minestra castagne

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:50:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 120 grammi di pasta secca all'uovo
  • 50 grammi di castagne
  • 30 grammi di cipolle
  • 20 grammi di parmigiano
  • 30 grammi di conserva di pomodoro
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 50 centilitri di brodo vegetale
  • 15 grammi di sedano
  • 1 rametto di rosmarino
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 419Kcal
  • 10g di grassi
  • 10g colesterolo
  • 10g di fibre
  • 14g di proteine

La minestra di castagne

La minestra di castagne è un primo piatto invernale dal gusto leggero, cotto con del brodo vegetale e le castagne, dopo aver soffritto la classica cipolla e il sedano. La ricetta viene completata con un pochino di salsa di pomodoro e infine la pasta. Quella più indicata sono le fettuccine, sia fresche che secche anche se potrete utilizzare qualsiasi pasta da minestra. Il piatto è autunnale ed invernale, in quanto solo in questa stagione si riescono a trovare le castagne.

La minestra di castagne

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per cucinare questa pietanza potrete usare varie ricette tra cui una che prevede i seguenti ingredienti per due persone:

120 g di fettuccine fresche o secche

10 castagne

½ cipolla

20 g di parmigiano

2 cucchiai di salsa di pomodoro in pezzi

10 cl di vino bianco

½ lt di brodo vegetale

1 gambo di sedano

1 rametto di rosmarino

olio extravergine di oliva


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Gli ingredienti per il soffritto

  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
Cominciate la ricetta a partire dagli ingredienti per il soffritto. Sbucciate e tritate (1) finemente la cipolla e quindi lavate il sedano, tagliatelo a pezzi e poi tritatelo (2) grossolanamente. Infine versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (3) in un tegame mediamente grande a scaldare.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Una volta caldo l'olio unite nel tegame anche la cipolla (4) e il sedano (5). Infine unite anche il rametto di rosmarino (6) e mescolate per insaporire il tutto.


La cottura

  • La cottura
  • La cottura
  • La cottura
Ora unite il vino bianco (7) a sfumare nel soffritto e una volta sfumato unite anche la salsa di pomodoro (8) in pezzi. Fate insaporire qualche minuto e quindi unite anche il brodo vegetale (9) e continuate a cuocere, aggiustando di sale.


Le castagne

  • Le castagne
  • Le castagne
  • Le castagne
Nel frattempo avrete messo a bollire dell'acqua dove immergere le castagne (10) per lessarle (11) venti minuti prima di prenderle con il mestolo forato (12) dall'acqua per metterle in una ciotolina a parte. Questa operazione serve a facilitare il distacco della corteccia ma soprattutto della pellicina interna.


Pulire le castagne

  • Pulire le castagne
  • Pulire le castagne
  • Pulire le castagne
Una volta freddate, disponete le castagne sul tagliere e iniziate a tagliare via prima la corteccia (13) e quindi anche la pellicina esterna (14). Infine tagliate le castagne in pezzi (15) e mettetele in un piattino.


minestra castagne: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Quindi ora unite le castagne in pezzi (16) alla minestra e lasciate cuocere per circa 45 minuti. Infine prendete le fettuccine e spezzatele per unire poi i pezzi (17) alla minestra e fate cuocere per il tempo indicato in confezione. Quindi spegnete il fuoco e impiattate in un piatto da zuppa. Unite anche il parmigiano (18) e servite subito in tavola ancora ben caldo.


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