gnocchi zucchine

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta fresca all'uovo
  • 120 grammi di zucchine
  • 10 centilitri di panna
  • 40 grammi di pancetta affumicata
  • 1 bustina di zafferano
  • 15 grammi di cipolle
  • 80 grammi di pomodori maturi
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 534Kcal
  • 29g di grassi
  • 29g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 15g di proteine

Gli gnocchi con le zucchine

Gli gnocchi con le zucchine sono un piatto inusuale e delicato, gustoso con alcuni pezzetti di guanciale croccante che danno un tocco saporito in più alla preparazione.
Gli gnocchi con le zucchine

AmazonBasics - Raschietto/Tagliaimpasto multiuso, in acciaio inox

Prezzo: in offerta su Amazon a: 8,99€


Gli ingredienti

ingredienti Per cucinare gli gnocchi con le zucchine potete utilizzare una ricetta semplice e veloce, che per due persone prevede l'utilizzo dei seguenti ingredienti:

160 g di gnocchi di patate

120 g di zucchine

10 cl di panna da cucina

40 g di guanciale

1 bustina di zafferano

1 pomodoro maturo

¼ di cipolla bianca media

1 ciuffo di prezzemolo

pepe nero

olio extravergine di oliva


  • la zuppa di farro Il farro è un alimento molto antico, un tipo di frumento appartenente al genere Triticum che viene coltivato e sfruttato già dall'epoca neolitica. Del genere fanno parte tre specie: il farro piccolo, ...
  • tortellini di zucca I tortellini sono costituiti da una pasta all'uovo fresca in cui è stato inserito un ripieno. La loro origine, molto famosa è bolognese e modenese, da cui riprende anche il nome italiano dal dialettal...
  • gnocchi ricette Gli gnocchi in Italia sono un piatto speciale, per occasioni particolari, molto amati da tutti. Si preparano con delle patate, la farina e l'uovo, che creano un impasto da utilizzare per preparare que...
  • linguine con le vongole Che cosa c'è di meglio, magari dopo aver trascorso una bella giornata di mare, che tornare a casa e continuare a sentire l'odore del mare anche nel piatto? Per portare il mare in tavola basta davvero ...

Dumpling Ravioli Cinesi Maker, acciaio inossidabile, Forma per dumpling pie gnocchi ravioli Stampo Dough press pasticceria strumento per cucinare

Prezzo: in offerta su Amazon a: 17€


La zucchina

  • La zucchina
  • La zucchina
  • La zucchina
Cominciate la ricetta con il lavare bene la zucchina (1) sotto l'acqua corrente e porla sul tagliere ben asciutta. Con il coltello grande iniziate a tagliarla in dadini (2) e quindi una volta pronti metteteli in una ciotola (3) da parte.


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Ora sbucciate bene la cipolla e tritatela (4) finemente sul tagliere. Quindi versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (5) in una padella grande ed antiaderente per farlo scaldare e unite la cipolla tritata (6) a soffriggere a fuoco dolce per un paio di minuti, finché non diventa trasparente.


La cottura delle zucchine

  • La cottura delle zucchine
  • La cottura delle zucchine
  • La cottura delle zucchine
Una volta resa trasparente la cipolla unite anche i dadini di zucchina (7) e lasciatele cuocere a fuoco medio per circa cinque minuti. Quindi unite un pochino di acqua calda (8) per farle lessare ed ammorbidire, e aggiustate di sale (9).


Lo zafferano

  • Lo zafferano
  • Lo zafferano
  • Lo zafferano
Nel frattempo mettete lo zafferano in una tazzina da caffè e scioglietelo con un mestolo di acqua calda (10), per unirlo subito alle zucchine (11). Quindi continuate la cottura (12) per altri cinque minuti o comunque finché i dadini non saranno morbidi. Quindi spegnete e lasciate raffreddare un pochino.


Il guanciale

  • guanciale
  • guanciale
  • guanciale
Mentre cuociono le zucchine prendete il guanciale e mettetelo sul tagliere per tagliarlo a dadini (13). Quindi mettete una padellina sul fuoco senza olio o burro e mettetevi il guanciale (14) a cuocere finché non diviene croccante (15) e il suo grasso si scioglie.


Il pomodoro

  • Il pomodoro
  • Il pomodoro
  • Il pomodoro
Quindi lavate anche il pomodoro (16) sotto l'acqua corrente e metteteli sul tagliere. Con il coltello seghettato, per non rovinare l'affilatura con l'acidità dell'ortaggio, eliminate l'acqua, i semi e le parti vegetali (17) e tagliatelo in pezzi (18). Quindi mettete tutto a parte in una ciotolina.


Preparare la crema

  • Preparare la crema
  • Preparare la crema
  • Preparare la crema
Una volta raffreddati i dadini di zucchine metteteli in un contenitore di vetro (19) e versateci dentro anche la panna (20) per poi frullare il tutto con il frullatore ad immersione e farne una crema (21).


Il condimento

  • Il condimento
  • Il condimento
  • Il condimento
Ora versate la crema di zucchine e zafferano (22) in una padella grande ed antiaderente (potrete riutilizzare la stessa usata per lessare le zucchine) e fatela scaldare a fuoco molto dolce. Nel frattempo avrete messo a cuocere gli gnocchi che una volta venuti a galla prenderete con il mestolo forato per saltarli (23) direttamente in padella, mescolandoli bene (24) alla crema.


gnocchi zucchine: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Ora non vi resta che unire alla padella i dadini di guanciale (25) che avevate cotto, i pezzi di pomodoro (26) e il prezzemolo (27) precedentemente tritato. Spolverate con del pepe nero a piacere e servite in tavola ben caldo.


Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO