lasagne ricotta spinaci

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €

Tempo di preparazione
01:10:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:60:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di pasta secca all'uovo
  • 300 grammi di spinaci
  • 200 grammi di ricotta di mucca
  • 500 millilitri di latte
  • 80 grammi di burro
  • 60 grammi di farina di grano tenero
  • 1 spolverata di noce moscata
  • 20 grammi di cipolle
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1160Kcal
  • 59g di grassi
  • 59g colesterolo
  • 7g di fibre
  • 42g di proteine

Lasagne ricotta e spinaci

Le lasagne con la ricotta e gli spinaci possono essere cucinate con una ricotta semplice, e abbastanza veloce da fare. Gli ingredienti infatti sono pochi, e la lasagna va preparata lessando velocemente gli spinaci per cinque minuti, e ripassandoli in padella con l'olio e la cipolla per altri cinque minuti. Poi dovrete preparare la besciamella, o comprarla già pronta, mentre la ricotta va messa naturalmente a freddo. Mescolateli tutti e poi stendeteli tra le varie sfoglie di pasta, per passare alla cottura in forno di circa 20 minuti. Il piatto può essere abbinato ad un vino bianco floreale, dai toni delicati per rispettare il sapore abbastanza neutro della ricotta, che diventa predominante assieme alla besciamella.
Lasagne ricotta e spinaci

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per fare le lasagne ricotta e spinaci per due persone, avete bisogno dei seguenti ingredienti:

200 g di sfoglie di pasta per lasagne

300 g di spinaci freschi

200 g di ricotta fresca di mucca

500 ml di latte

80 g di burro

60 g di farina

noce moscata

¼ di cipolla

sale

pepe nero

olio extravergine di oliva

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Pulite gli spinaci

  • Pulite gli spinaci
  • Pulite gli spinaci
  • Pulite gli spinaci
Iniziate la ricetta con la pulizia degli spinaci. Staccate le foglie dagli steli, tagliandoli via (1) con il coltello, e poi lavatele bene (2) sotto l'acqua corrente. Intanto avrete messo abbondante acqua salata a bollire. Immergetevi gli spinaci (3) per cinque minuti, per lessarli.


Tritate gli spinaci

  • Tritate gli spinaci
  • Tritate gli spinaci
  • Tritate gli spinaci
Dopo cinque minuti, scolate gli spinaci (4) e strizzateli bene ma con delicatezza, facendoli sgocciolare bene. Quindi metteteli sul tagliere e tritateli (5) grossolanamente, mettendo poi tutto a parte in una ciotolina (6).


La cipolla

  • La cipolla
  • La cipolla
  • La cipolla
Quindi iniziate a lavorare per il soffritto, sbucciando la cipolla (7) e tritandola finemente (8) sul tagliere per poi metterla su un piattino (9) a parte.


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Ora versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (10) in una padella grande, e fateli scaldare per iniziare il soffritto. Una volta caldo, unite la cipolla tritata (11) e fatela soffriggere a fuoco medio, per poi aggiungere anche gli spinaci tritati (12).


Terminate la cottura

  • Terminate la cottura
  • Terminate la cottura
  • Terminate la cottura
Fate scottare gli spinaci, districandoli bene con la forchetta di plastica (13) per mescolarli nell'olio, e lasciateli in padella per cinque minuti. Poi togliete gli spinaci dalla padella, eliminando la cipolla, e metteteli in una ciotolina per farli raffreddare. Una volta freddi, unite la ricotta agli spinaci (14) e mescolate bene (15) con la forchetta, schiacciando la ricotta sulla verdura. Lasciate da parte e iniziate a preparare la besciamella.


Iniziate la besciamella

  • Iniziate la besciamella
  • Iniziate la besciamella
  • Iniziate la besciamella
Iniziate la besciamella, mettendo tutto il burro a disposizione in un pentolino, lasciando solo una piccolissima noce per imburrare la pirofila. Quindi mettete la fiamma al minimo e fate sciogliere il burro (16). Mettete il latte al microonde e scaldatelo, non troppo, quindi mescolateci dentro la noce moscata (17) in polvere. Intanto il burro si sarà sciolto, e potrete setacciarvi dentro la farina (18).


Finite la besciamella

  • Finite la besciamella
  • Finite la besciamella
  • Finite la besciamella
Quindi iniziate a mescolare la farina e il burro con una frusta (19) a mano, in modo da creare il roux. Prendete il latte caldo e versatelo nel pentolino (20), continuando a sciogliere il roux con la frusta per ottenere una crema densa (21) e senza grumi: la besciamella.


Finite il condimento

  • Finite il condimento
  • Finite il condimento
  • Finite il condimento
Una volta finita la besciamella, versatela sugli spinaci e ricotta (22) intiepidita, e mescolate con cura (23) per fare un condimento omogeneo, che poi spolvererete con del pepe nero (24) macinato fresco. Date una mescolata sommaria e lasciate da parte, per riprenderlo una volta cotte le sfoglie di pasta.


La pasta

  • La pasta
  • La pasta
  • La pasta
Intanto avrete messo abbondante acqua salata a bollire per cuocere le sfoglie di pasta, che dovete immergere (25) e lessare nell'acqua per il tempo indicato in confezione. Una volta cotte, prendetele con una ramina (26) dall'acqua, e mettetele ad asciugare su un panno da cucina (27) pulito e asciutto.


Il primo strato

  • Il primo strato
  • Il primo strato
  • Il primo strato
Sfruttate il calore della pentola dove state cuocendo la pasta per sciogliere una noce di burro (28) sul fondo di una profila, imburrandolo bene. Quindi prendete la prima sfoglia e adagiatela sul fondo (29), e quindi metteteci sopra tre o quattro cucchiai di condimento (30).


Il secondo strato

  • Il secondo strato
  • Il secondo strato
  • Il secondo strato
Con il cucchiaio distribuite bene il condimento per fare uno strato uniforme (31) che copra tutta la pasta, e poi stendete un altra sfoglia di pasta (32) sul condimento. Quindi ricominciate a mettere qualche cucchiaio di condimento (33) sulla sfoglia. Distribuitela bene coprendo tutta la pasta.


lasagne ricotta spinaci: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Ora mettete l'ultima sfoglia di pasta sul condimento (34) e stendeteci sopra tutto il condimento rimasto (35) nella ciotolina. Pareggiate bene il condimento, coprendo tutta la pasta, e se volete spolverate con del parmigiano, anche se questo ingrediente è sconsigliato essendo troppo forte di sapore. Quindi infornate la pirofila (36) in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 o 30 minuti. Una volta pronto, sfornate e servite subito in tavola ben caldo, accompagnando con un vino bianco floreale e delicato.


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