Per fare le lasagne alle verdure per due persone, dovete avere i seguenti ingredienti:
200 g di sfoglie di pasta secca per lasagne200 g di funghi champignon100 g di carota200 g di spinaci500 ml di latte intero80 g di burro60 g di farinanoce moscata30 g di parmigiano1 spicchio d'agliosalepepe neroolio extravergine di oliva Ausonia - Pala lasagne Inox 18/C pesante Prezzo: in offerta su Amazon a: 8,3€ |
Iniziate la ricetta lavando bene i funghi (1) sotto l'acqua corrente per poi affettarli (2) sul tagliere e quindi triturarli grossolanamente (3) per ridurli in pezzetti piccoli. Metteteli da parte.
Quindi lavate bene la carota (4) e poi grattatela (5) con il grattaverdure per metterla su un piattino (6) a parte.
Ora sbucciate l'aglio (7) e versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (8) in una padella grande, per farli scaldare. Poi mettete lo spicchio d'aglio e dorare (9) per un paio di minuti a fiamma media.
Dorato l'aglio, aggiungete la carota grattugiata (10) e quindi anche i funghi (11), mescolate e salate (12) gli ingredienti.
Quindi spolverate con del pepe nero (13) macinato fresco, mescolate bene (14) e versate il vino bianco (15) a sfumare.
Mentre i funghi cuociono, tagliate via i gambi dalle foglie di spinaci (16) e quindi lavatele bene (17) sotto l'acqua corrente. Nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire, in cui immergerete le foglie di spinaci (18) per farle lessare cinque minuti.
Dopo aver lessato gli spinaci, scolateli (19) bene, e strizzateli un pochino per fargli perdere tutta l'acqua. Quindi metteteli sul tagliere (20) e triturateli (21) un pochino per metterli a parte in una ciotolina.
A questo punto i funghi saranno cotti. Quindi eliminate l'aglio (22) e mettete gli spinaci nella padella (23) insieme agli altri ingredienti. Mescolate bene (24) e lasciate insaporire per cinque minuti. Quindi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare, mentre preparate la besciamella.
Ora iniziate la besciamella, mettendo il burro in una pentola per farlo sciogliere (25) a fuoco basso. Mentre sciogliere il burro, aggiungete la noce moscata al latte (26) e scaldatelo senza farlo bollire, ad una temperatura di circa 35 gradi. Sciolto il burro, setacciateci dentro la farina (27), facendo attenzione a non formare grumi.
Ora prendete la frusta e iniziate a mescolare la farina con il burro (28) e fate il roux, un composto denso e secco, a cui dovrete iniziare ad aggiungere il latte (29), continuando a mescolare con la frusta (30) per iniziare a sciogliere il roux nel latte, che diventerà sempre più denso. Continuate a girare bene per 15 minuti, finché non avrete la vostra besciamella densa e cremosa, ma sempre abbastanza liquida, perché resti così anche quando verrà cotta nel forno.
Quando la besciamella sarà pronta, versatela nella padella (31) con i funghi, e mescolate bene (32) tutti gli ingredienti per distribuirli bene nella besciamella. Intanto avrete messo abbondante acqua salata a bollire per la pasta. Metteteci dentro le sfoglie di pasta (33) e lasciatele cuocere per una decina di minuti.
Approfittate del vapore dell'acqua della pasta per sciogliere una noce di burro in una pirofila, mettendola direttamente sul tegame (34). Quando la pasta sarà cotta, prendetela direttamente dall'acqua (35) con una ramina, e stendetela su un panno da cucina pulito (36) per farle asciugare.
Ora riprendete la pirofila imburrata sul fondo, e stendeteci sopra una sfoglia di pasta (37), su cui metterete tre o quattro cucchiai di condimento (38), che dovrete stendere bene (39) per coprire tutta la sfoglia.
Ora mettete anche la seconda sfoglia sopra al condimento (40) e di nuovo metteteci sopra tre o quattro cucchiai di condimento (41), da stendere con cura (42) su tutta la sfoglia.
Come prima, mettete una sfoglia di pasta (43), tre o quattro cucchiai di condimento (44) da stendere bene (45).
Ora fate l'ultimo strato, con l'ultima sfoglia di pasta (46) dove metterete tutto il condimento rimasto (47) da stendere bene. Poi grattate il parmigiano e spolveratelo sopra l'ultimo strato (48) in modo uniforme.
Ora non vi resta che accendere il forno a 180°C, farlo scaldare e poi infornare (49) la lasagna. Fatela cuocere per circa 25 minuti, prima di passarla al grill per cinque minuti, in modo da forare la crosticina superiore. Quindi sfornate (50) e fate riposare cinque minuti, prima di impattare (51) la lasagna e servirla in tavola, con un buon rosso dai gusti maturi.
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