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Per fare le lasagne gorgonzola e noci, per due persone, si fanno con i seguenti ingredienti:
200g di sfoglie di pasta secca per lasagne300g di gorgonzola20 noci70g di parmigiano500ml di latte intero80g di burro70g di farinanoce moscata in polveresale Zenker Black Metallic 12 Stampi Coppapasta per Forno, Acciaio, Nero Prezzo: in offerta su Amazon a: 28,98€ |
Iniziate la ricetta con la lavorazione degli ingredienti. Mettete il gorgonzola sul tagliere e tagliate via la crosta (1), che getterete. Tenete la pasta e iniziate a sbriciolarla (2) con il coltello, cercando di tagliarla più finemente possibile. Quindi mettete la pasta sbriciolata in un piattino (3) per lasciarla da parte.
Quindi iniziate a preparare le noci. Apritele con lo schiaccianoci (4) e tirate fuori i frutti, pulendoli da qualsiasi impurità. Quindi metteteli sul tagliere e iniziate a tritarli (5) con il coltello molto finemente, e metteteli su un piattino (6) a parte.
Adesso iniziate la besciamella. Prendete tutto il butto e mettetelo in un tegame a fondere (7). Mentre il burro viene sciolto a fiamma molto bassa, scaldate il latte e quindi aggiungeteci la noce moscata (8) in polvere. Mescolate bene per amalgamare il tutto. A questo punto il burro si sarà sciolto. Quindi iniziate a setacciare la farina direttamente sul burro fuso (9), facendo attenzione a non formare dei grumi. Infine aggiungete una manciata di sale fino.
Ora prendete la frusta, e iniziate a mescolare il burro con la farina setacciata (10). Sbattete bene per ottenere così un composto densa e giallo, il roux, su cui inizierete a versare lentamente il latte caldo (11), continuando a mescolare con la frusta. Continuate a girare costantemente per circa un quarto d'ora (12) fino ad ottenere una crema densa e fluida, la besciamella. Una volta pronta, spegnete il fuoco e versate la besciamella in una ciotola.
Intanto avrete messo a bollire abbondante acqua salata per lessare le sfoglie di pasta. Immergetele nell'acqua (13) e fatele cuocere per circa dieci minuti. Quindi spegnete il fuoco e prendete le sfoglie con la ramina (14) per disporle su un panno asciutto (15) e farle freddare.
Mettete una noce di burro in una pirofila, che metterete sopra la pentola con l'acqua calda che avete usato per cuocere la pasta, in modo che il vapore lo sciolga (16) e il fondo venga imburrato. Quindi riprendete le noci tritate e versatele nella besciamella (17). Mescolate bene (18) per distribuirle uniformemente con la crema.
Ora riprendete la pirofila e stendeteci sul fondo una sfoglia di pasta (19), su cui inizierete a mettere quattro cucchiai di besciamella (20) mescolata alle noci. Stendetela in modo uniforme (21) e formate uno strato compatto, che copra tutta la sfoglia di pasta.
Ora iniziate a mettere alcuni pezzetti di gorgonzola (22) sopra lo strato di besciamella, in modo uniforme (23) in modo che una volta sciolto forni uno strato. Quindi stendeteci sopra un'altra sfoglia di pasta (24), coprendo tutto bene.
Quindi ricominciate a comporre lo strato, mettendo quattro cucchiai di besciamella e noci (25) sopra la sfoglia. Anche in questo caso, stendete bene la crema (26) con il dorso del cucchiaio per fare uno strato uniforme che copra bene tutta la pasta. Quindi distribuite di nuovo i pezzetti di gorgonzola (27), cercando di occupare più spazio possibile e fare uno strato compatto.
Poi ricominciate un altro strato, stendendo un'altra sfoglia di pasta (28) sopra allo strato di besciamella e gorgonzola. Mettete tutta la besciamella rimasta sopra l'ultima sfoglia (29), distribuendolo bene come nei passaggi precedenti, per coprire tutta la sfoglia. Quindi riaggiungete tutto il gorgonzola rimasto sopra alla besciamella (30).
Ora che avete composto uno strato uniforme (31), iniziate a grattugiare il parmigiano (32), e poi spolveratelo bene sopra l'ultimo strato di besciamella (33), coprendolo bene.
Ora non vi resta che infornare (34) la pirofila, in forno preriscaldato a 200°C per circa venti minuti. Trascorso questo tempo, accendete il grill e fate formare la crosticina superficiale per cinque minuti, e infine sfornate (35) la pirofila, facendo riposare la lasagna per cinque minuti. Quindi impiattate e portate in tavola (36) ancora caldo, accompagnando la lasagna con un buon vino rosso dal gusto di sottobosco e funghi. Portate anche il macinino del pepe nero in tavola, per chi volesse servirsene, anche se sconsigliamo questo ingrediente su questa lasagna.
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