lasagne alla ricotta

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:40:00

Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di pasta secca all'uovo
  • 200 grammi di ricotta di pecora
  • 50 grammi di carote
  • 500 millilitri di latte
  • 90 grammi di burro
  • 80 grammi di farina di grano tenero
  • 1 spolverata di noce moscata
  • 30 grammi di pecorino romano
  • 1 manciata di timo
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1340Kcal
  • 78g di grassi
  • 78g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 39g di proteine

Le lasagne alla ricotta

Le lasagne alla ricotta possono essere un ottimo primo piatto, diverso dal solito, e particolarmente cremoso. Per un piatto pi saporito, utilizzate la ricotta di pecora, pi decisa nel gusto. Abbiamo inserito anche un pochino di carota, perfetta in abbinamento con la ricotta, che d anche un tocco di colore alla lasagna, e poi abbiamo aromatizzato il tutto con un pochino di timo secco, un'erbetta che ha un buon aroma ma resta comunque delicata, per intonarsi con la besciamella. Spolverate con del pepe e servite in tavola accompagnando con un vino bianco che abbia profumi floreali delicati, non troppo incisivi, per non coprire il gusto delicato della crema di ricotta e besciamella, oppure un vino rosso secco, leggermente fruttato.
Le lasagne alla ricotta

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Gli ingredienti

ingredienti Per fare le lasagne alla ricotta per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

200 g di sfoglie di pasta secca per lasagne

200 g di ricotta di pecora

50 g di carota

500 ml di latte intero

80 g di burro

70 g di farina

noce moscata

30 g di pecorino romano

timo secco

sale

pepe nero

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La carota

  • La carota
  • La carota
  • La carota
Iniziamo la ricetta dalla carota, che va lavata bene (1) sotto l'acqua corrente e poi grattugiata (2) con un gratta verdure. Mettete quindi la carota grattugiata su un piattino (3) e proseguite.


La carota al burro

  • La carota al burro
  • La carota al burro
  • La carota al burro
Ora mettete 10 g di burro a fondere (4) in una padella piccola, e una volta sciolto aggiungete la carota grattugiata (5) a cuocere nel burro. Salate leggermente (6) e continuate con gli altri ingredienti.


La ricotta

  • La ricotta
  • La ricotta
  • La ricotta
Prendete la ricotta di pecora e mettetela in una ciotolina (7) per schiacciarla bene con una forchetta (8) e salarla leggermente (9) se non molto saporita.


Finite la ricotta

  • Finite la ricotta
  • Finite la ricotta
  • Finite la ricotta
Ora aggiungete anche il timo secco (9) nella ricotta, e spolveratela con del pepe nero (10) macinato fresco, e mescolate di nuovo bene (12) per amalgamare tutto.


Unite le carote

  • Unite le carote
  • Unite le carote
  • Unite le carote
Nel frattempo avrete dato un'ultima mescolata alla carota (13) e quindi spento il fuoco per far freddare. Quando le carote sono freddate, unitele alla ricotta (14) e mescolate bene (15) per amalgamare tutto.


Iniziate la besciamella

  • Iniziate la besciamella
  • Iniziate la besciamella
  • Iniziate la besciamella
Ora iniziate a fare la besciamella, mettendo tutto il burro restante in un tegame per farlo fondere a fuoco dolce (16). Unite la noce moscata al latte (17) e stiepiditelo un pochino al microonde o al fornello, quindi iniziate a creare il roux. Quando il burro fuso, unite la farina nel tegame (18), me usate un setaccio, in modo da ridurre al minimo i rischi di grumi.


Finite la besciamella

  • Finite la besciamella
  • Finite la besciamella
  • Finite la besciamella
Quindi iniziate a mescolare l burro con la farina (19), utilizzando una frusta. Creerete cos il roux, denso e appiccicoso sulla frusta. Quando il burro avr assorbito tutta la farina, iniziate a versare delicatamente il latte (20), continuando a mescolare con la frusta (21) finch non inizierete ad avere una crema morbida e densa. Mescolate continuamente per circa quindici minuti, per creare la besciamella, facendo attenzione ai grumi.


Unite la besciamella

  • Unite la besciamella
  • Unite la besciamella
  • Unite la besciamella
Una volta creata una besciamella fluida e cremosa, unitela alla ricotta (22) di pecora, e mescolatela bene (23) per creare un condimento denso. Lasciate riposare mentre grattugiate il pecorino (24) romano.


La pasta

  • La pasta
  • La pasta
  • La pasta
Nel frattempo l'acqua per la pasta sar in ebollizione in un tegame grande. Salate e quindi mettete le sfoglie di pasta secca a lessare (25) per circa dieci minuti. Sul tegame poggiate anche la pirofila da forno con una noce di burro dentro, in modo che si sciolga e imburri tutto il fondo. Una volta pronta la pasta, prendete le sfoglie con una ramina (26) dal tegame, e mettetele su un torcione (27) per farle asciugare.


Iniziate la lasagna

  • Iniziate la lasagna
  • Iniziate la lasagna
  • Iniziate la lasagna
Ora, con il fondo ben imburrato della pirofila, stendeteci sopra una sfoglia di pasta (28), facendo in modo che i bordi siano un pochino rialzati. Quindi prendete qualche cucchiaio di condimento, quello che basta per fare lo strato, e mettetelo sulla sfoglia (29), spalmandolo bene con il dorso del cucchiaio, per fare uno strato uniforme (30) che copra tutta la sfoglia.


Continuate la lasagna

  • Continuate la lasagna
  • Continuate la lasagna
  • Continuate la lasagna
Ora potete continuare a stratificare la lasagna facendo esattamente le stesse operazioni. Mettete una sfoglia di pasta sullo strato di condimento (31) e poi qualche cucchiaio di condimento sopra (32) per uniformarlo come prima (33) a coprire la pasta.


Finite la lasagna

  • Finite la lasagna
  • Finite la lasagna
  • Finite la lasagna
Ora siete arrivati all'ultimo strato, che esattamente come i precedenti, tranne che nell'ultimo passaggio. Stendete una sfoglia (34) e quindi versateci sopra tutto il condimento rimasto (35), spalmandolo bene (36) per fare lo strato uniforme a coprire bene tutta la lasagna.


La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Ora riprendete il pecorino romano grattugiato e spolveratelo bene (37) sull'ultimo strato di condimento. Quindi fate riscaldare il forno a 180C e poi infornate la pirofila (38) per far cuocere la lasagna per circa mezzora. Infine mettete la lasagna sotto al grill per cinque minuti, il tempo necessario a formare la crosticina superficiale, e quindi sfornate (39) per sporzionare e far riposare qualche minuto, prima di servire in tavola. Accompagnate con un buon vino bianco fiorato o un rosso secco.



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