Per fare le lasagne senza carne, per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:
250g di sfoglie secche di pasta per lasagne400g di broccoletti romani150g di panna da cucina liquida30g di parmigiano30g di pecorino4 alici sottolio20g di pinoli1 spicchio d'aglioprezzemolosaleolio extravergine di olivaper la besciamella80g di burro60g di farina tipo 00500ml di lattenoce moscatasale Padella quadrata 4 pezzi friggitrice e vaporiera Prezzo: in offerta su Amazon a: 33,99€ |
Iniziate la ricetta mettendo una pentola di acqua salata sul fuoco, per farla bollire. Intanto lavate bene i broccoletti (1), tagliate via la parte finale dei gambi e quindi immergeteli nell'acqua in ebollizione (2), per farli lessare cinque minuti circa. Quindi scolateli (3) e fateli stiepidire qualche minuto.
Una volta stiepiditi, mettete i broccoletti sul tagliere (4) e iniziate a tritarli finemente (5) con il coltello grande a lama liscia. Quindi mettete tutto in una scodella (6) a parte e proseguite con la preparazione.
Iniziate a preparare il soffritto per ripassare i broccoletti. Versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (7) in una padella grande, e fate scaldare a fiamma media. Nel frattempo sbucciate l'aglio (8) e mettetelo a dorare (9) nell'olio.
Subito tagliate le alici sottolio in pezzetti (10) e mettetele nell'olio caldo (11), mescolandole spesso (12) per aiutarle a sciogliersi.
Quindi aggiungete alla padella anche i broccoletti (13) e fateli insaporire qualche minuto, mescolandoli spesso (14). Lasciate a fiamma bassa per dieci minuti e poi spegnete il fuoco. In ultimo, eliminate lo spicchio d'aglio (15).
Nel frattempo iniziate a preparare la besciamella. In una pentola, fate sciogliere il burro (16) sotto la fiamma al minimo, e scaldate il latte in un altro pentolino o nel forno a microonde. Quindi mescolate il latte con la noce moscata (17). Quando si è sciolto il burro, prendete un setaccio e metteteci la farina, per setacciarla sul burro (18) assieme ad un pizzico di sale.
Quindi prendete una frusta e iniziate a sbattere il burro con la farina (19), in modo da avere il roux, una preparazione molto densa e gialla da cui partire per la besciamella. Appena sarà pronta, iniziate a versarci sopra, lentamente, il latte caldo (20), continuando a mescolare con la frusta, fino ad ottenere la besciamella (21) densa e cremosa. Infine, spegnete il fuoco e iniziate a preparare gli altri ingredienti.
Ora, versate la panna in un contenitore alto (22), in cui metterete anche il prezzemolo (23), ben lavato e privo di gambi. Quindi grattate il parmigiano e il pecorino, e metteteli nella panna (24).
Quindi versate 15g di pinoli nella panna (25), lasciando il resto per la fase successiva. Poi prendete il minipimer e frullate il tutto (26), per ottenere una crema molto densa, in cui poi verserete la besciamella pronta (27).
Mescolate bene la panna e la besciamella (28) e poi riversate il tutto nella padella con i broccoletti (29). Quindi mescolate bene (30) i broccoletti alle creme e proseguite con la ricetta.
Distribuite i pinoli rimasti sui broccoletti (31). Nel frattempo avrete già messo una pentola con acqua salata in ebollizione sul fuoco, per cuocere la pasta. Immergete le sfoglie di pasta (32) e fatele cuocere per cinque minuti. Intanto mettete una noce di burro in una pirofila (33) per farla sciogliere con il vapore dell'acqua di cottura della pasta.
Quando la pasta è cotta, prendete le sfoglie con una ramina (34) direttamente dall'acqua, e stendetele su un panno asciutto e pulito (35). Una volta sgocciolate, stendete la prima sfoglia sul fondo della pirofila (36).
Quindi mettete sulla sfoglia tre o quattro cucchiai grandi di condimento (37) e stendetelo bene con il dorso del cucchiaio (38) per fare un livello unico e coprire tutta la sfoglia. Sopra metteteci un'altra sfoglia di pasta (39).
Quindi ripetete le stesso operazioni, mettendo il condimento (40) per stenderlo bene (41) e metterci sopra un'altra sfoglia di pasta (42).
Quindi metteteci sopra tutto il condimento rimasto (43), stendetelo (44), e mettetelo in forno (45) preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti. Infine sfornate e servite in tavola dopo aver fatto riposare cinque minuti.
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