pasta e fagioli
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 2 persone
Costo 1 €
Tempo di preparazione
02:15:00
Tempo di preparazione
00:15:00
Tempo di cottura
02:00:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 160 grammi di pasta secca all'uovo
- 160 grammi di fagioli
- 50 grammi di pancetta affumicata
- 30 grammi di parmigiano
- 30 grammi di cipolle
- 30 grammi di carote
- 30 grammi di sedano
- 30 grammi di conserva di pomodoro
- 50 centilitri di brodo vegetale
- 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 586Kcal
- 18g di grassi
- 18g colesterolo
- 17g di fibre
- 27g di proteine
La pasta e fagioli è uno dei piatti poveri più famosi e gustosi che l'Italia si regala per la sua cucina, anche se totalmente sconosciuto all'estero. Si realizza con i prodotti dell'orto e può essere servita sia calda per ritemprare dai rigidi inverni, che fredda, riposata e forse ancora più gustosa in estate. Come pasta potete usare, come si faceva una volta, quella rotta nelle varie scatole. Infatti fino a pochi decenni fa la pasta veniva venduta sfusa e tenuta dai negozianti in dei cassetti nei quali si accumulavano pezzetti sbriciolati venduti poi a prezzi stracciati per le minestre.
La pasta e fagioli è un piatto che sfrutta tutti ingredienti classici dell'orto, presenti in quasi tutte le case italiane. Ricordatevi che i fagioli devono essere messi a bagno per almeno 12 ore per ammorbidirli prima di cuocersi. Per una pasta da due persone procuratevi dunque:
160 g di tagliatelle o maltagliati
160 g di fagioli secchi neri
50 g di pancetta
30 g di parmigiano
½ cipolla bianca media
½ carota
50 g di salsa di pezzi di pomodoro
1 gambo di sedano
50 cl di brodo vegetale
1 crosta di parmigiano
olio extravergine d'oliva
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Questa ricetta si inizia preparando gli ingredienti per il classico soffritto, tritando quindi finemente la cipolla, il sedano, e grattando grossolanamente la carota.
Quindi dovrete tagliare la pancetta a dadini, tagliandola prima a fette e quindi infine a cubetti. Mettete da parte e passate oltre.
Ora prendete un tegame abbastanza grande e versateci cinque cucchiai d'olio extravergine d'oliva a scaldare a fiamma media. Una volta caldo mettetevi a friggere gli odori tritati, per far divenire trasparente la cipolla e quindi aggiungete anche la pancetta per farla insaporire cinque minuti.
La ricetta prosegue quindi con l'aggiunta della salsa di pomodoro. Aggiungetela e quindi mescolate bene per amalgamare il tutto. Aggiungete anche la crosta di parmigiano e lasciate andare per circa 5 minuti.
Dopo aver fatto insaporire la salsa mettete nel tegame i fagioli che avevate lasciato a bagno tutta la notte, aggiungendoli direttamente con la stessa acqua. Quindi aggiungete anche del brodo vegetale caldo (circa 10 cl) e coprite con un coperchio. Lasciate andare per circa due ore in modo da far cuocere bene i fagioli e far insaporire il tutto. Aggiungete altro brodo di tanto in tanto quando la cottura consuma troppo il liquido.
Dopo due ore di cottura controllate lo stato dei fagioli e quindi aggiungete del brodo se non vi è sufficiente liquido per cuocere la pasta. Mettete quindi i maltagliati o le tagliatelle, noi abbiamo usato il fondo di un pacco di tagliatelle secche, rotte e non utili per altri tipi di ricette. Se le tagliatelle sono ancora sane rompetele. Fate cuocere per il tempo indicato in confezione e quindi spegnete il gas. Aggiungete del parmigiano grattato e un filo d'olio e quindi servite ben caldo o riposato per alcune ore, a seconda della stagione.
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