovasalePer il condimento200g di prosciutto crudo in fette150g di panna da cucina20g di parmigiano¼ di porro1 bustina di zafferanoprezzemolo fresco40g di burropepe nero UPKOCH Panini Piroscafo Pentole Cinesi in Acciaio Inox per Cucina Casalinga Verdure Pesce Uova Gnocchi Cibo Prezzo: in offerta su Amazon a: 12,86€ |
Iniziate la ricetta con la preparazione degli gnocchi. Mettete una pentola grande con molta acqua sul fuoco, per lessare le patate. Una volta in ebollizione, lavate bene le patate (1) sotto l'acqua corrente e quindi mettetele nell'acqua a lessare (2) per circa 40 minuti. Trascorso questo tempo, bucatele con una forchetta o uno stuzzicadenti per verificarne la morbidezza, e quindi scolatele (3) in uno scolapasta per farle stiepidire alla temperatura necessaria per poterle maneggiare con le mani.
Quando le patate sono ancora calde ma non bollenti, mettetele sul tagliere (4) e tirate via la pelle (5), con le mani, incidendola prima con il coltello. Quindi, con l'aiuto dello schiacciapatate e dei rebbi di una forchetta, schiacciatele bene (6) per ridurle ad una purea.
Spolverate una tavola di legno con della farina, e metteteci sopra la purea di patate ancora tiepida (7). Con l'aiuto di un setaccio, spolverateci sopra la farina (8) e quindi rompete le uova in una ciotolina (9) in modo da poter controllare che non vi siano schegge del guscio all'interno.
Quindi fate un buco al centro delle patate e della farina, e metteteci dentro le uova (10). Poi iniziate a muove patate e farina dall'esterno verso l'interno (11) per mescolare sommariamente gli ingredienti. Una volta ottenuto un composto compatto, impastate meglio con le mani (12), per cinque o dieci minuti.
Quando avrete ottenuto una palla di impasto uniforme per colore (13) e bene amalgamata, ma sempre molto morbida, lasciatela riposare per mezzora circa, prima di tagliarla in pezzi (14) lunghi e fini. Quindi arrotolate ogni pezzo con le mani (15), al fine di formare un sigaro lungo e spesso circa un centimetro, sulla tavola infarinata.
Una volta ottenuti i vostri sigari, tagliateli per la lunghezza (16) per ottenere tanti piccoli pezzi lunghi circa un centimetro, e arrotolateli leggermente tra le mani per dargli una forma ovale, classica dello gnocco. Quindi, con i rebbi della forchetta, create le classiche scanalature (17) su ogni gnocco, se lo desiderate, in modo che questi trattengano maggiormente il condimento. Rimettete tutti gli gnocchi sulla tavola infarinata (18) e lasciateli riposare, mentre vi dedicate al condimento.
Prendete il porro e lavatelo (19) sotto l'acqua fredda. Asciugatelo e mettetelo sul tagliere per tritarlo finemente (20) con il coltello. Infine lasciate tutto a parte su un piattino (21) e proseguite.
Poi prendete il prosciutto crudo per adagiarlo sul tagliere (22). Con il coltello da carne fatelo in pezzetti (23) che metterete su un piattino (24) a parte.
Infine, lavate bene il prezzemolo fresco (25) e poi tritatelo bene (26) sul tagliere. Mettetelo su un piattino (27) e proseguite la ricetta.
Ora prendete il burro e ponetelo a fondere in una padella grande (28) con la fiamma media, per poi metterci a soffriggere il porro tritato (29) per un paio di minuti. Quindi aggiungete anche il prosciutto crudo (30) in pezzi.
Date una mescolata al prosciutto crudo (31) per farlo insaporire, ma senza farlo seccare. Nel frattempo mettete lo zafferano nella panna (32), e mescolate bene (33) per scioglierlo.
Quindi versate subito la panna nella padella (34) con il prosciutto crudo, e mescolate bene (35) con il cucchiaio, per amalgamare bene gli ingredienti. Abbassate la fiamma al minimo per non far bollire la panna. Nel frattempo grattugiate il parmigiano (36).
Nel frattempo avrete messo una pentola con abbondante acqua salata a bollire, per la cottura degli gnocchi. Mettete gli gnocchi nell'acqua (37) e aspettate che vengano a galla, dopo un paio di minuti, per indicarvi di essere cotti. Prendeteli con la ramina, facendogli perdere un pochino di acqua, e metteteli direttamente in padella (38) con la panna. Quindi mescolate con delicatezza con il cucchiaio (39) per amalgamare gli ingredienti, con la fiamma al minimo.
Ora non vi resta che spolverare il tutto con del pepe nero (40) macinato fresco, e cospargere gli gnocchi con il parmigiano grattugiato (41). In ultimo, aggiungete una manciata di prezzemolo tritato (42) e impiattate, per servire subito in tavola ben caldo.
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