ricetta pasta al pesto
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 2 persone
Costo 1 €
Tempo totale di esecuzione
00:40:00
Tempo di preparazione
00:30:00
Tempo di cottura
00:10:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 160 grammi di pasta secca all'uovo
- 1 cucchiao di pinoli
- 1 spicchio di Aglio
- 5 centilitri di Olio extravergine
- 25 grammi di Basilico fresco
- 25 grammi di pecorino da grattugiare
- 25 grammi di parmigiano
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 459Kcal
- 14g di grassi
- 14g colesterolo
- 3g di fibre
- 21g di proteine
La pasta al pesto è divenuto uno dei grandi classici italiani dopo aver fatto grande la Liguria e Genova nello specifico con questa ricetta molto particolare che è divenuta una delle più conosciute anche all'estero. Il pesto alla genovese è una ricetta tutta ligure, inusuale e per molti anche afrodisiaca. È un condimento fresco e freddo per la pasta, diversamente dalla maggior parte dei condimenti classici italiani per i primi. Infatti la pasta al pesto fa parte da alcuni decenni anche dei menu dei ristoranti italiani all'estero. Storicamente non sappiamo esattamente quando la ricetta è stata messa a punto ma le prime notizie scritte risalgono ai primi dell'Ottocento e sembra che da allora la ricetta non sia affatto cambiata. Fondamentale è utilizzare un mortaio in marmo in quanto mixer e frullatori non riescono a fornire gli stessi sapori. Poi chiaramente serve molto tempo e pazienza per pestare le foglie fresche fino a ridurle ad una sorta di crema. La ricetta è talmente importante che è stata codificata per iscritto dal Consorzio del pesto genovese.
Per preparare la pasta al pesto per due persone dovrete procurarvi gli ingredienti freschi da comprare o anche raccogliere. Il riferimento è chiaramente ai pinoli nei parchi, o alla coltivazione in casa del basilico, in modo da averlo sempre fresco. Procuratevi dunque:
160 g di spaghetti
1 cucchiaio di pinoli ovvero circa 15 g
1 spicchio d'aglio
5 cl di olio extravergine d'oliva
25 g di foglie di basilico fresco
50 g di pecorino e parmigiano mescolati
1 pizzico di sale grosso
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Per preparare il pesto iniziamo a tagliare l'aglio a fettine, o anche a tritarlo se volete, per poi porlo nel mortaio. Quindi iniziatelo a pestare grossolanamente.
Quindi aggiungete i pinoli e di nuovo pestateli grossolanamente con l'aglio. Aggiungete quindi le foglie di basilico.
Una volta aggiunte le foglie mettete un pizzico di sale grosso per facilitare l'azione del pestello e iniziate a pestare bene le foglie. Grattate e aggiungete il formaggio e iniziate a pestare con energia e costanza per sminuzzare tutto bene ed ottenere un composto di un bel colore verde. Infine aggiungete l'olio e continuate a pestare.
Mentre continuate a pestare mettete l'acqua a bollire e quindi gettate gli spaghetti in pentola per farli cuocere. Quindi scolate la pasta e mettetela in una bowl per versarci sopra il pesto appena pronto. Quindi servite ben caldo con dei pinoli freschi sopra se desiderate come decorazione.
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