lasagne gorgonzola e noci

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:45:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di pasta secca all'uovo
  • 300 grammi di gorgonzola
  • 50 grammi di noci
  • 70 grammi di parmigiano
  • 500 millilitri di latte
  • 80 grammi di burro
  • 70 grammi di farina di grano tenero
  • 1 spolverata di noce moscata
  • 1 manciata di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1760Kcal
  • 116g di grassi
  • 116g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 70g di proteine

Le lasagne gorgonzola e noci

La lasagna con il gorgonzola e le noci è un piatto molto semplice da realizzare, e forse una delle lasagne più veloci da fare. Gli ingredienti infatti si manipolano in modo semplice, e basta tritare e noci e il gorgonzola per essere già a buon punto. La besciamella prende un pochino più di tempo, ma resta comunque una preparazione semplice da realizzare. La lasagna dunque si prepara in circa mezzora, e va poi tenuta in forno per lo stesso tempo circa per essere pronta per il pasto. Lasciatela riposare qualche minuto prima di servirla in tavola, perché il formaggio fuso non ustionare i vostri ospiti. La lasagna al gorgonzola e noci si accompagna molto bene con vini profondi, ai frutti rossi maturi e sottobosco. Un vino di carattere per reggere il confronto con il gusto del gorgonzola.
Le lasagne gorgonzola e noci

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per fare le lasagne gorgonzola e noci, per due persone, si fanno con i seguenti ingredienti:

200g di sfoglie di pasta secca per lasagne

300g di gorgonzola

20 noci

70g di parmigiano

500ml di latte intero

80g di burro

70g di farina

noce moscata in polvere

sale

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Il gorgonzola

  • gorgonzola
  • gorgonzola
  • gorgonzola
Iniziate la ricetta con la lavorazione degli ingredienti. Mettete il gorgonzola sul tagliere e tagliate via la crosta (1), che getterete. Tenete la pasta e iniziate a sbriciolarla (2) con il coltello, cercando di tagliarla più finemente possibile. Quindi mettete la pasta sbriciolata in un piattino (3) per lasciarla da parte.


Le noci

  • noci
  • noci
  • noci
Quindi iniziate a preparare le noci. Apritele con lo schiaccianoci (4) e tirate fuori i frutti, pulendoli da qualsiasi impurità. Quindi metteteli sul tagliere e iniziate a tritarli (5) con il coltello molto finemente, e metteteli su un piattino (6) a parte.


Iniziate la besciamella

  • Iniziate la besciamella
  • Iniziate la besciamella
  • Iniziate la besciamella
Adesso iniziate la besciamella. Prendete tutto il butto e mettetelo in un tegame a fondere (7). Mentre il burro viene sciolto a fiamma molto bassa, scaldate il latte e quindi aggiungeteci la noce moscata (8) in polvere. Mescolate bene per amalgamare il tutto. A questo punto il burro si sarà sciolto. Quindi iniziate a setacciare la farina direttamente sul burro fuso (9), facendo attenzione a non formare dei grumi. Infine aggiungete una manciata di sale fino.


Finite la besciamella

  • Finite la besciamella
  • Finite la besciamella
  • Finite la besciamella
Ora prendete la frusta, e iniziate a mescolare il burro con la farina setacciata (10). Sbattete bene per ottenere così un composto densa e giallo, il roux, su cui inizierete a versare lentamente il latte caldo (11), continuando a mescolare con la frusta. Continuate a girare costantemente per circa un quarto d'ora (12) fino ad ottenere una crema densa e fluida, la besciamella. Una volta pronta, spegnete il fuoco e versate la besciamella in una ciotola.


La pasta

  • pasta
  • pasta
  • pasta
Intanto avrete messo a bollire abbondante acqua salata per lessare le sfoglie di pasta. Immergetele nell'acqua (13) e fatele cuocere per circa dieci minuti. Quindi spegnete il fuoco e prendete le sfoglie con la ramina (14) per disporle su un panno asciutto (15) e farle freddare.


Mescolate gli ingredienti

  • Mescolate gli ingredienti
  • Mescolate gli ingredienti
  • Mescolate gli ingredienti
Mettete una noce di burro in una pirofila, che metterete sopra la pentola con l'acqua calda che avete usato per cuocere la pasta, in modo che il vapore lo sciolga (16) e il fondo venga imburrato. Quindi riprendete le noci tritate e versatele nella besciamella (17). Mescolate bene (18) per distribuirle uniformemente con la crema.


La prima sfoglia

  • La prima sfoglia
  • La prima sfoglia
  • La prima sfoglia
Ora riprendete la pirofila e stendeteci sul fondo una sfoglia di pasta (19), su cui inizierete a mettere quattro cucchiai di besciamella (20) mescolata alle noci. Stendetela in modo uniforme (21) e formate uno strato compatto, che copra tutta la sfoglia di pasta.


La seconda sfoglia

  • La seconda sfoglia
  • La seconda sfoglia
  • La seconda sfoglia
Ora iniziate a mettere alcuni pezzetti di gorgonzola (22) sopra lo strato di besciamella, in modo uniforme (23) in modo che una volta sciolto forni uno strato. Quindi stendeteci sopra un'altra sfoglia di pasta (24), coprendo tutto bene.


Il secondo strato

  • Il secondo strato
  • Il secondo strato
  • Il secondo strato
Quindi ricominciate a comporre lo strato, mettendo quattro cucchiai di besciamella e noci (25) sopra la sfoglia. Anche in questo caso, stendete bene la crema (26) con il dorso del cucchiaio per fare uno strato uniforme che copra bene tutta la pasta. Quindi distribuite di nuovo i pezzetti di gorgonzola (27), cercando di occupare più spazio possibile e fare uno strato compatto.


Il terzo strato

  • Il terzo strato
  • Il terzo strato
  • Il terzo strato
Poi ricominciate un altro strato, stendendo un'altra sfoglia di pasta (28) sopra allo strato di besciamella e gorgonzola. Mettete tutta la besciamella rimasta sopra l'ultima sfoglia (29), distribuendolo bene come nei passaggi precedenti, per coprire tutta la sfoglia. Quindi riaggiungete tutto il gorgonzola rimasto sopra alla besciamella (30).


Finite la lasagna

  • Finite la lasagna
  • Finite la lasagna
  • Finite la lasagna
Ora che avete composto uno strato uniforme (31), iniziate a grattugiare il parmigiano (32), e poi spolveratelo bene sopra l'ultimo strato di besciamella (33), coprendolo bene.


La cottura

  • cottura
  • cottura
  • cottura
Ora non vi resta che infornare (34) la pirofila, in forno preriscaldato a 200°C per circa venti minuti. Trascorso questo tempo, accendete il grill e fate formare la crosticina superficiale per cinque minuti, e infine sfornate (35) la pirofila, facendo riposare la lasagna per cinque minuti. Quindi impiattate e portate in tavola (36) ancora caldo, accompagnando la lasagna con un buon vino rosso dal gusto di sottobosco e funghi. Portate anche il macinino del pepe nero in tavola, per chi volesse servirsene, anche se sconsigliamo questo ingrediente su questa lasagna.



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