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Per fare le lasagne con gli asparagi per due persone, procuratevi questi ingredienti:
200g di sfoglie di pasta secca per lasagne220g di asparagi freschi125g di mozzarella100g di prosciutto cotto40g di parmigiano 1 bustina di zafferano500ml di latte intero80g di burro60g di farina1 pizzico di noce moscata in polveresalepepe neroolio extravergine di oliva Maojie - Affettatrice multiuso per frutta e verdura Prezzo: in offerta su Amazon a: 12,61€ |
Iniziate la ricetta lavando bene gli asparagi (1) sotto l'acqua corrente. Quindi legate il mazzetto di asparagi (2) con del filo da cucina o un laccio di ferro. Intanto avrete messo un pentolino con abbondante acqua a bollire. Una volta in ebollizione metteteci dentro gli asparagi, mettendoli in piedi (3). In questo modo, i gambi più duri saranno nell'acqua bollente, e si lesseranno più velocemente, mentre le punte, fuori dall'acqua, più tenere, si lesseranno con il vapore.
Quindi aggiustate di sale (4) l'acqua nel pentolino, e fate cuocere per venti minuti. Una volta pronti, metteteli sul tagliere (5), e togliete il laccio (6) intorno agli asparagi. Lasciate l'acqua di cottura da parte.
Quindi tagliate via le punte (7) per metterle da parte. Quindi tagliate la prima parte del gambo, a rondelle (8). Questa è una parte di cottura intermedia. Infine iniziate a tritare (9) le parti finali dei gambi, le più morbide dopo la bollitura.
Mettete la parte tritata in un piattino (10), e quindi versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (11) in una padella. Fateli scaldare e quindi aggiungete i gambi tritati (12) a soffriggere.
Schiacciate con il dorso di un cucchiaio (13) gli asparagi triturati, per ridurli in poltiglia, e quindi aggiungete anche le rondelle (14) che avevate messo da parte. Fate insaporire qualche minuto e aggiungete un pochino di acqua di cottura (15) degli asparagi, per lasciar cuocere circa dieci minuti.
Intanto che gli asparagi cuociono, mettete le fette di prosciutto cotto sul tagliere e quindi fatele prima a listelle (16), e poi a quadrucci (17). Quindi mettete tutto su un piattino (18) e lasciate da parte.
Intanto che gli asparagi cuociono, iniziate a preparare anche la besciamella, mettendo il burro in un pentolino (19) per farlo fondere. Scaldate anche il latte, magari nel microonde, e aggiungeteci la noce moscata (20). Una volta fuso il burro, iniziate a setacciare la farina (21) nel pentolino.
Con la frusta iniziate a mescolare il burro e la farina (22), formando il roux, un composto compatto e solido, che inizierete a sciogliere versandoci sopra il latte caldo (23), e continuando a mescolare con la frusta fino ad ottenere unna crema (24) densa ma fluida. Aggiungete un pizzico di sale e continuate a mescolare per quindici minuti, fino ad ottenere la besciamella.
Spegnete il fuoco sotto agli asparagi e fate riposare per cinque minuti, prima di aggiungere i quadrucci di prosciutto cotto (25) e la besciamella (26). Quindi mescolate con cura (27) per amalgamare tutti gli ingredienti.
Nel frattempo mettete lo zafferano in una tazzina da caffè e riempitela con dell'acqua calda (28). Mescolate bene e quindi versate lo zafferano disciolto nella padella con la besciamella (29). Quindi mescolate bene (30) finché il tutto non assume il colore dello zafferano.
Mentre lasciate raffreddare il condimento in padella, mettete la mozzarella sul tagliere e affettatela (31) per poi tagliarla a dadini (32) molto piccoli. Aggiungete quindi i dadini di mozzarella (33) alla besciamella una volta fredda.
Naturalmente mescolate bene la mozzarella (34) con la besciamella, spolverate con un pochino di pepe nero (35) macinato fresco e lasciare a parte. Grattate anche il parmigiano (36) e proseguite la ricetta.
Nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire. Immergetevi le sfoglie di pasta (37) e lasciatele cuocere per circa 10 minuti. Poi prendetele con una ramina direttamente dal tegame (38) e adagiatele su un torcione pulito (39) a farle asciugare.
Iniziate a fare la lasagna, imburrando il fondo di una pirofila. Quindi stendeteci sopra la prima sfoglia di pasta (40), e poi mettete quattro cucchiai di condimento (41), stendendoli bene (42) con il dorso, su tutta la sfoglia.
Mettete sopra allo strato una seconda sfoglia (43) di pasta, e quindi ancora quattro cucchiai di condimento (44), da stendere bene. Sopra lo strato mettete ancora una sfoglia di pasta (45).
Ora mettete il condimento che resta sopra la foglia (46), stendetelo bene e riprendete le punte dii asparago. Distribuitele sull'ultimo strato (47) con una geometria a vostro gradimento e infine cospargete il tutto con il parmigiano grattugiato (48).
Ora non vi resta che infornare (49) in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Quando si sarà formata la crosticina superficiale, sfornate (50) e fate riposare cinque minuti, prima di portare in tavola (51).
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