penne alla carrettiera
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 2 persone
Costo 3 €
Tempo di preparazione
01:05:00
Tempo di cottura
00:15:00
Tipo di cottura: lesso
Lista degli Ingredienti
- 160 grammi di pasta secca all'uovo
- 150 grammi di pomodori maturi
- 3 spicchi di Aglio
- 3 foglie di Basilico fresco
- 1 grammo di peperoncini piccanti
- 30 grammi di ricotta di pecora
- 6 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 404Kcal
- 12g di grassi
- 12g colesterolo
- 3g di fibre
- 13g di proteine
Le penne alla carrettiera sono una variante di una famosa ricetta siciliana, detta alla carrettiera per la semplicità degli ingredienti e per il fatto che poteva essere trasportata al lavoro fredda da chi viaggiava sui carretti. Il condimento infatti non va cucinato ma messo a freddo, con aglio, basilico e peperoncino. A questi ingredienti negli ultimi decenni si è aggiunto anche il pomodoro fresco, da bollire solo per staccare la pelle, e molte varianti prevedono di mettere anche due altri ingredienti tipici dell'isola: le olive e il tonno. Anche le penne sono una variante visto che la ricetta originale prevede la cottura degli spaghetti.
La ricetta classica delle penne alla carrettiera, a cui potrebbero essere aggiunti altri ingredienti quali il tonno o le olive, è molto semplice e per due ingredienti prevede l'utilizzo dei seguenti ingredienti:
160 g di pennette rigate
3 pomodori grandi maturi
3 spicchi d'aglio
5 foglie di basilico
30 g di ricotta salata
1 peperoncino
olio extravergine di oliva
- Il farro è un alimento molto antico, un tipo di frumento appartenente al genere Triticum che viene coltivato e sfruttato già dall'epoca neolitica. Del genere fanno parte tre specie: il farro piccolo, ...
- I tortellini sono costituiti da una pasta all'uovo fresca in cui è stato inserito un ripieno. La loro origine, molto famosa è bolognese e modenese, da cui riprende anche il nome italiano dal dialettal...
- Gli gnocchi in Italia sono un piatto speciale, per occasioni particolari, molto amati da tutti. Si preparano con delle patate, la farina e l'uovo, che creano un impasto da utilizzare per preparare que...
- Che cosa c'è di meglio, magari dopo aver trascorso una bella giornata di mare, che tornare a casa e continuare a sentire l'odore del mare anche nel piatto? Per portare il mare in tavola basta davvero ...
Per prima cosa dovrete bollire i pomodori per qualche minuto, solo per far staccare la pelle e sbucciare l'ortaggio senza difficoltà. Mettete quindi dell'acqua a bollire, salatela leggermente (1) e quindi immergetevi i pomodori (2). Lasciateli bollire qualche minuto e quindi scolateli per farli raffreddare (3).
Nel frattempo iniziate a preparare gli altri ingredienti sul tagliere. Tritate quindi finemente il basilico (4), l'aglio (5) e il peperoncino (6). Quindi mettete tutto da parte per utilizzarlo dopo.
Ora in una planetaria o in un'insalatiera piccola iniziate a mettere l'aglio (7), il peperoncino (8) e infine il basilico (9).
Ora che i pomodori sono raffreddati iniziate a tirar via la pelle (10) e quindi iniziate a tagliarli a dadini (11) togliendo anche i semi, e infine metteteli da parte in una ciotolina (12).
Una volta tagliati i pomodori aggiungeteli nell'insalatiera dove avevate già messo gli altri ingredienti (13), quindi aggiungetevi anche cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (14). Quindi mescolate bene con un cucchiaio (15) e fate aromatizzare il tutto lasciando da parte per almeno un'ora.
Passata un'ora mettete a bollire l'acqua salata per lessare la pasta e una volta pronte, scolate le pennette per saltarle nell'insalatiera (16) con il resto degli ingredienti. Mescolate bene e quindi grattateci sopra la ricotta salata (17). Mescolate di nuovo e impiattate. Prima di servire in tavola ben caldo grattate sopra ogni piatto ancora una manciata di ricotta (18) e decorate con una foglia di basilico.
COMMENTI SULL' ARTICOLO