ricetta pasta al pesto

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 1 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:30:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 1 cucchiao di pinoli
  • 1 spicchio di Aglio
  • 5 centilitri di Olio extravergine
  • 25 grammi di Basilico fresco
  • 25 grammi di pecorino da grattugiare
  • 25 grammi di parmigiano
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 459Kcal
  • 14g di grassi
  • 14g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 21g di proteine

La pasta al pesto

La pasta al pesto è divenuto uno dei grandi classici italiani dopo aver fatto grande la Liguria e Genova nello specifico con questa ricetta molto particolare che è divenuta una delle più conosciute anche all'estero. Il pesto alla genovese è una ricetta tutta ligure, inusuale e per molti anche afrodisiaca. È un condimento fresco e freddo per la pasta, diversamente dalla maggior parte dei condimenti classici italiani per i primi. Infatti la pasta al pesto fa parte da alcuni decenni anche dei menu dei ristoranti italiani all'estero. Storicamente non sappiamo esattamente quando la ricetta è stata messa a punto ma le prime notizie scritte risalgono ai primi dell'Ottocento e sembra che da allora la ricetta non sia affatto cambiata. Fondamentale è utilizzare un mortaio in marmo in quanto mixer e frullatori non riescono a fornire gli stessi sapori. Poi chiaramente serve molto tempo e pazienza per pestare le foglie fresche fino a ridurle ad una sorta di crema. La ricetta è talmente importante che è stata codificata per iscritto dal Consorzio del pesto genovese.

pasta al pesto

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Gli ingredienti

ingredienti Per preparare la pasta al pesto per due persone dovrete procurarvi gli ingredienti freschi da comprare o anche raccogliere. Il riferimento è chiaramente ai pinoli nei parchi, o alla coltivazione in casa del basilico, in modo da averlo sempre fresco. Procuratevi dunque:

160 g di spaghetti

1 cucchiaio di pinoli ovvero circa 15 g

1 spicchio d'aglio

5 cl di olio extravergine d'oliva

25 g di foglie di basilico fresco

50 g di pecorino e parmigiano mescolati

1 pizzico di sale grosso


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La preparazione del pesto

  • aglio
  • aglio
  • aglio
Per preparare il pesto iniziamo a tagliare l'aglio a fettine, o anche a tritarlo se volete, per poi porlo nel mortaio. Quindi iniziatelo a pestare grossolanamente.


I pinoli e le foglie

  • pinoli
  • pinoli
  • basilico
Quindi aggiungete i pinoli e di nuovo pestateli grossolanamente con l'aglio. Aggiungete quindi le foglie di basilico.


La parte finale del pesto

  • pesto
  • pesto
  • pesto
Una volta aggiunte le foglie mettete un pizzico di sale grosso per facilitare l'azione del pestello e iniziate a pestare bene le foglie. Grattate e aggiungete il formaggio e iniziate a pestare con energia e costanza per sminuzzare tutto bene ed ottenere un composto di un bel colore verde. Infine aggiungete l'olio e continuate a pestare.


ricetta pasta al pesto: La preparazione finale

Mentre continuate a pestare mettete l'acqua a bollire e quindi gettate gli spaghetti in pentola per farli cuocere. Quindi scolate la pasta e mettetela in una bowl per versarci sopra il pesto appena pronto. Quindi servite ben caldo con dei pinoli freschi sopra se desiderate come decorazione.


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