pasta all amatriciana
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 2 persone
Costo 3 €
Tempo totale di esecuzione
00:45:00
Tempo di preparazione
00:05:00
Tempo di cottura
00:40:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 160 grammi di pasta secca all'uovo
- 300 grammi di conserva di pomodoro
- 100 grammi di pancetta affumicata
- 40 millilitri di vino rosso
- 80 grammi di pecorino da grattugiare
- 1 grammo di peperoncini piccanti
- 1 manciata di sale
- 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 788Kcal
- 31g di grassi
- 31g colesterolo
- 6g di fibre
- 36g di proteine
La pasta all'amatriciana è un grande classico che ha una ricetta ben precisa, come vuole la tradizione della cittadina laziale. È anche però un piatto con tante piccole varianti, perché cucinatissimo in tutte le parti d'Italia e oramai anche all'estero. I romani per esempio amano cucinare la ricetta usando i bucatini, e magari il pecorino romano anziché quello della zona di Amatrice, più salato e carico di sapori. Visto che stiamo parlando di bucatini all'amatriciana fatti a Roma, abbiniamo allora anche un vino rosso dei Castelli, o un vino rosso di Cori. Altra scelta, ma molto più ricercata, è un Cesanese del Piglio giovane.
Per fare la pasta all'amatriciana alla romana, procuratevi i seguenti ingredienti:
160g di bucatini
300g di salsa di pomodoro
40ml di vino rosso
100g di pancetta
80g di pecorino da grattugiare
peperoncino
sale
olio extravergine di oliva
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La ricetta va cominciata con l'unico ingrediente da manipolare in anticipo: la pancetta. Prendetela e mettetela sul tagliere (1), e poi iniziate a tagliarla a cubetti piccoli (2), che metterete poi su un piattino (3) a parte, da utilizzare dopo nel soffritto.
Poi prendete una padella grande e versateci dentro cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (4). Fateli scaldare a fiamma media, mettendoci a soffriggere anche il peperoncino (5), poi, una volta caldo, uniteci dentro la pancetta a dadini (6).
Mescolate bene (7) con il cucchiaio per far sciogliere un pochino di grasso e insaporire l'olio. Quindi aggiungete il vino rosso (8) e fatelo sfumare per qualche minuto. Infine aggiungete la salsa di pomodoro (9) alla padella.
Mescolate con cura (10) la salsa, e fatela insaporire con l'olio e la pancetta. Lasciate cuocere con il coperchio per circa 20 minuti, e poi salate leggermente (11), senza esagerare, perché la pancetta è generalmente un ingrediente salato che riesce ad insaporire anche gli altri alimenti. Quindi mescolate bene (12) e coprite di nuovo con il coperchio per far cuocere altri quindici minuti.
Mentre il sugo è in cottura, avrete messo già abbondante acqua salata a bollire per cuocere i bucatini. Immergeteli nell'acqua (13) e lasciateli cuocere mescolando con il forchettone (14). Fate coincidere i tempi di cottura della pasta con quello del condimento. Mentre la pasta cuoce, grattugiate il pecorino. Quindi scolate i bucatini (15).
Una volta scolati, saltate i bucatini direttamente in padella (16), e mescolate bene (17) per farli amalgamare al sugo con la pancetta. Quindi spolverate la pasta con il pecorino grattugiato (18), e date un'ultima mescolata sommaria. Quindi impiattate e portate in tavola ben caldo, accompagnando con altro pecorino grattugiato, per chi volesse servirsene.
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