minestra pomodoro

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:50:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 300 grammi di pomodori maturi
  • 30 grammi di parmigiano
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 30 grammi di cipolle
  • 30 grammi di carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 rametto di rosmarino
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 470Kcal
  • 12g di grassi
  • 12g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 18g di proteine

La minestra al pomodoro

La minestra al pomodoro è una classica preparazione invernale della cucina povera tradizionale italiana, fatta con pochissimi ingredienti dell'orto. La sua preparazione è molto semplice e prevede una cottura lunga al fornello per insaporire gli ortaggi. Una volta come pasti veniva utilizzata la pasta avanzata dai cassetti dei rivenditori, mentre oggi vi sono delle paste apposite. Molto buoni sono i risoni, pasta di grano duro con la forma simile al riso ma leggermente più grande. Questo tipo di pasta è molto indicata, anche se le ricette per realizzare la minestra di pomodoro sono molte, nonostante siano piuttosto simili tra loro.

La minestra al pomodoro

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Gli ingredienti

ingredienti La minestra al pomodoro ha una ricetta molto semplice da realizzare che per due persone prevede i seguenti ingredienti:

160 g di pasta tipo Risoni

4 pomodori maturi grandi

10 cl di vino bianco

50 cl di brodo vegetale

½ cipolla

1 gambo di sedano

1 spicchio d'aglio

30 g di parmigiano

1 crosta di parmigiano

1 rametto di rosmarino

olio extravergine di oliva


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Scottare i pomodori

  • Scottare i pomodori
  • Scottare i pomodori
  • Scottare i pomodori
Come primo passo mettete una casseruola con abbondante acqua a bollire per scottare i pomodori in modo da togliere facilmente la pelle. Una volta a bollore immergete i pomodori (1) nell'acqua calda per qualche minuto finché la pelle non inizia a spaccarsi (2). Quindi scolateli subito (3) e fateli raffreddare un pochino per non scottarvi.


Tagliare i pomodori

  • Tagliare i pomodori
  • Tagliare i pomodori
  • Tagliare i pomodori
Una volta stiepiditi i pomodori, iniziate a tirare via la pelle (4) che si staccherà facilmente. Quindi iniziate a tagliarli a spicchi (5) con il coltello seghettato per non rovinare l'affilatura della lama con l'acidità dell'ortaggio. Quindi tagliate gli spicchi a dadini (6) e metteteli da parte.


Gli ingredienti per il soffritto

  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
Quindi dedicatevi agli ingredienti per il soffritto. Sbucciate lo spicchio d'aglio e tritatelo (7), poi sbucciate anche la cipolla e tritatela (8). Infine lavate bene il sedano sotto l'acqua corrente e tritate (9) anche questo.


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Ora versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (10) in una casseruola capiente e fateli scaldare a fuoco medio. Quando l'olio è caldo unitevi gli ingredienti per il soffritto (11) e fate rosolare per qualche minuto finché la cipolla non diviene trasparente. Quando la cipolla ha soffritto unite anche i pomodori a dadini (12) e iniziate ad insaporire con l'olio aromatizzato per qualche minuto.


Iniziate la minestra

  • Iniziate la minestra
  • Iniziate la minestra
  • Iniziate la minestra
Una volta che i pomodori si sono insaporiti versate il vino bianco (13) e fatelo sfumare, quindi aggiustate di sale (14), mescolate bene e versate il brodo vegetale (15) fino a coprire tutti i pomodori.


minestra pomodoro: Terminate la minestra

  • Terminate la minestra
  • Terminate la minestra
  • Terminate la minestra
Quindi aggiungete la crosta di parmigiano (16), coprite con un coperchio ed iniziate a cuocere con la fiamma bassa. Lasciate insaporire la minestra per circa 40 minuti, poi unite i risoni (17) alla cottura che avrà un tempo di circa 13 minuti. Una volta cotta la pasta spegnete il fuoco ed unite il parmigiano (18) che avevate precedentemente grattugiato. Mescolate bene e impiattate in un piatto da minestra per servire subito in tavola ben caldo, versando un filo di olio extravergine di oliva in ogni piatto e decorando con un rametto di rosmarino.


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