pasta e fagioli

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 1 €

Tempo di preparazione
02:15:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
02:00:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 160 grammi di fagioli
  • 50 grammi di pancetta affumicata
  • 30 grammi di parmigiano
  • 30 grammi di cipolle
  • 30 grammi di carote
  • 30 grammi di sedano
  • 30 grammi di conserva di pomodoro
  • 50 centilitri di brodo vegetale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 586Kcal
  • 18g di grassi
  • 18g colesterolo
  • 17g di fibre
  • 27g di proteine

La pasta e fagioli

La pasta e fagioli è uno dei piatti poveri più famosi e gustosi che l'Italia si regala per la sua cucina, anche se totalmente sconosciuto all'estero. Si realizza con i prodotti dell'orto e può essere servita sia calda per ritemprare dai rigidi inverni, che fredda, riposata e forse ancora più gustosa in estate. Come pasta potete usare, come si faceva una volta, quella rotta nelle varie scatole. Infatti fino a pochi decenni fa la pasta veniva venduta sfusa e tenuta dai negozianti in dei cassetti nei quali si accumulavano pezzetti sbriciolati venduti poi a prezzi stracciati per le minestre.

pasta e fagioli

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Gli ingredienti

ingredienti La pasta e fagioli è un piatto che sfrutta tutti ingredienti classici dell'orto, presenti in quasi tutte le case italiane. Ricordatevi che i fagioli devono essere messi a bagno per almeno 12 ore per ammorbidirli prima di cuocersi. Per una pasta da due persone procuratevi dunque:

160 g di tagliatelle o maltagliati

160 g di fagioli secchi neri

50 g di pancetta

30 g di parmigiano

½ cipolla bianca media

½ carota

50 g di salsa di pezzi di pomodoro

1 gambo di sedano

50 cl di brodo vegetale

1 crosta di parmigiano

olio extravergine d'oliva


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Preparare gli ingredienti per il soffritto

  • cipolla
  • carota
  • sedano
Questa ricetta si inizia preparando gli ingredienti per il classico soffritto, tritando quindi finemente la cipolla, il sedano, e grattando grossolanamente la carota.


Preparare la pancetta

  • pancetta
  • pancetta
  • pancetta
Quindi dovrete tagliare la pancetta a dadini, tagliandola prima a fette e quindi infine a cubetti. Mettete da parte e passate oltre.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Ora prendete un tegame abbastanza grande e versateci cinque cucchiai d'olio extravergine d'oliva a scaldare a fiamma media. Una volta caldo mettetevi a friggere gli odori tritati, per far divenire trasparente la cipolla e quindi aggiungete anche la pancetta per farla insaporire cinque minuti.


La cottura della salsa

  • La cottura della salsa
  • La cottura della salsa
  • La cottura della salsa
La ricetta prosegue quindi con l'aggiunta della salsa di pomodoro. Aggiungetela e quindi mescolate bene per amalgamare il tutto. Aggiungete anche la crosta di parmigiano e lasciate andare per circa 5 minuti.


I fagioli

  • fagioli
  • fagioli
  • brodo
Dopo aver fatto insaporire la salsa mettete nel tegame i fagioli che avevate lasciato a bagno tutta la notte, aggiungendoli direttamente con la stessa acqua. Quindi aggiungete anche del brodo vegetale caldo (circa 10 cl) e coprite con un coperchio. Lasciate andare per circa due ore in modo da far cuocere bene i fagioli e far insaporire il tutto. Aggiungete altro brodo di tanto in tanto quando la cottura consuma troppo il liquido.


La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Dopo due ore di cottura controllate lo stato dei fagioli e quindi aggiungete del brodo se non vi è sufficiente liquido per cuocere la pasta. Mettete quindi i maltagliati o le tagliatelle, noi abbiamo usato il fondo di un pacco di tagliatelle secche, rotte e non utili per altri tipi di ricette. Se le tagliatelle sono ancora sane rompetele. Fate cuocere per il tempo indicato in confezione e quindi spegnete il gas. Aggiungete del parmigiano grattato e un filo d'olio e quindi servite ben caldo o riposato per alcune ore, a seconda della stagione.




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