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Per fare degli gnocchi veloci, potete comprare quelli già pronti, oppure realizzarli a casa. Quale sia la vostra scelta, vi forniamo la ricetta partendo da quelli fatti in casa, altrimenti potete saltare i primi passaggi e passare direttamente alla fase di preparazione del condimento. Per sei persone procuratevi dunque:
per gli gnocchi:1 kg di patate300 g di farina1 uovosale finoper il condimento:300 g di asparagi100 ml di vino bianco1 spicchio d'aglioolio extravergine di olivasalepepe neroIniziate la ricetta mettendo una pentola di acqua a bollire, a cui aggiungerete del sale (1). Quando l'acqua inizia a bollire, aggiungetevi le patate con la buccia (2) per farle cuocere per circa trenta minuti. Controllate che le patate siano uniformemente lesse bucandole con uno stuzzicadenti oppure una forchetta. Quando le patate sono ben cotte, scolatele in uno scolapasta (3) e lasciatele raffreddare per una mezzora.
Una volta fredde, mettete le patate sul tagliere, e con un coltello, togliete tutta la buccia (4). Quindi mettete le patate in un piatto fondo (5) e iniziate a schiacciarle bene con una forchetta o uno schiaccia patate, fino ad ottenere una purea omogenea (6). Quando avrete terminato, lasciate la purea da parte nello stesso piatto.
Ora prendete una terrina o una planetaria di grandi dimensioni, e versateci dentro la farina (7), praticando con la mano, un buco al centro, dove aggiungerete l'uovo intero (8). Quindi iniziate a sbattere il tutto energicamente (9) con una forchetta o una frusta.
Una volta ben mescolata la farina con l'uovo, aggiunte alla planetaria la purea di patate schiacciate (10) e quindi iniziate ad impastare velocemente con le mani (11), per ottenere un bel composto liscio ed omogeneo (12). Quindi lasciate riposare l'impasto, per renderlo ben elastico ed asciugarlo un pochino, prima di cominciare la realizzazione degli gnocchi.
Una volta fatto riposare l'impasto, prendetelo e dividetelo in piccole parti, che metterete sul tagliere per iniziare a manipolarle per creare dei sigari (13) spessi mezzo centimetro, rotolandole sotto le mani. Quindi con il coltello, iniziate a tagliare i sigari in piccoli pezzi (14) di mezzo centimetro, realizzando così gli gnocchi, che lascerete ben separati sul tagliere (15), spolverandoli con un pochino di farina. Lasciateli da parte ed iniziate il condimento.
Iniziate a lavare bene gli asparagi (16) sotto l'acqua corrente, asciugateli e metteteli sul tagliere. Tagliate via la parte finale del gambo, la più bianca e dura, e quindi iniziate a tagliare il gambo restante a rondelle (17), lasciando le punte intere. Quindi lasciate tutto da parte (18) su un tagliere.
Quindi, prendete una padella antiaderente e grande, e versateci dentro cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (19), per farlo scaldare a fiamma moderata. Sbucciate l'aglio e una volta che l'olio è ben caldo, mettetelo in padella (20), e fatelo soffriggere un paio di minuti, prima di aggiungere tutti gli asparagi (21) per iniziare a farli soffriggere insieme all'aglio. Nel frattempo avrete già messo una pentola di acqua salata sul fuoco, per farla bollire e quindi cuocere gli gnocchi.
Una volta soffritti gli asparagi per qualche minuto, aggiungete un pochino di sale (22) e spolverate con del pepe nero (23) macinato fresco. Quindi mescolate bene (24) con un cucchiaio di legno e proseguite la ricetta.
Passato qualche minuto, senza far bruciare gli asparagi, aggiungete alla padella anche il vino bianco (25), e fatelo sfumare qualche minuto, prima di coprire il tutto con il coperchio (26), per far cuocere per circa dieci o quindici minuti. Trascorso questo tempo, con la forchetta bucate uno o due asparagi, per controllare che siano ben cotti e teneri. Nel frattempo avrete già messo gli gnocchi a cuocere (27) nell'acqua bollente. Quindi eliminate anche lo spicchio d'aglio dalla padella.
Quando gli gnocchi verranno tutti a galla, dopo qualche minuto, significherà che sono cotti e pronti per essere scolati (28) o presi con una ramina. Una volta scolati, uniteli alla padella (29) con il condimento, e iniziate a mescolarli bene (30) con un cucchiaio di plastica, per farli amalgamare a fuoco basso per un minuto o due. Una volta pronti, spegnete il fuoco ed impiattate immediatamente, per servire subito in tavola ben caldo, abbinando al piatto un buon vino bianco fruttato.
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