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Per fare le lasagne bolognesi per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:
250g di sfoglie di pasta secca per lasagne300g di manzo macinato100g di salsicce di maiale300g di salsa di pomodoro100ml di vino rosso40g di panna da cucina60g d parmigiano¼ di cipolla¼ di carota¼ di sedanopepe nerosaleolio extravergine di olivaper la besciamella500ml di latte intero80g di burro70g di farinanoce moscatasale Pyrex Irresistible Teglia Rettangolare, Vetro Borosilicato, 39x25x7, Trasparente Prezzo: in offerta su Amazon a: 14,3€ |
Iniziate la ricetta con la preparazione del ragù. Prendete quindi la cipolla e sbucciatela (1), per poi tritarla finemente (2) sul tagliere. Mettetela da parte in un piattino (3) e proseguite.
Quindi lavate con cura la carota (4) sotto l'acqua del rubinetto, e poi grattugiatela (5) con il gratta verdure. Mettete anche la carota su un piattino (6) e proseguite.
Quindi lavate bene anche il sedano (7) e poi tagliatelo prima in listelle (8), che dunque triterete (9) finemente. Mettete sempre su un piattino a parte e proseguite.
Ora passate alle salsicce. Con il coltello incidetele (10) sul budello, che così potrete sfilare (11) dalla carne per poterla poi tritare (12) grossolanamente con il coltello.
Mettete la carne di maiale tritata su un piattino (13) a parte, e iniziate a fare il soffritto. Versate quindi sei cucchiai di olio extravergine di oliva (14) per farli scaldare a fiamma media. Poi metteteci dentro a soffriggere la cipolla tritata (15).
Quindi aggiungete anche la carota grattugiata (16) e il sedano tritato (17). Quindi fate soffriggere un paio di minuti, mescolando (18) un pochino con il cucchiaio.
Quando la cipolla è diventata trasparente, aggiungete al soffritto anche la salsiccia tritata (19) e fatela scottare, girandola con il cucchiaio (20), per fargli prendere bene colore. Quindi aggiungete anche la carne di manzo macinata (21).
Fate cuocere la carne, girandola spesso (22) con il cucchiaio. Una volta che la carne ha preso colore, versate il vino rosso (23) per farlo sfumare, continuando a girare. Quando il vino è sfumato, aggiungete anche la salsa di pomodoro (24).
Quindi girare bene la salsa (25) con il resto degli ingredienti, e lasciate andare la cottura a fiamma bassa per circa 40 minuti, coprendo con un coperchio. Infine aggiustate di sale (26) e spolverate con del pepe nero (27) macinato fresco.
Mescolate di nuovo (28) per distribuire il sale e il pepe e ricoprite con il coperchio, facendo cuocere altri dieci minuti. Infine aggiungete la panna da cucina (29) e mescolate di nuovo (30) per amalgamare il tutto. Fate cuocere altri cinque minuti e spegnete il fuoco, per dedicarvi alla besciamella.
Iniziate dunque la besciamella prendendo il burro e facendolo fondere (31) in un pentolino con la fiamma al minimo, mentre scalderete il latte per mettervi dentro una spolverata di noce moscata (32). Mescolate bene e quando il burro sarà fuso, mettete nel pentolino la farina (33), ma passandola prima nel setaccio, per evitare di formare grumi. Aggiungete un pizzico di sale.
Quindi iniziate a sbattere il burro con la farina (34), aiutandovi con una frusta, per formate il roux denso e giallo. Iniziate a versarci sopra il latte caldo (35), continuando a mescolare fino ad ottenere una besciamella (36) densa e cremosa. Quindi spegnete il fuoco.
Ora non vi resta che versare la besciamella nel ragù (37), e mescolare bene (38) con il cucchiaio per amalgamare il tutto. Intanto mettete una pentola con abbondante acqua salata sul fuoco, per la cottura della pasta. Sulla pentola poggiate una pirofila con una noce di burro dentro (39) a sciogliere, per imburrarne il fondo.
Una volta che l'acqua è in ebollizione, immergetevi le sfoglie di pasta (40) e fatele lessare per dieci minuti. Quindi prendetele con la ramina (41) e stendetele su un panno (42) per farle asciugare dall'acqua.
Ora non vi resta che stendere la prima sfoglia (43) sul fondo della pirofila, e metterci sopra quattro cucchiai grandi di condimento (44), da stendere bene (45) su tutta la superficie.
Quindi ripetete esattamente la stessa operazione, stendendo la seconda sfoglia (46) sopra al condimento e mettendoci sopra quattro cucchiai di salsa (47), stendendola di nuovo bene (48).
Quindi mettete ancora una sfoglia di pasta (49) e tutto il condimento rimasto (50). Stendetelo bene (51) per completare l'ultimo strato.
Ora grattugiate il parmigiano e spolveratelo sopra l'ultimo strato (52). Quindi infornate (53) in forno preriscaldato a 200°C per circa 25 minuti. Quindi sfornate (54), e fate riposare cinque minuti prima di servire in tavola ben caldo.
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