La pasta e fagioli è un piatto che sfrutta tutti ingredienti classici dell'orto, presenti in quasi tutte le case italiane. Ricordatevi che i fagioli devono essere messi a bagno per almeno 12 ore per ammorbidirli prima di cuocersi. Per una pasta da due persone procuratevi dunque:
160 g di tagliatelle o maltagliati160 g di fagioli secchi neri50 g di pancetta30 g di parmigiano½ cipolla bianca media½ carota50 g di salsa di pezzi di pomodoro1 gambo di sedano50 cl di brodo vegetale1 crosta di parmigianoolio extravergine d'olivaQuesta ricetta si inizia preparando gli ingredienti per il classico soffritto, tritando quindi finemente la cipolla, il sedano, e grattando grossolanamente la carota.
Quindi dovrete tagliare la pancetta a dadini, tagliandola prima a fette e quindi infine a cubetti. Mettete da parte e passate oltre.
Ora prendete un tegame abbastanza grande e versateci cinque cucchiai d'olio extravergine d'oliva a scaldare a fiamma media. Una volta caldo mettetevi a friggere gli odori tritati, per far divenire trasparente la cipolla e quindi aggiungete anche la pancetta per farla insaporire cinque minuti.
La ricetta prosegue quindi con l'aggiunta della salsa di pomodoro. Aggiungetela e quindi mescolate bene per amalgamare il tutto. Aggiungete anche la crosta di parmigiano e lasciate andare per circa 5 minuti.
Dopo aver fatto insaporire la salsa mettete nel tegame i fagioli che avevate lasciato a bagno tutta la notte, aggiungendoli direttamente con la stessa acqua. Quindi aggiungete anche del brodo vegetale caldo (circa 10 cl) e coprite con un coperchio. Lasciate andare per circa due ore in modo da far cuocere bene i fagioli e far insaporire il tutto. Aggiungete altro brodo di tanto in tanto quando la cottura consuma troppo il liquido.
Dopo due ore di cottura controllate lo stato dei fagioli e quindi aggiungete del brodo se non vi è sufficiente liquido per cuocere la pasta. Mettete quindi i maltagliati o le tagliatelle, noi abbiamo usato il fondo di un pacco di tagliatelle secche, rotte e non utili per altri tipi di ricette. Se le tagliatelle sono ancora sane rompetele. Fate cuocere per il tempo indicato in confezione e quindi spegnete il gas. Aggiungete del parmigiano grattato e un filo d'olio e quindi servite ben caldo o riposato per alcune ore, a seconda della stagione.
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