lasagne senza carne

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 6 €

Tempo di preparazione
01:15:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:60:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 250 grammi di pasta secca all'uovo
  • 400 grammi di broccoletti di rape
  • 150 grammi di panna
  • 30 grammi di parmigiano
  • 30 grammi di pecorino da grattugiare
  • 1 grammo di Acciughe o Alici
  • 20 grammi di pinoli
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 manciata di sale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 80 grammi di burro
  • 60 grammi di farina di grano tenero
  • 500 millilitri di latte
  • 1 spolverata di noce moscata
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1532Kcal
  • 90g di grassi
  • 90g colesterolo
  • 11g di fibre
  • 48g di proteine

Le lasagne senza carne

Le lasagne senza carne possono essere preparate con tanti ingredienti diversi, e generalmente senza salsa di pomodoro. Gli ingredienti principali sono chiaramente i vegetali. Potete mettere tanti ortaggi gustosi, insieme alla besciamella, o puntare, come abbiamo fatto in questa ricetta, su un unico ortaggio, molto gustoso, come i broccoletti. La ricetta è molto semplice, e relativamente veloce. Qualche acciuga sottolio renderà questo piatto ancora più saporito, ma se volete evitare anche questi pochi grammi di pesce, eliminatele dalla ricetta. Il vino ideale per questo piatto è un bianco alcolico e strutturato, erbaceo e molto aromatico, per reggere il confronto con il gusto amarognolo dei broccoletti.
lasagne senza carne

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Gli ingredienti

lasagne senza carne Per fare le lasagne senza carne, per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

250g di sfoglie secche di pasta per lasagne

400g di broccoletti romani

150g di panna da cucina liquida

30g di parmigiano

30g di pecorino

4 alici sottolio

20g di pinoli

1 spicchio d'aglio

prezzemolo

sale

olio extravergine di oliva

per la besciamella

80g di burro

60g di farina tipo 00

500ml di latte

noce moscata

sale

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Broccoletti

  • lasagne senza carne
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  • lasagne senza carne
Iniziate la ricetta mettendo una pentola di acqua salata sul fuoco, per farla bollire. Intanto lavate bene i broccoletti (1), tagliate via la parte finale dei gambi e quindi immergeteli nell'acqua in ebollizione (2), per farli lessare cinque minuti circa. Quindi scolateli (3) e fateli stiepidire qualche minuto.


Tagliate i broccoletti

  • lasagne senza carne
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  • lasagne senza carne
Una volta stiepiditi, mettete i broccoletti sul tagliere (4) e iniziate a tritarli finemente (5) con il coltello grande a lama liscia. Quindi mettete tutto in una scodella (6) a parte e proseguite con la preparazione.


Il soffritto

  • lasagne senza carne
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Iniziate a preparare il soffritto per ripassare i broccoletti. Versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (7) in una padella grande, e fate scaldare a fiamma media. Nel frattempo sbucciate l'aglio (8) e mettetelo a dorare (9) nell'olio.


Finite il soffritto

  • lasagne senza carne
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  • lasagne senza carne
Subito tagliate le alici sottolio in pezzetti (10) e mettetele nell'olio caldo (11), mescolandole spesso (12) per aiutarle a sciogliersi.


Ripassate i broccoletti

  • lasagne senza carne
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Quindi aggiungete alla padella anche i broccoletti (13) e fateli insaporire qualche minuto, mescolandoli spesso (14). Lasciate a fiamma bassa per dieci minuti e poi spegnete il fuoco. In ultimo, eliminate lo spicchio d'aglio (15).


La besciamella

  • lasagne senza carne
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Nel frattempo iniziate a preparare la besciamella. In una pentola, fate sciogliere il burro (16) sotto la fiamma al minimo, e scaldate il latte in un altro pentolino o nel forno a microonde. Quindi mescolate il latte con la noce moscata (17). Quando si è sciolto il burro, prendete un setaccio e metteteci la farina, per setacciarla sul burro (18) assieme ad un pizzico di sale.


Finite la besciamella

  • lasagne senza carne
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Quindi prendete una frusta e iniziate a sbattere il burro con la farina (19), in modo da avere il roux, una preparazione molto densa e gialla da cui partire per la besciamella. Appena sarà pronta, iniziate a versarci sopra, lentamente, il latte caldo (20), continuando a mescolare con la frusta, fino ad ottenere la besciamella (21) densa e cremosa. Infine, spegnete il fuoco e iniziate a preparare gli altri ingredienti.


La panna

  • lasagne senza carne
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Ora, versate la panna in un contenitore alto (22), in cui metterete anche il prezzemolo (23), ben lavato e privo di gambi. Quindi grattate il parmigiano e il pecorino, e metteteli nella panna (24).


Finite il condimento

  • lasagne senza carne
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Quindi versate 15g di pinoli nella panna (25), lasciando il resto per la fase successiva. Poi prendete il minipimer e frullate il tutto (26), per ottenere una crema molto densa, in cui poi verserete la besciamella pronta (27).


Unite ai broccoletti

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Mescolate bene la panna e la besciamella (28) e poi riversate il tutto nella padella con i broccoletti (29). Quindi mescolate bene (30) i broccoletti alle creme e proseguite con la ricetta.


Le sfoglie

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Distribuite i pinoli rimasti sui broccoletti (31). Nel frattempo avrete già messo una pentola con acqua salata in ebollizione sul fuoco, per cuocere la pasta. Immergete le sfoglie di pasta (32) e fatele cuocere per cinque minuti. Intanto mettete una noce di burro in una pirofila (33) per farla sciogliere con il vapore dell'acqua di cottura della pasta.


Iniziate la lasagna

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Quando la pasta è cotta, prendete le sfoglie con una ramina (34) direttamente dall'acqua, e stendetele su un panno asciutto e pulito (35). Una volta sgocciolate, stendete la prima sfoglia sul fondo della pirofila (36).


La prima sfoglia

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Quindi mettete sulla sfoglia tre o quattro cucchiai grandi di condimento (37) e stendetelo bene con il dorso del cucchiaio (38) per fare un livello unico e coprire tutta la sfoglia. Sopra metteteci un'altra sfoglia di pasta (39).


Il secondo strato

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Quindi ripetete le stesso operazioni, mettendo il condimento (40) per stenderlo bene (41) e metterci sopra un'altra sfoglia di pasta (42).


La cottura

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Quindi metteteci sopra tutto il condimento rimasto (43), stendetelo (44), e mettetelo in forno (45) preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti. Infine sfornate e servite in tavola dopo aver fatto riposare cinque minuti.



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