minestra piselli
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 2 persone
Costo 1 €
Tempo totale di esecuzione
00:45:00
Tempo di preparazione
00:10:00
Tempo di cottura
00:35:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 160 grammi di pasta secca all'uovo
- 150 grammi di
- 1 spicchio di Aglio
- 30 grammi di cipolle
- 20 grammi di carote
- 20 grammi di sedano
- 20 centilitri di vino bianco
- 75 centilitri di brodo vegetale
- 1 spolverata di pepe
- 5 cucchiai di Olio extravergine
- 50 grammi di parmigiano
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 510Kcal
- 16g di grassi
- 16g colesterolo
- 16g di fibre
- 25g di proteine
La minestra di piselli è un piatto dalla grande tradizione contadina che può essere servita sia calda in inverno che riposata in estate. È una minestra eclettica e versatile infatti, semplicissima da realizzare, che non richiede nemmeno i lunghi tempi classici delle minestre invernali e di legumi. I piselli sono degli ortaggi molto amati anche dai bambini, e questo piatto è tra i preferiti dei piccolini sia in estate che in inverno, arricchito dal parmigiano. Naturalmente in questo caso è meglio evitare l'aggiunta del pepe nero. In alternativa alla pasta si potrebbe mettere anche il riso se preferite, altrettanto gustoso e nutriente. Ottima anche come minestra da mare, da portare già pronta in spiaggia.
Per cucinare la minestra con i piselli vi bastano pochi ingredienti. Per quel che riguarda i piselli potrete scegliere sia quelli freschi che surgelati. Il peso è riferito naturalmente, per i piselli freschi, a quelli già sgranocchiati.
Per una ricetta da 2 persone procuratevi dunque:
160 gr di pasta da minestra a vostra scelta
150 gr di piselli novelli surgelati
1 spicchio d'aglio
½ cipolla
½ costa di sedano
½ carota
20 cl di vino bianco
0,75 lt di brodo vegetale
50 gr di parmigiano
del pepe nero
olio extravergine d'oliva
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Cominciamo con la classica preparazione per il soffritto, tritando finemente la cipolla, l'aglio, la carota e il sedano.
Quindi mettete a scaldare cinque cucchiai d'olio extravergine in una pentola capiente. Mettete gli odori tritati a dorare finché la cipolla non diviene trasparente. Quindi iniziate a sfumare il vino bianco facendolo poi addensare leggermente.
Dopo aver soffritto e sfumato il vino mettete a cuocere i piselli. Mescolate bene per far insaporire con il soffritto ed il vino rimasto. Aggiungete il brodo bello caldo fino a coprire tutti i piselli, mescolate ancora e mettete il coperchio. Fate quindi cuocere per circa 20 minuti mantenendo sempre il livello del brodo sufficiente.
Dopo venti minuti controllate la cottura dei piselli e quindi aggiungete la pasta. Mescolate bene, e se necessario aggiungete altro brodo. Lasciate andare per il tempo di cottura indicato in confezione mentre gratterete anche il parmigiano. A fine cottura aggiungete il parmigiano e una spolverata di pepe nero. Quindi impiattate ancora ben caldo in una piatto da zuppa con un filo d'olio fresco. In estate lasciate riposare almeno una mezzora prima di servire con una spolverata di prezzemolo tritato.
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