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Per fare le lasagne alla ricotta per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:
200 g di sfoglie di pasta secca per lasagne200 g di ricotta di pecora50 g di carota500 ml di latte intero80 g di burro70 g di farinanoce moscata30 g di pecorino romanotimo seccosale pepe nero Maojie - Affettatrice multiuso per frutta e verdura Prezzo: in offerta su Amazon a: 12,61€ |
Iniziamo la ricetta dalla carota, che va lavata bene (1) sotto l'acqua corrente e poi grattugiata (2) con un gratta verdure. Mettete quindi la carota grattugiata su un piattino (3) e proseguite.
Ora mettete 10 g di burro a fondere (4) in una padella piccola, e una volta sciolto aggiungete la carota grattugiata (5) a cuocere nel burro. Salate leggermente (6) e continuate con gli altri ingredienti.
Prendete la ricotta di pecora e mettetela in una ciotolina (7) per schiacciarla bene con una forchetta (8) e salarla leggermente (9) se non è molto saporita.
Ora aggiungete anche il timo secco (9) nella ricotta, e spolveratela con del pepe nero (10) macinato fresco, e mescolate di nuovo bene (12) per amalgamare tutto.
Nel frattempo avrete dato un'ultima mescolata alla carota (13) e quindi spento il fuoco per far freddare. Quando le carote sono freddate, unitele alla ricotta (14) e mescolate bene (15) per amalgamare tutto.
Ora iniziate a fare la besciamella, mettendo tutto il burro restante in un tegame per farlo fondere a fuoco dolce (16). Unite la noce moscata al latte (17) e stiepiditelo un pochino al microonde o al fornello, quindi iniziate a creare il roux. Quando il burro è fuso, unite la farina nel tegame (18), me usate un setaccio, in modo da ridurre al minimo i rischi di grumi.
Quindi iniziate a mescolare l burro con la farina (19), utilizzando una frusta. Creerete così il roux, denso e appiccicoso sulla frusta. Quando il burro avrà assorbito tutta la farina, iniziate a versare delicatamente il latte (20), continuando a mescolare con la frusta (21) finché non inizierete ad avere una crema morbida e densa. Mescolate continuamente per circa quindici minuti, per creare la besciamella, facendo attenzione ai grumi.
Una volta creata una besciamella fluida e cremosa, unitela alla ricotta (22) di pecora, e mescolatela bene (23) per creare un condimento denso. Lasciate riposare mentre grattugiate il pecorino (24) romano.
Nel frattempo l'acqua per la pasta sarà in ebollizione in un tegame grande. Salate e quindi mettete le sfoglie di pasta secca a lessare (25) per circa dieci minuti. Sul tegame poggiate anche la pirofila da forno con una noce di burro dentro, in modo che si sciolga e imburri tutto il fondo. Una volta pronta la pasta, prendete le sfoglie con una ramina (26) dal tegame, e mettetele su un torcione (27) per farle asciugare.
Ora, con il fondo ben imburrato della pirofila, stendeteci sopra una sfoglia di pasta (28), facendo in modo che i bordi siano un pochino rialzati. Quindi prendete qualche cucchiaio di condimento, quello che basta per fare lo strato, e mettetelo sulla sfoglia (29), spalmandolo bene con il dorso del cucchiaio, per fare uno strato uniforme (30) che copra tutta la sfoglia.
Ora potete continuare a stratificare la lasagna facendo esattamente le stesse operazioni. Mettete una sfoglia di pasta sullo strato di condimento (31) e poi qualche cucchiaio di condimento sopra (32) per uniformarlo come prima (33) a coprire la pasta.
Ora siete arrivati all'ultimo strato, che è esattamente come i precedenti, tranne che nell'ultimo passaggio. Stendete una sfoglia (34) e quindi versateci sopra tutto il condimento rimasto (35), spalmandolo bene (36) per fare lo strato uniforme a coprire bene tutta la lasagna.
Ora riprendete il pecorino romano grattugiato e spolveratelo bene (37) sull'ultimo strato di condimento. Quindi fate riscaldare il forno a 180°C e poi infornate la pirofila (38) per far cuocere la lasagna per circa mezzora. Infine mettete la lasagna sotto al grill per cinque minuti, il tempo necessario a formare la crosticina superficiale, e quindi sfornate (39) per sporzionare e far riposare qualche minuto, prima di servire in tavola. Accompagnate con un buon vino bianco fiorato o un rosso secco.
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